Le bissap, terme venant du wolof sénégalais, est une boisson très prisée en cuisine africaine et dans toute l’Asie. C'est une boisson de couleur rouge consommée aux 4 coins du monde. Ce breuvage est particulièrement apprécié pour les nombreuses vertus qu’il apporte sur la santé.
Qu'est-ce que le bissap ?
En fait, il s’agit tout simplement d’une infusion de fleurs d’hibiscus, et plus précisément des fleurs de l’Oseille de Guinée, une espèce d’hibiscus à fleurs rouges provenant d’Afrique de l’Ouest. Elle constitue la boisson traditionnelle de plusieurs pays africains et est également connue sous d’autres noms en Martinique, au Mexique, en Égypte ou encore en Jamaïque.
Les bienfaits du bissap
En plus d’être rafraîchissante et désaltérante, on lui prête de nombreuses vertus thérapeutiques :
- Élimination des toxines
- Diurétique
- Digestive
- Anti-inflammatoire
- Tonifiante
- Réduit les risques de maladies cardiovasculaires en baissant la pression artérielle
- Bénéfique pour le foie
Cette boisson a également une forte teneur en protéines, lipides, antioxydants, minéraux et vitamine C. Le bissap est un concentré de vitamines. D’autre part, l’hibiscus possède des propriétés antiseptiques et antioxydantes prouvées. Ces propriétés constituent des protections pour notre corps.
Le bissap et la pression artérielle
Si vous avez tendance à faire de l’hypertension, consommer du bissap peut vous être d’une aide précieuse. En effet, la boisson à base d’hibiscus fait diminuer la pression artérielle. Il arrive que votre volume sanguin soit trop élevé.
Le bissap et le diabète
Cette plante agit comme un détoxifiant dans le corps. Le bissap aide à réguler l’insuline. Il est donc bénéfique pour les personnes souffrant de diabètes de type 1 et 2.
Le bissap pour la perte de poids
Le bissap est une boisson naturelle utilisée pour perdre du poids.
Comment préparer le sirop de bissap ?
Voici une recette typique pour préparer le sirop de bissap :
Préparation : 40 min
Pour : 50 cl de sirop
Ingrédients :
- Eau
- Fleurs d’hibiscus
- Sucre
Préparation :
- Versez l’eau dans une casserole, et ajoutez les fleurs d’hibiscus ainsi que le sucre.
- Faites chauffer jusqu’à ébullition en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous dans l’eau.
- Quand ça commence à bouillir, baissez le feu et laisser frémir à petit bouillon pendant 15 min.
- Retirez du feu et laissez jusqu’à refroidissement total.
- Filtrez le sirop et versez-le dans une bouteille en verre, et c’est prêt !
Conservation
Vous pouvez conserver ce sirop aux fleurs d’hibiscus (aussi appelé carcadé) pendant facilement un mois au réfrigérateur, voire plus si vous avez pris soin de stériliser la bouteille avant de le stocker.
Recettes à base de sirop de bissap
Voici quelques idées pour consommer le sirop de bissap :
Boisson rafraîchissante
Servez-vous en comme n’importe quel sirop pour une boisson fraîche et rafraîchissante, et pour toujours avoir du bissap sénégalais prêt à déguster ! Le jus de bissap peut se conserver au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Le bissap peut se consommer froid ou chaud.
Cocktails
À boire frais, avec de l'eau ou en cocktail !! Avec sa couleur rouge, l’Hibiscus rouge est très prisé lorsqu’il s’agit de préparer des cocktails. Très célèbre cocktail hipsanique, la Sangria est un cocktail frais, avec peu de sucre. Ajouter des Fleurs d’Hibiscus Rouge donnera à votre cocktail une magnifique couleur rouge et un très bon goût acidulé. C’est un superbe cocktail pour se rafraîchir en été !
Champagne à l'hibiscus
Vous êtes d’humeur chic ? Vous voulez impressionner votre futur invité ? Faites-le avec du champagne !
Pour 4 coupes de champagne
TEMPS DE PRÉPARATION : 1 MIN
Ingrédients :
- 4 coupes de champagne
- 4 cuillères à café d’hibiscus confites
Préparation :
- Sortez votre coupe et ajoutez une fleur dans le verre.
