Comment colorer un gâteau naturellement

De beaux desserts colorés sans colorants chimiques ? C'est possible grâce aux fruits et légumes. Pour colorer nos futures préparations culinaires de manière 100% naturelle et sans mettre notre santé en péril avec des produits artificiels et synthétiques, il y a une astuce toute simple : les préparer nous-même, à la maison, en utilisant des ingrédients naturellement colorés.

Vous pouvez avoir envie de colorer un yaourt pour le différencier d’un autre parfum ou faire une coque de macaron qui attire l’œil ou encore une jolie meringue décorative qui viendra orner vos gâteaux. Vous pouvez vous essayer à un glaçage original ou encore une pâte d’amande maison colorée pour réaliser fleurs et petits personnages.

Les colorants alimentaires naturels donnent un résultat forcément moins « flashy » que celui des pigments chimiques, mais plus authentique et gustatif. Quant aux petits tubes de colorants alimentaires vendus en grande distribution, leur composition est parfois tout aussi dérangeante. Ainsi, le bleu dénommé « bleu brillant fcf » (E133) est issu de la pétrochimie ! Ils sont également suremballés et coûteux.

Pour vos recettes maisons, il existe en magasin bio des colorants alimentaires naturels et bio tout prêts, comme ceux des marques Natali ou Mirontaine. Une autre solution consiste à fabriquer vous-même vos pigments alimentaires.

Quels ingrédients pour quelle couleur ?

Les ingrédients naturels proposent une vaste palette de couleurs :

  • Orange : jus ou purée de carottes, paprika en poudre.
  • Vert : jus, décoction ou purée de feuilles de blettes, d'épinard/décoction de thé matcha, poudre de pistache.
  • Jaune : jus ou purée de mangue/curry, curcuma ou safran en poudre/décoction de fleurs de pissenlit.
  • Rose : jus ou purée de framboises, fraises, cerises, groseilles/jus ou purée de betterave/décoction de feuilles d’hibiscus.
  • Violet : jus ou purée de mûres, baie de sureau, prunelles, cassis, myrtilles.
  • Noir : poudre de charbon actif (en pharmacie).
  • Marron : poudre de cacao, cannelle.
  • Bleu : spiruline en poudre (cyanobactérie vendue en pharmacie, en magasin bio ou chez le producteur)/décoction de chou rouge associé à du bicarbonate de soude.
  • Rouge : il n’existe aucun colorant vraiment rouge végétal dans la nature. Le seul colorant naturel rouge, pudiquement nommé “rouge carmin” par l’industrie agroalimentaire, s’obtient en broyant des cochenilles qui, pour mémoire, sont des insectes.

Pour donner de la couleur à une assiette de pâtes ou de purée de pommes de terre un peu tristoune, incorporez-y du jus de carotte orange ou du vert d’épinard. Osez le risotto jaune au curcuma ou bleu-vert à la spiruline ! Vous y rajouterez aussi du goût ainsi qu’une belle dose de vitamines ou d’oligo-éléments.

A l’approche de Mardi gras, crêpes, blinis, gaufres ou pancakes, salés ou sucrés, peuvent se teinter de différentes nuances allant de l’orange carotte au brun cacao. En pâtisserie, colorez vos pâtes d’amande, macarons et meringues de jus de fruits. Pensez aussi à intégrer des pigments végétaux dans vos gâteaux aux yaourts, cakes et muffins et transformez ces aliments tout simples en plats de fête !

Remplacer le colorant alimentaire par des alternatives naturelles vous permettra de réaliser de savoureux desserts aux couleurs infinies tout en préservant votre santé. Que vous optiez pour des jus de fruits, des poudres naturelles, du café, du cacao ou d’autres options, les ingrédients naturels peuvent rendre encore plus attrayantes vos délicieuses créations pâtissières.

  1. Les jus extraits de fruits et de légumes sont d’excellentes alternatives naturelles aux colorants alimentaires. Par exemple, le jus de betterave peut donner une teinte rouge vibrante, tandis que le jus de spiruline peut ajouter une nuance verte intense.
  2. Les poudres naturelles issues de plantes et d’épices sont également des choix judicieux pour donner une jolie couleur à vos pâtisseries : le curcuma, la poudre de betterave, la poudre de matcha et la spiruline en poudre peuvent offrir une variété de teintes sans compromettre la santé.
  3. Le café et le cacao sont des ingrédients courants qui peuvent ajouter des nuances de marron clair et de brun à vos pâtisseries. Utilisez du café fort pour intensifier la couleur brune ou mélangez du cacao en poudre non sucré à l’appareil à pâte.
  4. Les fruits et légumes déshydratés, tels que les fraises, les framboises, les épinards et les carottes, peuvent être transformés en poudre pour colorer naturellement vos préparations.
  5. En expérimentant ces options, il est possible d’obtenir un gâteau bleu attrayant sans recourir à des colorants artificiels.

