Le gaspillage alimentaire constitue un enjeu crucial dans nos sociétés. De nombreuses initiatives se développent pour diminuer le gaspillage alimentaire. De nouvelles solutions existent et permettent aux consommateurs de sauver des produits de qualité à moindre coût. Parmi ces solutions, on retrouve la viande anti-gaspi et la charcuterie "moche".
Qu'est-ce que la Viande Anti-Gaspi et la Charcuterie "Moche" ?
La viande anti-gaspi et la charcuterie "moche" sont des produits écartés des circuits traditionnels de distribution pour des raisons esthétiques ou parce qu’ils sont proches de leur date de péremption. La viande anti-gaspi est de la viande fraîche ayant une date de péremption proche et tout à fait consommable. Il est même possible de congeler cette viande pour prolonger sa conservation.
Vous connaissez les fruits et légumes moches ? Et bien, la charcuterie moche, c’est le même principe. Venir chez Prix’Miam, c’est sauver des produits tout en faisant des économies. Le concept est simple : en s’associant à des producteurs, une coopérative d’éleveurs, des fabricants alimentaires, nous remettons en circuit les produits écartés par les marques, nous récupérons les surproductions pour vous les proposer à des prix réduits.
Toutes nos viandes sont présentées sous-vide, vous pouvez les mettre directement au congélateur sans emballage supplémentaire. Chez Prix’Miam, nos viandes peuvent être congelées (sauf mention contraire sur l’emballage). Et pour maximiser les chances d’un produit d’être sauvé, nous travaillons en partenariat avec l’application anti-gaspi J’y Go. La viande anti-gaspi est une excellente opportunité pour consommer de la viande à prix réduit. Cependant, il est essentiel de bien la conserver au réfrigérateur jusqu’à sa date de péremption ou pendant plusieurs mois au congélateur.
Une dernière petite astuce : notez sur l’emballage la date de congélation pour bien gérer la rotation de vos stocks. La viande congelée se conserve généralement jusqu’à 12 mois mais cela peut varier selon le type et la coupe.
Les Astuces pour Payer Votre Viande Moins Chère
Vous souhaitez payer votre viande moins chère malgré l'inflation ? Découvrez l’astuce que tout le monde aurait aimé connaître plus tôt. Il y a une règle d'or pour faire des économies sans faire l’impasse sur des mets chers comme la viande. Un consommateur a partagé son astuce pour Real Simple : « Soyez polyvalent dans votre cuisine », conseille-t-il. Et il a bien raison.
La Promo du Jour Décide du Menu
Cela signifie d'acheter la viande uniquement en promo. Donc, au lieu de viser les escalopes de poulet à chaque course, faites plutôt le tour des promos et adaptez vos menus en conséquence : bœuf haché pour faire une bolognaise, poulet rôti, saucisses, etc. Et pour ne rien louper, un autre consommateur conseille aussi d'adopter une routine express : un petit tour sur l’application du supermarché juste avant d'y aller, repérez les bons plans du jour et organisez la liste de courses avec ces informations.
« J'utilise les applications des épiceries pour "découper" les coupons numériques et consulter les soldes afin de planifier nos repas », partage-t-il. En effet, aucune raison de s'en priver.
La Congélation : Une Autre Bonne Astuce
Acheter en promo, c’est plutôt malin. Mais acheter en gros pendant les promos, c’est encore plus futé ! Et la clé du succès, c’est de tout diviser en portions avant de congeler. « J'achète de la viande uniquement pendant les soldes, puis je la divise en portions individuelles et je la congèle », explique un Redditor très organisé.
En clair : vous découpez, vous stockez, et vous dites adieu au gaspillage. La viande étant déjà portionnée, vous sortez la quantité dont vous avez besoin et c'est hyper pratique. Avec cette méthode, la bonne nouvelle, c'est que vous avez toujours une base de viande sous la main et vous n'avez plus besoin de pleurer devant les étiquettes du rayon boucherie en voyant les prix. La seule chose, c'est que vous devez anticiper, vous adapter et improviser un peu selon les promos. Rien de bien compliqué en somme.
Le Combo Qui Sauve Vos Repas
Et ce n'est pas tout pour vous faciliter la vie. Cette combinaison de deux astuces : acheter en promo et congeler, est un réflexe à avoir. Mais, vous pouvez aller encore plus loin. En plus de la viande en promo, un utilisateur a toujours aussi quelques sacs de légumes surgelés (moins chers, pas de gaspillage), des restes de plats maison, voire même des épluchures pour bouillon.
Et hop, vous avez un plat déjà tout prêt : viande, légumes, bouillon maison !
Comment Bien Choisir Son Morceau de Viande ?
Un bon morceau de viande signifie une viande de qualité, dont les apports nutritionnels sont reconnus et sains. Ainsi, la viande bas de gamme est généralement à éviter, ainsi que certains types de viande industrielle mêlant des morceaux de mauvaise qualité. Le choix du morceau dépendra, bien évidemment, du plat que vous souhaitez réaliser.
Pour trouver la meilleure viande possible, vous devez prêter attention à plusieurs détails importants. Tout d’abord, la couleur de la viande : du beau rose nacré du veau, à celui plus soutenu de la dinde, en passant par le rouge du bœuf, la couleur de votre viande doit être vive et brillante. Regardez également la couleur du gras qui accompagne parfois votre morceau, et qui doit être blanc ou jaune !
