Comment Assaisonner des Pâtes : Recettes et Astuces

Les pâtes, on les aime sous toutes leurs formes, nature, en sauce ou juste relevées avec des épices. L’avantage avec les pâtes, c’est que leur goût est assez passe-partout. On peut donc les transformer facilement avec le bon assaisonnement. Tout dépend alors de vos goûts, de l’effet recherché, et… du nombre de calories souhaité.

Les Bases de l'Assaisonnement des Pâtes

En règle générale, pour éviter que les pâtes ne collent entre elles, il est préférable de les assaisonner d’un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre) après cuisson. Les puristes vous diront que tout dépend d’abord de la forme de vos pâtes. En effet, la forme et la texture de certaines pâtes sont particulièrement bien adaptées à recevoir de la sauce, quand d’autres peuvent être consommées nature.

Ingrédients Simples pour des Pâtes Savoureuses

Nul besoin de partir à l’autre bout du monde à la recherche d’ingrédients ou d’épices exotiques : les meilleures pâtes s’accommodent parfaitement avec les ingrédients que l’on possède dans son placard au quotidien. Même chose en ce qui concerne les épices pour pâtes : nul besoin de chercher l’exotisme, c’est avec des épices que l’on a l’habitude d’utiliser que les pâtes se marient le mieux.

Herbes Aromatiques et Épices

L’ensemble des aromates de la gastronomie provençale et italienne sont les meilleurs amis pour vos pâtes artisanales : l’ail frais ou séché et le basilic sont la base de nombreuses sauces pour pâtes, comme le traditionnel pesto. De bonnes herbes de Provence relèveront à merveille vos plats de pâtes. Derrière cette appellation générique, on trouve une grande variété d’herbes aromatiques méditerranéennes.

De même, s’il est originaire de contrées plus lointaines, le poivre est une épice qui est entrée depuis longtemps dans notre quotidien. Il se marie à merveille avec un plat de pâtes. L’idéal est de moudre soi-même les grains de poivre avec un moulin, directement dans son assiette. Si vous êtes locavore, ou que vous souhaitez expérimenter une épice plus douce et fruitée, essayez donc le piment d’Espelette !

Si vous avez la chance d’habiter dans le Sud, la majorité des herbes aromatiques peut être cultivée dans votre jardin : le romarin, le thym, sont des vivaces qui poussent facilement. En règle générale, préférez les aromates et épices pour pâtes bio ou issues de l’agro-écologie.

Mélange d'Épices pour Pâtes : L'Astuce Papote et Komi

Chez Papote, on adore que nos pâtes artisanales soient bien accompagnées. On vous conseille donc le mélange d’épices pour pâtes Komi ! Benjamin a donc pensé un mélange d’épices pour pâtes bio, très facile à utiliser, qui ne rassemble que des bons ingrédients sous son packaging coloré. Tomate, sel, oignon, ail, basilic, sarriette, origan, poivre noir, huile d’olive, c’est tout ! Pas d’exhausteurs de goût ni de conservateurs pour ces épices Pasta.

Elaboré conjointement entre les producteurs de pâtes Papote et les épices Komi, ce pasta bowl savoureux peut être élaboré très facilement pour un déjeuner rapide ou un dîner en tribu !

Recette du Pasta Bowl Papote et Komi

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Découpez le butternut et la patate douce avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et deux pincées du mélange d’épices pour pâtes.
  3. Découpez ensuite l’oignon, le poivron, la courgette et le brocoli et déposez-les dans cet ordre dans une poêle chaude et huilée.
  4. Faites cuire les penne Papote 8 à 10 minutes (selon qu’on les aime al dente ou fondantes!) dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les.

Varier les Plaisirs avec Différentes Sauces

Les pâtes, on ne s'en lasse pas ! Qu'elles soient sans gluten, fraîches, faites maison, à la farine de riz ou d'épeautre ... elles conviennent à tous les régimes. Les multiples variétés de pâtes sont autant d'occasion d'apprécier ces féculents. Les pâtes moins lisses, comme les rigatoni, les fusilli, ont l'avantage de mieux retenir la sauce et, donc, de bien s'en imbiber.

Pesto Revisité

Et quand on en vient à se lasser (un peu) des pâtes ? On revisite le traditionnel pesto en remplaçant le basilic par un autre aliment vert : brocoli, roquette, courgette, petit pois et même pistaches ... Faire un pesto de pistaches est moins compliqué qu'il n'y paraît ! La plus grosse difficulté consiste à parvenir à réduire en poudre les pistaches (non salées).

Pour un pesto rouge, on aura besoin de tomates séchées, de pignons de pin, de basilic, d'huile d'olive et, éventuellement d'ail, de poivre et de sel. Là encore, il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène ...

