Comment nettoyer et entretenir un barbecue : Guide complet

L'entretien de son barbecue est une étape incontournable, en début et en fin de saison estivale, il est primordial de nettoyer son barbecue afin d'allonger la durée de vie de votre appareil. Mais bien entretenu, il reste un fidèle compagnon de jardin pour bien plus longtemps encore. Un barbecue bien entretenu est un barbecue qui dure. Vous pourrez l’utiliser pendant de nombreuses saisons avant de devoir le remplacer.

Vous êtes à la recherche de trucs et astuces pour nettoyer votre barbecue facilement ? Nous vous conseillons de bien nettoyer votre barbecue entre chaque utilisation. Qu'il soit à charbon ou à gaz, il y a un élément qui ne change jamais, quel que soit la forme de votre barbecue, c'est la grille de cuisson.

1. S’équiper des bons accessoires de nettoyage

Face à un barbecue au charbon, vous avez besoin d’accessoires de nettoyage adaptés. Nettoyez votre barbecue avec une pelle, un balai et un seau de récupération offrent deux avantages essentiels pour votre été. Vous entretenez à la perfection l’appareil, prolongeant ainsi sa durée de vie. Vous évitez aussi de mettre des cendres partout sur la terrasse et de devoir la nettoyer après chaque grillade.

Pour tous les modèles de barbecue, vous aurez également besoin d’éponges et d’une brosse spécifique. Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton ou en inox, un gant, du savon doux au PH neutre, une éponge ou un chiffon.

2. Nettoyer la grille de cuisson

Il est important de nettoyer votre grille de cuisson avant chaque utilisation, car les résidus de viandes et de graisses brûlées sont assez nocifs pour la santé. Qu’elle soit en acier ou en fonte le nettoyage de la grille est simple si vous suivez les quelques indications qui vont suivre.

Dans un premier temps, vous devez faire chauffer votre grille pour calciner tout résidu présent sur celle-ci. Une fois l’opération effectuée, retirez la grille du feu et attendez qu’elle refroidisse un peu avant de la brossez à l'aide de votre brosse métallique. Pour nettoyer la grille de cuisson, utilisez une brosse à barbecue Weber, en acier inoxydable ou en laiton.

Malgré tout, nous vous recommandons ensuite de plonger votre grille dans une bassine contenant un mélange d'eau et de dégraissant. Laissez agir au moins deux heures avant de sortir la grille pour lui donner le petit coup d'éponge final. (ou frotter la grille de votre barbecue extérieur avec des feuilles de papier journal, réputé pour bien absorber la graisse).

Astuces naturelles pour nettoyer la grille

  • Autre technique : utiliser du vinaigre blanc. Ce produit est magique pour bien nettoyer et désinfecter votre grille de barbecue sans l’abîmer. Plongez votre grille dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc pendant 30 minutes (n’hésitez pas à mélanger et à verser à nouveau de ce mélange sur votre grille si besoin), puis frottez cette dernière avec un linge imbibé de vinaigre. Vous détacherez ainsi facilement la graisse et les résidus alimentaires de votre grille. Grâce à ce remède maison miracle, elle sera brillante et propre, comme neuve !
  • Vous pouvez aussi choisir de laisser tremper vos grilles incrustées de graisse et de restes de grillades dans du savon. Malgré les idées reçues, cela peut très bien fonctionner. Prévoyez cependant de laisser tremper votre grille plus de temps que du vinaigre pour que cela soit efficace.
  • Enfin, il est possible de laver les grilles de barbecues avec du citron ou une pomme de terre crue en frottant ces remèdes naturels contre la graisse sur la grille pour en faire partir la plus grande partie de graisse.

Nettoyage au lave-vaisselle

Pour les moins téméraires, sachez que vous pouvez aussi passer votre grille au lave-vaisselle après l'avoir chauffée et brossée avec votre brosse métallique.

3. Nettoyer la cuve et les brûleurs

Maintenant que vous savez comment entretenir parfaitement votre grille, le nettoyage de la cuve ou des bruleurs sera un jeu d'enfant. Pour un barbecue au charbon, c'est la cuve que vous devez nettoyer. En effet, la combustion du charbon peut entrainer un excès de fumée qui altèrera le gout des aliments que vous cuisez dans votre barbecue.

Nettoyage de la cuve du barbecue à charbon

Heureusement, il est très simple de nettoyer la cuve des barbecues à charbon. Pour se faire, après votre dernière utilisation, attendez 24h que les cendres soient bien froides et videz-les. Si un dépôt s'est déjà formé dans la cuve, frottez-le à l'aide d'une brosse métallique. Puis utilisez un mélange d'eau et de dégraissant. Ici vous pourrez utiliser un volume de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dilué dans cinq volumes d'eau. Vous pouvez aussi utiliser un dégraissant spécial barbecue. Il ne vous reste qu'à frotter le fond de la cuve à l'aide d'une éponge imbibée de votre mixture, bien rincer et laisser sécher.

Nettoyage des brûleurs et de la cuve du barbecue à gaz

Concernant le barbecue à gaz, vous devez nettoyer les bruleurs ainsi que la cuve. La méthode est plus simple que pour un barbecue à charbon. Barbecue froid, commencez par couper la bouteille de gaz, puis videz le récolte sauce et enfin démontez les bruleurs en vous aidant de la notice de votre appareil si nécessaire. Utilisez la même solution pour dégraisser, à savoir, un volume de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dilué dans cinq volumes d'eau. Vous utiliserez une partie pour nettoyer le fond de la cuve à l'aide d'une éponge. Dans l'autre partie, vous y plongerez les bruleurs et laisserez agir pendant deux heures avant de les frotter doucement à l'éponge. Puis rincez-les à l'eau claire et laissez sécher.

4. Conseils supplémentaires

  • Nettoyage à chaud : Pour gagner du temps, nettoyez votre barbecue au gaz ou au charbon (mais pas électrique) lorsqu’il est chaud. Il faut 15 secondes pour nettoyer une grille chaude et 15 minutes quand elle est froide...
  • Huile sur la grille : Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût.) Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille. Pour l’appliquer, humectez du papier essuie-tout et passez-le sur la grille avec une pince à barbecue Weber afin de ne pas vous brûler.
  • Barquettes en aluminium : Si vous cuisinez en mode indirect, placez une barquette en aluminium dans la cuve afin de récupérer les graisses et le jus de viande, et de limiter les salissures dans votre barbecue.
  • Ventilations : Veillez à laisser les ventilations fermées après utilisation.

5. Produits naturels pour un nettoyage écologique

Vous connaissez maintenant nos astuces écologiques et pratiques pour nettoyer facilement votre barbecue. Un peu d’eau chaude, quelques produits simples et un peu d’huile de coude et vos grilles retrouveront leur splendeur.

Le bicarbonate de soude

Autre astuce pour nettoyer son barbecue naturellement : le bicarbonate de soude. Cet allié de toutes les tâches ménagères peut se révéler utile contre la crasse récalcitrante. Pour ce faire, il suffit d’humidifier une éponge et de l’imbiber de bicarbonate.

Le vinaigre blanc

Produit non toxique et non polluant, le vinaigre blanc est biodégradable. Il existe deux modes d’utilisation de ce nettoyant naturel. Tout d’abord, vous pouvez imbiber un linge ou une éponge de vinaigre blanc et frotter la grille froide.

Le citron

Le citron est un autre incontournable du ménage au naturel. Super dégraissant, il viendra à bout de la crasse à tous les coups. Comment faire ? Après la cuisson, coupez le citron en deux et frottez la grille de barbecue avec le demi-citron pour enlever toute la graisse. Le tour est joué !

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: