Économique et savoureuse, la viande de porc permet de réaliser des recettes faciles et goûteuses. La viande de porc, tendre et savoureuse, est cuisinée partout dans le monde. C’est une viande aux multiples facettes et, selon Pline l’Ancien, elle présenterait plus de 50 saveurs différentes, selon qu’elle est cuite en potée ou en ragoût, rôtie, grillée, poêlée ou sautée, servie chaude ou froide. Elle se prête à la plus simple des préparations comme à la plus sophistiquée.
La viande de porc aime les saveurs fortes et les épices de haut goût, et tout autant les préparations aigres-douces et sucrées : elle fait merveille cuisinée ou accompagnée de pommes, poires, pruneaux, abricots et raisins secs, pêches, figues ou oranges ; elle se pare d’exotisme en compagnie de bananes, ananas ou mangues.
Cuisson du rôti de porc : comment la réussir à coup sûr
La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Recette du rôti de porc au four à la moutarde
Voici une recette simple et efficace pour un rôti de porc tendre et savoureux :
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 1 heure
- Personnes : 6
- Niveau : Très facile
- Coût : Bon marché
Ingrédients :
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Conseils du chef :
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge. Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.
Une cuisson impeccable, le rôti est tendre, bravo pour cette recette !!! Très bon ! Avec des pommes de terres et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête ! Préchauffer le four à 200°c. Pendant ce temps, badigeonner le rôti de moutarde dessus-dessous. Le saler, saupoudrer d'herbes de provence. Couper l'échalote en morceaux et les disposer dans le fond du plat allant au four. Faire cuire au four (1 h par kilogramme). Vérifier la cuisson, le rôti ne doit pas être saignant.
Vous pouvez le servir avec des légumes rôtis, comme des carottes et des pommes de terre, ou une purée de pommes de terre pour un plat réconfortant. Avec des restes de rôti, vous pouvez préparer plusieurs plats : un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande, un sandwich au rôti avec du fromage et de la moutarde, ou encore une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette.
Comment cuire le sauté de porc pour qu'il soit tendre ?
Le sauté de porc se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange. Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse.
Pour réussir cette cuisson, faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre et laissez colorer la viande de chaque côté à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonnez la viande (sel/poivre). Lorsque les morceaux sont précuits, préparez les autres aliments (pomme et champignon, par exemple) puis confectionnez les brochettes. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et déposez les brochettes. Cuisez-les à feux doux en les retournant régulièrement et en les arrosant avec le jus de cuisson. Les brochettes sont cuites au bout de 12 minutes environ.
Le sauté de porc est succulent lorsqu’il est simplement rissolé. Quand la viande est cuite, retirez les morceaux de viande et servez-les avec la garniture de votre choix. Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température.
Comment cuire l'échine de porc ?
L’échine de porc correspond à la partie supérieure du cou. Elle se situe après le carré, avant la tête et au-dessus de la palette. Très appréciée pour sa tendreté et son goût prononcé. Pour avoir une viande de qualité, choisissez toujours de l’échine rosée (voire rouge pâle) avec un grain serré et une graisse bien blanche.
Rôtie, grillée, sautée, braisée : différents modes de cuisson peuvent ensuite sublimer l’échine de porc. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande juteuse et fondante. Assaisonnez la viande de chaque côté (sel/poivre). Vous pouvez aussi ajouter des condiments (herbes aromatiques, ail émincé, feuille de laurier, mélange d’épices) ou faire mariner votre viande (1 à 8 heures avant cuisson) dans du jus de pomme et du sucre roux, par exemple.
Quand la viande est bien dorée, retirez-la de la poêle et faites cuire l’échine sur votre grill à feu moyen en la retournant régulièrement. L’échine de porc peut être rôtie au four. La viande conserve ainsi toutes ses saveurs et propose une texture particulièrement fondante. Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés. Pendant que le four préchauffe, assaisonnez la viande (sel/poivre) - la viande aura aussi pu être marinée au préalable. Faites-la dorer à la poêle de chaque côté pendant 5 à 8 minutes, puis transférez-la dans un plat adapté. Faites cuire votre échine de porc pendant 20 minutes environ à température basse (160 degrés), puis retournez-la et continuez la cuisson durant 20 minutes supplémentaires. Il convient bien sûr d’adapter le temps de cuisson au morceau : un morceau de 1 kilo doit cuire idéalement pendant 1h30. Vérifiez la température de la viande avec votre thermomètre. Votre échine de porc peut aussi être braisée à la cocotte.
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