Sauce au Bleu

Un autre classique des pâtes en sauce : la sauce au bleu ! Et c'est encore plus simple qu'un pesto puisqu'il suffit de mettre les ingrédients dans une casserole sur le feu pour que la sauce prenne la texture voulue. Dans la casserole ? On met du fromage et de la crème, puis on assaisonne ! Gorgonzola, Bleu D'Auvergne, Bleu de Gex ou des Causses, Roquefort, Fourme ...

Sauce aux Légumes

Pour varier les plaisirs, on teste aussi la sauce aux légumes pour accompagner ses pâtes. Mais pas question de tomber dans la simplicité pour autant. Pour donner de pep's à ses pasta, on ajoute des courgettes coupées en dés et dorées à l'huile d'olive et un sauce obtenue à partir de fromage de chèvre et de poudre d'amandes cuits sur le feu.

La plupart des légumes se prêtent à la préparation de pesto ! Si on a plus l'habitude du pesto verde à base de basilic et du pesto rosso à base de tomates séchées, on peut aussi faire du pesto de poivrons, de pistaches ... mais aussi du pesto de roquette !

Autres Idées de Sauces

  • Des pâtes aux tomates séchées, vin rouge et saucisses italiennes ? On adore l'idée !
  • C'est la saison des cèpes ! Et comme elle ne dure jamais assez longtemps, on en profite pour tester une recette de pâtes aux champignons ! Il suffit de faire revenir les champignons à la poêle, d'ajouter la crème et, éventuellement, du parmesan et le tour est joué !
  • Pour apprécier les légumes, on est prête à tout. Même à réduire au mixeur du brocolis cuit, à le mélanger avec de la crème liquide et à l'assaissoner pour en faire une délicieuse sauce pour les pâtes !
  • Le truc ultime ? Après les pistaches, un autre fruit à coques sublime les pasta : les noix !
  • Une crème de petit pois avec les pâtes ? On dit oui à cette recette simplissime et gourmande ! Une fois les petits pois cuit, on les mixe avec du fromage frais pour obtenir une crème un peu épaisse ... que l'on vient ensuite délayer avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  • A chaque saison ses pâtes ! Et forcément l'automne rime avec courges ! Pour une sauce automnale, on mixe 100 g de courge (butternut, potimarron, potiron ...), 20 g de mozzarella, un trait de crème liquide et on ajouter une pincée de sel et de poivre.
  • Autre incontournable , Les pâtes au citron !
  • Des pâtes à l'avocat ? L'idée à de quoi surprendre et pourtant ! Pour se régaler, on mixe chair d'avocat, ail, persil, jus de citron et huile d'olive au blender jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ne reste qu'à ajouter un peu d'eau de cuisson ...

Recettes de Sauces Incontournables

Retrouvez les sauces les plus incontournables pour assaisonner vos pâtes et varier les saveurs. Fromage, sauce tomates, herbes, épices... Les pâtes sont les indispensables de la cuisine italienne et c'est ce qu'il y a de plus facile à préparer. On peut les cuisiner à toutes les sauces, elles parviennent toujours à nous surprendre et quand elles sont préparées maison, elles sont encore meilleures.

Elles embaumeront toute votre cuisine car chacune des préparations présentées peut relever aussi bien les pâtes fraîches que sèches. Vous les aimerez froides ou chaudes à n'importe quel moment de l'année et les végétariens apprécieront d'y trouver des suggestions à leur portée. Quelques classiques sont revisités comme la fameuse sauce bolognaise ici avec du vin rouge ou encore la quatre fromages avec des notes de basilic. La cuisine italienne se réinvente pour le plaisir des papilles ! Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

Quelques Sauces en Détail

Sauce Tomate Pimentée

  1. Commencez par laver et couper le piment rouge frais.
  2. Dans une poêle, versez l’huile d’olive et faites chauffer doucement à feu doux. Ajoutez succinctement le piment rouge frais.
  3. Hachez ensuite l’ail et ciselez le basilic. Incorporez ces ingrédients dans la poêle.
  4. Ajoutez ensuite les poivrons coupés. N'hésitez pas à les couvrir avec un couvercle pour les faire transpirer et cuire plus rapidement.
  5. Quand les poivrons deviennent tendres, versez la pulpe de tomates.

Sauce Curry à la Tomate

  1. Hachez l’oignon et faites-le revenir dans la poêle. Versez un filet d’huile par dessus. Mettez directement la cuillère à café de curry.
  2. Versez ensuite la crème fraîche quand l'oignon devient translucide. Salez et poivrez.
  3. Mettez enfin la sauce tomate liquide. Remuez doucement. Terminez par la pincée de piment doux.

