Comment cuisiner un jambonneau cuit : recettes et conseils

Le jambonneau, ou Wädele en Alsacien, est un plat emblématique. Tendre et juteux, le jarret figure parmi les pièces de viande les plus savoureuses du porc. Appelé également jambonneau, il constitue un ingrédient indispensable dans la préparation de nombreux plats. À l’instar de la choucroute alsacienne, du petit salé aux lentilles ou de la soupe au chou.

Qu'est-ce que le jambonneau ?

Le jambonneau est situé au niveau des pattes du porc, soit dans la partie antérieure entre l’épaule et le pied soit dans la partie inférieure entre le jambon et le pied. Il s'agit d'un morceau osseux offrant aux consommateurs une viande à la texture assez gélatineuse et goûteuse. Qu'il soit proposé frais ou cuit, il s'emploie dans de nombreuses recettes classiques de la cuisine française. Rôti, braisé ou même poché, le jambonneau se prête à divers types de cuisson. Incontournable dans une choucroute, une potée ou un petit salé aux lentilles, il se plaît dans toutes sortes de plats en sauce.

Le jarret est un plat de viande de porc à l’os très prisé pour sa tendreté et sa saveur unique. Mets familial par excellence, il est également très apprécié pour le jus qui s’en dégage au moment de la cuisson. Quoi qu’il en soit, le jarret de porc est un morceau osseux et légèrement gélatineux, mais peu gras. Recouvert d’une couenne épaisse, il possède en effet un os central (plus précisément, l’os du tibia). En outre, le jarret de porc pèse entre 1 et 2 kg. Bien entendu, il affiche les mêmes atouts nutritionnels (protéines, vitamines, zinc…) que les autres morceaux de viande issus du cochon.

Conseils pour une cuisson réussie

Le jarret de porc ne demande aucune préparation particulière pour donner un mets délicieux. La réussite de votre plat réside dans celle de sa cuisson. Effectivement, pour pouvoir profiter d’une viande moelleuse, fondante et goûteuse, vous ne devez surtout pas négliger cette étape. Bien sûr, acheter un beau morceau auprès d’une boucherie de confiance se révèle aussi essentiel pour une recette inratable. Quant à sa conservation, elle dure au maximum deux jours si vous mettez votre jarret de porc au réfrigérateur.

Parce que le jambonneau fait partie des viandes gélatineuses, il nécessite une cuisson très lente. Ainsi, en fonction de la taille du morceau, il importe de le cuire pendant une heure au minimum. D’ailleurs, si vous souhaitez proposer ce mets pour un repas le lendemain, il vaut mieux le précuire la veille. Notez que si vous optez pour du jarret de porc demi-sel, vous devez le dessaler dans un grand volume d’eau. Pour ce qui est des accompagnements, tout dépend de vos préférences et de vos envies du moment. Vous pouvez par exemple miser tout simplement sur des légumes comme les pommes de terre ou encore les carottes.

Le temps pour cuire un jarret de porc varie évidemment suivant le mode de cuisson. Dès lors, si vous cuisinez votre morceau de viande dans une cocotte-minute, vous devez compter 45 à 50 minutes de cuisson à partir du sifflement. En revanche, dans le cas d’une cuisson au four, il convient de prévoir environ 1 heure 30. Vous rêvez d’un jambonneau cuit à cœur et fondant ? Alors, pourquoi ne pas privilégier une cuisson à l’eau bouillante dans une grande casserole ou une cocotte ? Le jambonneau peut s’apprêter de plusieurs façons : braisé en cocotte, rôti au four, poché dans un bouillon… Quoi qu’il en soit, une cuisson optimale et une bonne préparation des ingrédients vous assurent un mets des plus tendres qui plaira à tout le monde.

Différentes façons de cuisiner le jambonneau

Jambonneau poché

Recette inratable, le jambonneau poché se révèle simple à réaliser. Concrètement, vous n’avez qu’à faire cuire le jarret de porc avec les autres ingrédients, et ce, à feu doux pendant environ deux heures. Une fois le jambonneau cuit et parfaitement moelleux (à vérifier à l’aide d’un couteau), égouttez-le. Puis, salez et poivrez selon vos goûts.

Jambonneau au four

La cuisson d’un jambonneau au four permet de savourer un morceau de viande tendre à l’intérieur, doré et croustillant à l’extérieur. Vous avez aussi tout à fait la possibilité de cuire directement le jambonneau au four. Le jambonneau représente la pièce de viande de porc à braiser par excellence. Désormais, vous avez toutes les clés en main pour bien cuisiner un jarret de porc.

Recette de jambonneau au four avec une sauce miel-vinaigre balsamique

  1. Rincez les jarrets de porc sous l'eau pour enlever l'excès de sel. Placez-les dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition doucement pour une cuisson à froid. Ajoutez des légumes, un bouillon de volaille ou du sel à l'eau.
  2. Tranchez les pommes de terre nouvelles en rondelles et faites de même avec les oignons. Disposez-les dans un plat métallique avec l’ail et une généreuse quantité de persil.
  3. Préchauffez votre four à bois pendant 30 minutes. Une fois la température redescendue à 150°C, enfournez le plat de pommes de terre, oignons, ail et persil.
  4. Mélangez du miel et du vinaigre balsamique dans un bol, en ajustant les proportions selon vos goûts.
  5. Une fois les jambonneaux cuits (environ 2 heures), augmentez la température du four à bois à 200-220°C. Placez les jambonneaux dans le plat avec les pommes de terre et nappez-les avec la sauce miel-vinaigre balsamique.

Quelques conseils supplémentaires

  • Avant d’enfourner la viande, badigeonnez-la d’un mélange moutarde et miel.
  • Retournez-la tous les quarts d’heure et arrosez-la avec le mélange et le jus du plat. Vous obtiendrez une jolie teinte caramel.
  • En même temps, préparez les accompagnements (par exemple : pommes de terre ou courgettes). Les légumes seront meilleurs cuits à la poêle avec de l’huile et du beurre.
  • Avant de servir le mets, mettez sur un plat le jambonneau entouré des légumes et saupoudrez-le tout avec de la coriandre, du sel et du poivre.
  • Pour dorer la viande, ajoutez-y un peu de jus de citron en cours de cuisson.

Les mets à base de jambonneau sont meilleurs chauds, mais ce morceau peut se déguster froid, en tranches, ou bien en terrine. Il faut compter 600 g de jambonneau pour 4 personnes.

Idées de recettes à base de jambonneau

  • Choucroute alsacienne
  • Petit salé aux lentilles
  • Potée
  • Terrine printanière au jambonneau et petits légumes
  • Jambon persillé au vin blanc

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