Colorer des aliments de manière naturelle avec des teintes comme le noir, le rouge, l’orange, le vert, le rose et le jaune peut être réalisé en utilisant divers ingrédients naturels.

  • Noir : utilisez du charbon actif alimentaire ou de la poudre de cacao noir non sucré pour obtenir une couleur noire profonde. Le charbon actif est sans saveur et peut être ajouté en petites quantités.
  • Rouge : le jus de betterave est un excellent colorant rouge naturel. Utilisez-le pour teinter les pâtisseries, les glaçages, ou les crèmes.

Comment colorer ses plats et desserts naturellement ?

Pour donner un air de fête à ses plats sans complexe, on pense aux colorants naturels. Fruits rouges, épices, thé, sésame noir ou encore légumes sont autant d’ingrédients qui se transforment en un geste en colorant alimentaire maison.

Les ingrédients pour colorer en vert

Green artist dans l’âme ? Il est facile de tout colorer en vert grâce à quelques poudres. La plus intense ? La spiruline, une super algue en poudre, riche en vitamines, minéraux et chlorophylle, qu’on ajoute facilement dans un smoothie, une vinaigrette ou une salade. Autre ingrédient tout aussi efficace, le thé matcha à poudre, à doser en fonction du rendu désiré mais aussi en fonction du goût, ce thé ayant une saveur intense. On l’adore dans un fondant très green associé à du chocolat blanc.

Les ingrédients pour colorer en rose-violet

Le plus simple pour colorer en rose est d’utiliser de la betterave râpée ou en jus. Selon le dosage, on obtiendra du rose pastel comme dans ce glaçage de cake au yaourt, ou du rose intense tirant sur le pourpre dans des œufs marinés ou des pancakes. On pense aussi au jus de fraise ou de framboise, parfait pour obtenir un tiramisu girly à souhait. On peut aussi colorer des poires pochées avec du jus de cranberry ou du vin rouge. A consommer avec modération, bien entendu.

Les ingrédients pour colorer en jaune

Les épices (curcuma, safran, curry) sont parfaites pour mettre du soleil dans vos plats. L’avantage ? Nul besoin d’en mettre beaucoup pour avoir un joli rendu, ½ cuillère à café de curcuma suffit à colorer du yaourt glacé pour quatre personnes. Quant à la patate douce glissée dans la pâte d’un cake au lait de coco, elle donne au gâteau une jolie couleur or.

Les ingrédients pour colorer en noir

Pour des plats noir ébène, rien ne vaut l’encre de seiche ! Vendue en petit sachet, on l’ajoute facilement en cours de cuisson pour colorer risotto, paella, pâtes…. Côté sucré, on pense à la crème de sésame noir glissée dans une pâte à biscuit pour des sablés originaux.

Les ingrédients pour colorer en orange

Carotte, orange, papaye, abricot… Tous ces fruits et légumes sont parfaits pour colorer plat, dessert ou smoothie en orange. On peut aussi utiliser du potiron pour préparer des gnocchis qui ont bonne mine, ou du paprika pour des huîtres qui changent.

Pour faire de spectaculaires gâteaux colorés, il y a le colorant alimentaire en dosette plastique (à base de E122, E102, E133…) mais il y a aussi des méthodes 100% naturelles. Suivez le guide.

Sucre coloré naturel : la recette de Linda Louis

Versez 50 ml de jus de fruits ou de légumes (myrtille, betterave, carotte…) dans une petite casserole et faites-le réduire de moitié. Lorsqu’il obtient une consistance légèrement sirupeuse, ajoutez 100 g de sucre blond de canne et mélangez. Etalez ensuite le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher dans un four à 50°C pendant une heure. Pour accélérer le processus, égrainez le sucre de temps en temps.

Lorsque leur goût n’est pas trop prononcé, on peut aussi intégrer directement les légumes colorés dans les pâtisseries, sous forme de purée. La cuisinière Angèle Ferreux-Maeght réalise de cette façon un splendide cheesecake naturellement violet en y intégrant de la patate douce violette.

Curcuma, charbon, matcha : poudres magiques et colorées

Pour teinter vos pâtisseries sans colorant chimique, pensez aussi à ces poudres de perlimpinpin bien utiles en cuisine. Le thé matcha donnera une couleur verte intense à vos gâteaux, on obtient des noirs magnifiques avec le charbon végétal et le curcuma colore tout en jaune.

