La lotte, également connue sous le nom de "baudroie de France", est un poisson marin très apprécié en gastronomie pour sa chair blanche, ferme et savoureuse. Ce poisson au corps aplati et large vit principalement dans les fonds marins sablonneux ou vaseux, dans l'océan Atlantique Nord, la mer Méditerranée et la Mer Noire. La lotte est un poisson maigre, riche en protéines, en vitamines B6 et B12 ainsi qu'en minéraux comme le phosphore et le sélénium. Ces deux minéraux sont important pour l'organisme : l'un aide à renforcer les dents et les os et à filtrer les déchets contenus dans les reins, tandis que l'autre contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
La faible teneur en graisse de la lotte la rend idéale pour les régimes équilibrés ou hypocaloriques. Ce poisson polyvalent s'adapte à de nombreuses recettes : poêlé, en sauce, grillé ou en ragoût, de quoi satisfaire votre créativité en concoctant des plats à la fois simples et sophistiqués. Découvrez notre liste de recettes pour cuisiner ce poisson noble.
Préparation de la Queue de Lotte
Pour préparer la queue de lotte, commencez par retirer la peau qui l’entoure. Pour cela, effectuez une incision à la base de la queue et tirez doucement pour la décoller. Ensuite, découpez la chair en morceaux de la taille souhaitée. Privilégiez des tranches d’environ 3 à 4 cm pour une cuisson homogène. Assurez-vous de retirer tous les arêtes qui pourraient s’y trouver. Veillez à ne pas trop cuire la lotte.
Recettes de Queue de Lotte
Lotte à l'Armoricaine
Découvrez cette recette de lotte à l'armoricaine. Peler et hacher les 4 échalotes. Peler et presser la gousse d'ail. Peler la douzaine d'oignons grelots. Ouvrir la boîte de tomates et les couper. Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirer et placer sur une assiette, mettre à la place les échalotes, l'ail, les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Remettre la lotte dans la sauce, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes. Dans cette recette, les herbes donnent un goût incomparable à la lotte.
Queue de Lotte au Four
Bon, il faut bien se l'avouer, la tête de la lotte n'est pas très séduisante (vérifiez dans Google, vous ne serez pas déçus du voyage), mais sa queue, elle, est tout simplement divine !! Une chair tendre, qui résiste très bien à la cuisson... C'est un régal pour tous fins gourmets qui se respectent. Cette recette vous propose une cuisson très simple, au four, avec quelques gousses d'ail, de l'huile d'olive, du citron... UN RÉ-GAL !
Préparez les queues de lotte en les rinçant et en ôtant leurs peaux. Ficelez-les comme des rôtis et mettez-les dans un plat de cuisson allant au four. Versez l'huile d'olive avec le jus du citron dans une petite casserole. Ajoutez le beurre et le poivre. Puis faites tiédir le tout sur feu doux. Réservez. Assaisonnez de sel, de poivre et arrosez de votre sauce. Enfournez les queues de lotte pendant 20 min tout en les arrosant de leur jus. 5 min avant la fin de la cuisson, parsemez le poisson de feuilles de persil plat. Vous pouvez customiser cette délicieuse recette en y ajoutant des tomates coupées en grosses rondelles dans votre plat, ainsi que des oignons (jaunes ou rouges) et quelques branches de thym.
Blanquette de Lotte
Redécouvrez la blanquette avec cette version marine ! La lotte, poisson délicat, mijote dans un bouillon parfumé aux légumes et au fumet de poisson. Un plat tout en finesse.
Versez le fumet de poisson dans une grande casserole. Ajoutez-y le bouquet garni, le blanc de poireau, la carotte, et les queues de lotte. Portez à frémissement et prolongez la cuisson du poisson 10 minutes de plus. Retirez les queues, réservez de côté et filtrez le fumet. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les champignons jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson. Salez, poivrez et gardez de côté. Préparez un roux avec le beurre restant et la farine. Mouillez au noilly prat, puis versez le fumet de poisson, tout en remuant au fouet, au fur et à mesure jusqu’à une consistance nappant. Hors du feu, ajoutez tout en remuant les jaunes d’œufs, la crème et le jus de citron. Salez, poivrez. Replongez les queues de lotte dans la blanquette ainsi que les champignons et la carotte préalablement émincée. Remettez à chauffer la préparation 5 minutes à feu doux.
Lotte avec Sauce à la Crème Fraîche et au Vin Blanc
Réalisez cette recette de lotte avec sa sauce à la crème fraiche et au vin blanc. Pour la sauce inratable : mettre 10g de beurre dans une petite cocote, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes. Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes. Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes. Préchauffer une cocotte et verser 1 filet de l’huile d’olive. Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude. Verser la sauce dans la cocotte avec les pavés.
Carpaccio de Lotte à l'Asiatique
Et si vous décliniez la lotte en carpaccio ? Des queues de lotte délicates, accompagnées de poivrons fondants et de tomates cerises juteuses, parfumées aux herbes méditerranéennes. Un régal simple et savoureux.
Préchauffez une grande poêle à feu moyen avec l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail et faites-le dorer légèrement. Ajoutez les poivrons et faites-les cuire 10 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les tomates cerises, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Laissez mijoter 5 minutes. Poussez les légumes sur le côté de la poêle et placez les queues de lotte au centre.
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