La texture de votre viande est également primordiale : elle doit être tendre. Une viande sèche ou caoutchouteuse, voire spongieuse, est un signe de mauvaise qualité. Enfin, votre viande ne doit pas être collante, mais au contraire lisse, pour une qualité optimale. Un coup d’œil averti vous aidera donc à choisir une viande délicieuse.
Où Acheter de la Bonne Viande ?
Il existe plusieurs solutions pour trouver de bons morceaux de viande moins chers. Tout d’abord, acheter directement chez les éleveurs. Outre une qualité de viande assurée, surtout auprès des petits producteurs locaux, vous économisez également sur le prix total de votre viande, puisqu’il n’inclue pas de frais de port, ou de commission prise par les marques et les grandes surfaces. Le prix peut parfois être divisé par deux !
Vous pouvez également vous rendre auprès d’un abattoir, afin de profiter de tarifs avantageux et prix de gros, certains abattoirs proposant des services aux particuliers. La boucherie est souvent plus chère, mais vous assure généralement des morceaux de qualité. De plus, certains bouchers peuvent proposer des promotions intéressantes, surtout en fin de journée, afin d’écouler leurs stocks. Ce cas de figure se présente aussi sur les marchés, si vous arrivez une vingtaine de minutes avant la fermeture des stands.
Les grandes surfaces restent tout de même un incontournable, avec des promotions jusqu’à -50% sur certaines viandes proches de la date de péremption.
Des Solutions Originales
Il existe également des boucheries traditionnelles pratiquant des prix alléchants. Par exemple, en Île-de-France, la boucherie Novoviande propose de nombreuses promotions, ainsi que des rabais et offres exceptionnelles (« une escalope achetée, la seconde offerte »). Les prix de viandes souvent chères peuvent être intéressants, par exemple un délicieux magret de canard pour moins de 14euros. Une solution à tester !
Les boucheries itinérantes sillonnant la France peuvent aussi se révéler pratiques et proposer de bonnes astuces. Par exemple, Ecomiam propose de la viande de qualité, à des prix allant parfois jusqu’à -50% ! Vous pouvez compter près de 5 kilos de steak haché pour 25 euros. Et la viande vient directement de chez le producteur.
Choisir les Morceaux Économiques et Pleins de Goût
Pour Hugo Desnoyer, inutile de viser les pièces les plus chères pour se faire plaisir. Il mise sur le collier d’agneau et la basse côte. Ces morceaux dits "secondaires" sont souvent oubliés à tort, car « ils sont délicieux et beaucoup moins chers ». Par contre, il ajoute que « le cuisiner prend un peu plus de temps ».
Si vous souhaitez tout de même vous offrir un morceau un peu plus noble, Hugo Desnoyer vous oriente sans hésiter vers l’onglet de bœuf qui fait partie des meilleurs morceaux de viande et économiques en plus. Situé au niveau du diaphragme, ce morceau est réputé pour sa texture tendre et son goût prononcé.
Certains morceaux discrets sont de vraies pépites, à condition de les connaître et de leur accorder un peu de temps et de cuisson.
Autres Astuces pour Économiser sur la Viande
- Privilégier les morceaux les moins haut de gamme permet de faire des petites économies facilement.
- Choisir de grandes quantités de viande est plus économique qu'acheter une pièce individuelle.
- Les morceaux de viande avec os, comme les côtes de porc, sont généralement moins chers que les morceaux désossés.
- La viande hachée est généralement moins chère que les morceaux entiers de viande.
- Profitez des sélections anti-gaspi disponibles en magasin et craquez sur de la viande à prix cassé !
- Consulter les promotions et les offres spéciales sur la viande disponibles dans vos magasins et supermarchés proches de chez vous avec Bonial !
L'Importance de la Qualité et de la Provenance
Le secret d’une bonne viande repose sur trois critères : sa provenance, son apparence et bien sûr son goût. Il n’est pas possible d’obtenir de la viande de qualité à partir d’animaux élevés dans de mauvaises conditions et mal nourris. Afin d’obtenir une viande goûteuse et tendre, il faut limiter la souffrance et le stress des animaux tout au long de leur vie.
En France, l’élevage et l’abattage du bétail sont soumis à des réglementations très strictes. Ce sont elles qui permettent de garantir la traçabilité et la qualité de la viande vendue en supermarché. Une viande pas chère mais de qualité se reconnaîtra à sa chair brillante et à sa couleur rouge pour une pièce de bœuf, rose très pâle pour la viande de porc, un peu plus foncée pour le veau.
Le secret d’une bonne viande (surtout pour le bœuf), c’est également son persillage, c’est-à-dire les filaments de graisse qui la parcourent.
Conseils de Préparation et de Cuisson
Faire mariner la viande est un secret partagé par les plus grands chefs pour en rehausser la saveur. En outre, c’est une astuce qui accentue la tendreté sans alourdir le budget. N’importe quelle recette de viande pas chère peut être assaisonnée d’un mélange d’huile d’olive et d’épices ou d’herbes aromatiques : curry, herbes de Provence, moutarde, etc.
Un morceau de viande pas cher aura tendance à être moins tendre et gagnera donc à être cuit longuement. La cuisson basse température conserve les nutriments sans altérer le goût, et permet à une pièce de bœuf ou de porc de gagner en tendreté.
TAG: #Viand