Avec tout ce que l’on entend sur les pâtes à tartiner du commerce, le mieux étant de la faire soi-même. Préparez votre propre pâte à tartiner maison, plus savoureuse et naturelle que les versions industrielles ! Facile à réaliser avec des ingrédients simples, votre recette de pâte à tartiner aux noisettes sera le must-have de vos petits déjeuners et goûters.
Pourquoi faire sa pâte à tartiner maison ?
Il n'y a pas de problème avec la pâte à tartiner si vous mettez de bons ingrédients dedans !
Recette de base de pâte à tartiner aux noisettes et chocolat
Ingrédients :
- 165 g de noisettes entières
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de chocolat au lait de couverture
- 18 g de poudre de lait entière
- 8 g de cacao en poudre non sucré
- 12 g d’huile de noisette (ou de pépin de raisin)
- Optionnel : 0,5 gousse de vanille
Matériel nécessaire :
- Une Maryse
- Une petite casserole
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Un robot équipé de lames (robot ménager, blender ou Thermomix)
Instructions :
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Torréfaction des noisettes
Préchauffer le four à 150 °C. Torréfier les noisettes au four pour 10 minutes.
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Préparation du caramel
Je n’utilise pas de sucre glace, mais que du sucre semoule avec lequel je fais un caramel qui sera broyé ensuite avec les noisettes torréfiées. Dès que le caramel prend une teinte ambrée, versez-le sur du papier cuisson et laissez-le durcir à température ambiante. Cela désucre un peu et apporte une petite saveur agréable en plus.
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Mixage des ingrédients
Verser les noisettes dans le bol du blender (sans la peau). Placez les noisettes torréfiées et les morceaux de caramel dans un mixeur puissant. Puis mixer à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine. Ajouter le sucre glace et l’huile, puis continuer de mixer afin d’obtenir une pâte bien lisse (ajouter un peu d’huile si nécessaire ). Ajouter le miel et le cacao, et mélanger bien le tout. Si nécessaire, faites chauffer un peu le mélange pour que le cacao fonde.
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Ajout du chocolat et des autres ingrédients
Une fois le praliné préparé, ajoutez dans le mixeur le sucre glace. Cela va quelque peu épaissir la préparation. Pendant ce temps, faites fondre au bain-marie le chocolat au lait. Une fois fondu, vous pourrez ajouter dans la préparation dans le mixeur le chocolat fondu, le cacao en poudre et l’huile. Mixez le tout et voilà la préparation est prête à déguster.
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Conservation
Transférer la pâte à tartiner dans un pot fermé hermétiquement. Gardez-la au frigo, mais sortez-la un peu à température ambiante avant de manger. Pour obtenir une pâte à tartiner plus épaisse, la conserver au frais, ainsi elle se figera et pour une pâte à tartiner plus liquide, conserver la pâte à température ambiante. Que ce soit le praliné ou la pâte à tartiner choco-noisette, conservez là à température ambiante et non au frigo, sinon ce sera trop dur à tartiner ! Ils se conservent très bien plusieurs semaines, si vous arrivez à les garder jusque là lol.
Astuce :
Pour ceux qui aiment la pâte à tartiner croustillante : il suffit de retirer 2 cuillères à soupe de poudre assez tôt lors du mixage et de les ré-introduire à la fin de la recette ;-)
Recette de pâte à tartiner rapide au chocolat et noisettes
Ingrédients :
- Carrés de chocolat
- Lait concentré
- Noisettes en poudre brut Vahiné
Instructions :
- Coupez les carrés de chocolat dans un bol.
- Faites chauffer votre lait concentré au micro-onde ou dans une casserole.
- Une fois chaud, versez le lait sur le chocolat et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite les noisettes, c'est prêt !
- A conserver au frigo ! Pour la dégustation, sortir 20 minutes avant.
Astuce :
Gardez dans un récipient hermétique pour ne pas que la pâte prenne les odeurs du frigidaire.
Recette de pâte à tartiner au spéculoos
Ingrédients :
- 20 biscuits speculoos (env 125g)
- Lait d’amande
Instructions :
- Mixez bien les biscuits avec le sucre, pour obtenir une poudre.
- Ajouter le lait d’amande dans le mixeur, et laissez mixer jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
- Bien le conserver au frigo.
Recette de praliné noisette maison
Ingrédients :
- De bonnes noisettes (ou noix, ou autre mélange de fruits)
- Sucre
Instructions :
- Torréfier les noisettes 15 minutes à 180°C au four.
- Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu’à une coloration blonde.
- Verser le caramel sur les noisettes torréfiées.
- Laissez refroidir.
- Mixez les noisettes caramélisées au mixeur jusqu'à obtenir une texture de dingue !
Tableau comparatif des recettes
| Recette | Ingrédients principaux | Temps de préparation | Difficulté |
|---|---|---|---|
| Base Noisettes et Chocolat | Noisettes, Chocolat au lait, Sucre | 50 min | Facile |
| Rapide Chocolat et Noisettes | Chocolat, Lait concentré, Noisettes en poudre | 5 min | Très facile |
| Spéculoos | Biscuits Spéculoos, Lait d'amande | 5 min | Très facile |
| Praliné Noisette | Noisettes, Sucre | Variable | Moyenne |
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