Quoi de plus authentique et traditionnel qu’une bonne recette à la cocotte en fonte ? Elle nous rappelle les repas de famille du dimanche midi et les bons petits plats de mamie qui étaient encore meilleurs le lendemain. Que de bons souvenirs !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
- Un morceau d’environ 1,3 kg de paleron de bœuf
- 1,5 L de bouillon de volaille ou de veau
- 10 cl de Porto
- Épices:
- Une pointe de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de 4 épices
- Du sel & du poivre
- Quelques graines de fenouil & de cumin
- De la graisse de canard
- 2 échalotes
- 2 oignons
- Une gousse d’ail
- Herbes aromatiques:
- Une feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 10 brins de persil
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
Préparation:
- Commencez par préparer votre bouillon de volaille : délayez un cube de bouillon dans 1,5 L d’eau bouillante. Maintenez celui-ci à une température élevée jusqu’à son utilisation dans la recette.
- Émincez les oignons, les échalotes et ciselez l’ail.
- Dans une belle cocotte en fonte à la taille adaptée au morceau de paleron, faites fondre la graisse de canard puis mettez-y la viande.
- Faites fondre les oignons émincés et faites dorer le paleron sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes.
- Répartissez les épices, les herbes, l’échalote et l’ail sur le dessus de la viande.
- Versez le bouillon de volaille bien chaud et le Porto en ne dépassant pas la moitié de la hauteur de la viande. Attention à ne pas verser sur le dessus du paleron, là où se situent les épices.
- Faites bouillir pendant quelques minutes puis baissez le feu pour faire cuire tout doucement.
- Au bout d’une heure, retournez la viande et ajoutez du bouillon si nécessaire. Le niveau ne doit jamais baisser à plus de la moitié de la hauteur du paleron. Le liquide doit toujours être bien chaud, pour ne pas stopper la cuisson de la viande.
- Comptez 2 à 3 heures de cuisson en vérifiant régulièrement. Votre paleron est prêt à être dégusté lorsque la viande se détache facilement à l’aide d’une fourchette.
Conseils et Astuces
Ne vous fiez pas à la quantité de paleron nécessaire : cette viande réduit beaucoup lors de la cuisson et peut perdre jusqu’à 40% de sa masse. La quantité idéale ? Environ 150 g de viande par personne, selon l’appétit de vos convives et l’accompagnement que vous avez préparé.
Pour obtenir 150g de viande par personne, prévoyez 250g par personne en viande crue... Mieux vaut qu'il vous en reste un peu, c'est excellent réchauffé ou effiloché et couvert d'une purée pour un délicieux hachis parmentier !
Comment Assaisonner Votre Rôti de Bœuf ?
Notre incontournable pour cette recette est le Sel fou aux épices, un spécialité de l'Ile de Ré qui parfume les bouillons, les eaux de cuisson ou les potages. Ce mélange de poivres, paprika et coriandre est très aromatique et légèrement piquant, très apprécié sur les grillades, les viandes mijotées. Il fait également sensation en tant que sel de table.
N'hésitez pas à varier les épices et accompagnements, vous pouvez donner un accent asiatique à la recette avec 4 branches de citronnelle fraîche, 2 bâtons de cannelle, 3 anis étoilés (badiane), une càc de cinq-épices, et càs de nuoc-mâm. Cette recette est personnalisable à l'infini !
Variante de Cuisson en Cocotte-Minute
Une recette traditionnelle de la cuisson de ce paleron de boeuf à la Cocotte-Minute :
Ingrédients pour 6 personnes:
- Paleron de boeuf: 800 g
- Beurre doux: 50 g
- Pied(s) de veau: 1 pièce(s)
- Vin blanc sec: 15 cl
- Oignon(s): 2 pièce(s)
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Instructions:
- Éplucher puis émincer les oignons.
- Dans la cocotte, colorer le paleron de boeuf au beurre, puis le débarrasser.
- Faire ensuite suer les oignons avec une pincée de sel fin, puis ajouter les aromates, le sel fin et le poivre du moulin.
- Déglacer avec le vin blanc et autant d'eau, puis ajouter le 1/2 pied de veau.
Accompagnements Recommandés
Servez cette délicieuse recette de paleron en cocotte en fonte avec des pommes de terre rôties ou à la vapeur. Bon appétit !
L'accompagnement classique de ce plat sera à base de pommes de terres, pommes grenailles rôties, pommes Charlotte vapeur, gratin dauphinois, roesti de pommes de terre...
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Paleron de bœuf | 1,3 kg |
Bouillon de volaille ou de veau | 1,5 L |
Porto | 10 cl |
Graisse de canard | Selon le besoin |
Oignons | 2 |
Échalotes | 2 |
Gousse d'ail | 1 |
Épices et herbes aromatiques | Selon le goût |