Comment faire des colorants alimentaires maison ?

En poudre ou en liquide, rien de plus simple pour créer des couleurs naturelles. On vous explique comment faire. Cependant attention à la quantité de colorant que vous allez insérer dans votre préparation. Provenant d'aliments naturels et généralement avec du goût, votre préparation peut en être radicalement modifiée (un gâteau aux carottes au goût curcuma, c'est moyen).

Si vous ne pouvez pas ajouter trop de liquide à votre préparation, prenez le sucre présent dans votre recette, et colorez-le avant de l'ajouter à votre préparation. Pour modifier la teinte du colorant ou du glaçage, ajoutez quelques goûtes de jus de citron ou de bicarbonate de soude.

Comment faire un colorant naturel à partir de fruits ?

Avant tout, choisissez-les en fonction de leur couleur. Lavez-les et épluchez-les (notamment les fruits avec une peau épaisse tel que la mangue) et coupez-les en petits morceaux pour les mixez à la centrifugeuse ou avec un extracteur de jus. Si la couleur ou la texture ne vous convient pas, faites bouillir le jus dans une casserole à feu doux. Si votre préparation vous semble trop sèche, ajoutez quelques goûtes d'eau. Remuez jusqu'à ce que le jus coagule et épaississe.

Comment faire un colorant naturel à partir de légumes ?

Deux solutions sont possibles, tout dépend de la texture du légume et de vos préférences. Comme pour les fruits, épluchez-les et passez-les à la centrifugeuse ou à l'extracteur de jus, s'ils ne sont pas trop durs. Deuxième solution, lavez et découpez vos légumes grossièrement. Déposez-les dans une casserole avec une demi-tasse d'eau, et laissez bouillir entre 10 et 20 minutes (selon l'intensité de couleur voulu) jusqu'à ébullition.

Comment faire un colorant naturel à partir de fleurs ?

Comme lorsque vous souhaitez réaliser une infusion, prenez quelques pétales et versez-y un demi-verre d'eau bouillante.

  • Orange : Souci (Calendula officinalis).

Tout aussi simple que pour les fleurs, diluez-les dans une demi-tasse d'eau et portez à ébullition. Passez ensuite votre préparation au chinois pour retirer les résidus possibles.

L'avantage est bien sûr de les utiliser dans la journée, mais deux manières sont possibles pour éviter le gaspillage : les mettre au frais dans votre frigo recouverts d'un film alimentaire. Attention, leur conservation ne doit pas dépasser une semaine. Autre solution, les déposer dans un bac à glaçon au congélateur.

Exemples de colorants naturels par couleur

  • Colorant naturel bleu : la spiruline. La spiruline est une micro-algue d'eau douce. Grâce à son pigment colorant : la phycocyanine, la spiruline a la capacité de transformer vos aliments en bleu vif ! Essayez l’opération en mélangeant un peu de spiruline en poudre dans un verre d’eau : au bout de quelques minutes, le liquide changera de couleur. Du fait de sa sensibilité à la chaleur, elle s’utilise plutôt pour colorer les préparations culinaires froides à tièdes.
  • Colorant naturel vert : le thé matcha, les épinards et la chlorophylle. La poudre de matcha est un colorant naturel très populaire. En décoction, les feuilles de thé permettront d’obtenir un vert plutôt clair ; en poudre, le matcha apportera un vert plus foncé en fonction du dosage. Vous pourrez l’utiliser pour colorer vos pâtisseries, vos purées ou encore vos cocktails. Le jus d'épinards quant à lui, permet aussi de colorer des produits alimentaires en vert. Pour l’obtenir, il vous suffira de broyer une poignée d’épinards avec un fond d’eau et de filtrer pour n’en conserver que le jus. D’autres légumes riches en chlorophylle permettront également de colorer en vert tout type de préparation culinaire. C’est notamment le cas des plantes aromatiques (la menthe, par exemple), des blettes, des pelures de courgettes ou encore des feuilles de poireaux. Des colorants alimentaires verts 100% zéro déchet !
  • Colorant naturel noir : l’encre de seiche et le charbon actif. L'encre de seiche s’utilise fréquemment pour colorer les aliments salés comme les pâtes biologiques, par exemple. Mais attention au dosage : quelques gouttes suffiront à parer votre mets d’une teinte ébène ! La charbon actif est une poudre d’origine végétale capable de colorer d’un noir intense de nombreuses préparations, sans en altérer le goût. Bonus : Ce type de charbon est excellent pour la digestion !
  • Colorant naturel jaune : le curcuma, le curry et le pissenlit. Les épices traditionnellement utilisées dans la cuisine indienne comme le curry, le curcuma... sont parfaitement adaptées à la coloration alimentaire naturelle. Comme pour l’encre de seiche, inutile de surdoser, une seule pincée suffira à parer vos plats d’une jolie couleur dorée ! Autres colorants naturels jaunes possibles : certaines variétés de fleurs comme le pissenlit, à faire infuser et à utiliser en décoction.
  • Colorant naturel rouge/rosé : la betterave et le jus de fruits rouges. Le jus de betterave fait partie des colorants alimentaires naturels les plus populaires. Une fois cuites, les betteraves rendent un jus rose à violet au fond de la casserole, à filtrer avant d’utiliser. Autre alternative (moins salissante) : la poudre de betterave. Quand ils sont mixés, les fruits rouges permettent d’obtenir un colorant rose naturel idéal ! C’est le cas des cerises, des myrtilles, des cassis ou encore des groseilles. Le jus de chou rouge est également exploité pour ses propriétés naturellement colorantes. Pour obtenir une teinte rose vif, mélangez-le à un peu de jus de citron. Enfin, l'hibiscus est une plante parfaite pour obtenir une teinte rosée. En décoction, ses feuilles permettront de colorer vos plats sucrés et salés, pour voir la cuisine en rose ! Ce colorant alimentaire naturel et végétal existe également sous forme de poudre.
  • Colorant naturel orange : la carotte, le safran et le paprika. Le jus de carotte est bien connu pour ses propriétés teintées. En cuisine, la carotte permettra de colorer vos plats, comme vos gâteaux et cakes salés ou sucrés. Le safran, produit à partir des stigmates de la fleur crocus sativus, donnera une teinte orangée à votre riz, comme dans la paella. Le paprika est une poudre de piment doux. Il est utilisé depuis des centaines d'années dans la cuisine hongroise.
  • Colorant naturel brun : le cacao et le marc de café. Le chocolat en poudre permet de teinter certaines préparations sucrées en marron clair.