- Laisser infuser doucement jusqu’à ce que vous voyez la couleur rouge au fond allant vers un léger rose en haut du verre. Dans ce cas-là, c’est prêt !
Si vous souhaitez reproduire cette recette mais pas avec le même alcool, pas de panique. Cette recette peut se faire avec n’importe quel type d’alcool blanc.
Granité au bissap
Vous voulez essayer autre chose que le simple Bissap glacé ? Voici sa version en granité afin de flâner sous le soleil d’été.
POUR 2 PERSONNES
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE REPOS : 24 heures
Ingrédients :
- 2 c.à.s de sucre
- 6 glaçons sortis du congélateur
- 10 g de fleurs d’hibiscus séchées
- 400g de framboises surgelées
- 20 g de sucre (2 càs) ou miel
- Facultatif : eau de fleur d’orangé, de la vanille, de la menthe, du gingembre…
Préparation :
- Infusez les fleurs d’Hibiscus dans de l’eau frémissante pendant 3 à 4 minutes.
- Laissez refroidir puis versez le mélange dans des bacs à glaçons afin de les placer dans le congélateur.
Glace à l'eau à l'hibiscus
Vous adorez une glace à l’eau lorsqu’il fait très chaud ? Découvrez la glace à l’eau à l’hibiscus Rouge : un plaisir gourmand pour l’organisme !
Pour 4 glaces
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MIN
TEMPS DE REPOS : 3 HEURES
Ingrédients :
- 10 fleurs d’Hibiscus Rouge BIO
- Les fruits de votre choix (ici myrtilles et fraises)
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
- Faites infuser les fleurs d’Hibiscus Rouge dans de l’eau et ajoutez un peu de sucre ou autre produit sucrant selon vos goûts.
- Laissez refroidir la préparation.
- Une fois l’infusion refroidie, versez-la dans des moules à glace.
Fleurs d'hibiscus confites
Vous êtes un fan des fruits confits ? Vous allez adorer cette recette de fleurs d’Hibiscus confites !
Pour 100 g d’hibiscus confit
TEMPS DE PRÉPARATION : 6 JOURS
Ingrédients :
- 100 g de fleurs d’hibiscus fraîches
- 120 grammes de sucre
- 10 cl d’eau
Préparation :
- Dans une grande casserole, versez 125 g de sucre et 15 cl d’eau. Mélangez et portez à ébullition. Laissez frémir 2 min à feu léger jusqu’à ce que le sirop épaississe.
- Retirez la casserole du feu et mettez les Fleurs de karkadé à tremper dans le sirop pendant 24h.
- Filtrez le sirop et mettez-le de côté. Laissez sécher les fleurs dans un panier.
- Versez le sirop dans une casserole et ajoutez 30 g de sucre, puis portez à ébullition. Laissez frémir 1 min à feu léger.
- Laissez l’hibiscus tremper à nouveau dans le sirop pendant 24 h.
- Répétez cette action le 3e, 4e et 5e jours.
- Le sixième jour, répétez à nouveau mais mettez 50 g de sucre à la place de 30 g.
- Après avoir fait bouillir le sirop, versez le sirop et les fleurs en cours de confisage dans un grand bol et laissez reposer 2 jours.
- Égouttez les Fleurs d’Hibiscus et déposez-les sur une plaque pour four recouvert de papier cuisson et enfournez-les 5 min à 50°C.
- Laissez refroidir et c’est prêt !
Afin de les conserver, mettez-les dans une boîte ou un bocal bien hermétique.
Conseils de consommation
Il est possible de boire du jus de Bissap tout au long de votre journée que ce soit en infusion chaude ou froide. Évitez d’en boire en soirée, les fleurs d’hibiscus ayant un effet diurétique, cette boisson stimulera votre envie de faire pipi.
Où trouver de l'hibiscus de qualité ?
Si vous souhaitez avoir un Hibiscus garantissant un goût légèrement acidulé et rempli de bienfaits, il est conseillé de vous tourner vers l’achat de fleurs séchées BIO. Vous pouvez trouver de l'hibiscus de qualité dans de nombreuses herboristeries.
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