Quand on souhaite colorer des pâtisseries, on a tout de suite envie d’utiliser les colorants alimentaires mais comment s’en servir. Que faire avec des colorants alimentaires ? Quels sont les différents types de colorants alimentaires ?

Commençons par un petit point histoire : les colorants alimentaires sont apparus en 1500 avant Jésus Christen Égypte. Les Égyptiens aimaient donner une plus vive allure à leurs plats en utilisant des épices naturelles comme le safran, le paprika ou encore le curcuma, épices qui sont très colorées.

Qu’ils soient naturels ou synthétiques, les colorants alimentaires peuvent être utilisés autant dans des plats salés que dans la pâtisserie. Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités.

  • Un colorant alimentaire en gel a une texture colorée très concentrée ce qui lui permet de nuancer intensément vos préparations.
  • Parmi les colorants en poudre, il faut aussi faire la différence entre le colorant hydrosoluble, qui se dissout dans les textures composées d’eau, des colorants liposolubles, qui se dissolvent dans les textures grasses.

Il y a aussi les colorants alimentaires naturels et les colorants alimentaires artificiels. Les colorants artificiels sont des couleurs qui, même si ce sont des nuances qui existent, sont ici obtenues en laboratoire par synthèse de la couleur originale. Ils restent tout de même autorisés dans l’alimentation grâce à une réglementation stricte.

En revanche, si vous préférez le naturel, l’autre type de colorant alimentaire est produit grâce à des ingrédients venant la flore. Certaines plantes et fleurs ont des couleurs typiques qui sont réduites en poudre et qui viendront parfaitement colorer toutes vos préparations sucrées et salées.

Le dosage des colorants alimentaires à la texture liquide se fait facilement grâce au format goutte à goutte. L’avantage des colorants alimentaires est que le dosage par gouttes vous permet de colorer plusieurs préparations en même temps. Par exemple, lors de la préparation d’un rainbow cake, vous séparez la pâte en plusieurs parts égales pour les colorer chacune.

Pour vous en servir, il faut prendre un petit morceau et le malaxer dans votre pâte pour diffuser la couleur. Ils sont vendus sous forme de bombe à secouer puis à sprayer sur les desserts. L’avantage du spray est que des couleurs irisés sont plus accessibles comme l’or, l’argent, le cuivre, le bronze.

Le colorant en spray ne va pas venir ici colorer les pâtes à gâteaux mais il recouvrira votre tarte aux fruits, vos sablés, vos cupcakes, votre pâte à sucre de la couleur souhaitée. Il vous suffit d’appuyer sur la bombe de spray colorant puis de tourner autour du gâteau ou bien de le faire tourner lui si vous disposez d’un plateau tournant.

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