Sauce aux Quatre Fromages

  1. Faites chauffer la crème fraîche.
  2. Mettez les morceaux de fromage de chèvre, puis les tranches de morbier. Ajoutez la mozzarella et en dernier, émiettez le gorgonzola. Remuez pour que les fromages soient bien fondus.
  3. Versez finalement le vin et mélangez pour qu'il se fonde dans la préparation.
  4. Hors du feu, poivrez et mettez les feuilles de basilic à votre convenance (n'hésitez pas à goûter sans vous brûler).
  5. Présentez sur vos pâtes.

Sauce Bolognaise

  1. Commencez par hacher l’oignon et faites-le revenir dans une poêle au beurre. Salez. Mettez la viande hachée.
  2. Baissez le feu. Déposez le thym et les feuilles de laurier.
  3. En dernier, mettez la pulpe de tomates.

Sauce Pesto

  1. Écrasez d'abord l’ail haché et le basilic frais ensemble. Ajoutez ensuite les pignons de pins, écrasez-les aussi pour les mélanger et obtenir une première base de pâte.
  2. Versez ensuite l’huile d’olive. Continuez à mélanger pour former la sauce.
  3. Ajoutez le parmesan.

Sauce aux Cèpes

  1. Commencez par déposer le beurre dans la poêle et faites chauffer à feu doux. Ajoutez l’échalote émincée et l’ail haché.
  2. Versez ensuite le bouillon de volailles.
  3. Puis coupez finement les cèpes et déposez-les dans la poêle, en remuant vivement pour qu’ils absorbent le jus. Laissez-les dorer et s'attendrir. Salez, poivrez.
  4. Versez la crème fraîche. Mélangez le tout.

Sauce Yaourt et Concombre

  1. Mettez en premier les yaourts dans un mixer et ajouter les morceaux d'une moitié de concombre. Mixez.
  2. Ajoutez le jus d’un demi citron et l’ail haché. Salez, poivrez et mixez de nouveau.
  3. Terminez par la ciboulette ciselée. Mélangez. Ajoutez les morceaux de concombre pour ajouter du croquant.
  4. Astuces : Laissez refroidir vos pâtes et mangez-les en salade avec cette sauce rafraîchissante.

Sauce Citronnée à l'Ail et Piment d'Espelette

  1. Dans une poêle, versez d'abord l’huile d’olive.
  2. Mettez l’ail finement émincé et l’oignon haché. Faites cuire à feu doux. Ajoutez le piment d’Espelette.
  3. Versez le jus de citron. Salez, poivrez.
  4. Terminez par le persil haché.
  5. Hors du feu, mettez les pignons et le parmesan.
  6. Dressez vos pâtes et assaisonnez avec votre sauce.

Sauce Tomate au Basilic

  1. Hachez d’abord l’ail et l’oignon. Déposez-les dans une casserole et versez un généreux filet d’huile d’olive. Faites cuire à feu doux.
  2. Mettez la pincée de paprika.
  3. Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez. Remuez bien.
  4. Incorporez le basilic ciselé.

Sauce Avocat et Basilic

Ingrédients :

  • 250g de pâtes cuites
  • 1 avocat
  • 1 pincée de persil
  • Quelques feuilles de basilic ciselé
  • 1 demi citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
  1. Dénoyautez l’avocat et réduisez en purée dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche.
  2. Arrosez de jus de citron l'ensemble. Additionnez le basilic, le persil et l’ail haché. Mélangez ensemble. Salez et poivrez.
  3. Mettez les pâtes cuites dans le saladier et mélangez.

Sauces Incontournables : Un Tour d'Horizon

Le secret des rois de la pasta ? De la sauce tomate à la sauce carbonara, les sauces sont les championnes des plats de pâtes les plus célèbres. Un paquet de tagliatelles fraîches ou de spaghettis secs, une poignée de coquillettes toutes chaudes ou des macaronis à gratiner, côté pâtes, tout est possible. Ajoutez-leur quelques recettes de sauces incontournables, onctueuses et généreuses, vous obtenez une combinaison gagnante… à varier indéfiniment pour des recettes faciles sans jamais se lasser.

Au menu des sauces de pâtes, le bœuf haché de la sauce bolognaise est aussi incontournable que le basilic de la sauce pesto ou les tomates du pesto rosso. La sauce arrabiata et sa compatriote alla puttanesca sont des classiques en Italie, patrie de la pasta. Et pourquoi pas une sauce créole, pour faire voyager les recettes de pâtes jusqu’aux Tropiques ?

Pour des recettes de sauce bien de chez nous, on commence par des pâtes à la sauce oseille, on enchaîne sur une belle sauce au foie gras et on change avec une traditionnelle sauce moutarde au vin blanc. Encore plus régional ? Arrosez vos tagliatelles fraîches d’une sauce au pistou provençale, d’une sauce à la crème normande ou d’une sauce au Bleu d’Auvergne.

Zoom sur le Pesto Rosso

Vous aimez le pesto ? Vous allez adorer le pesto rosso, déclinaison de cette sauce italienne mythique. Ce pesto rouge conserve les ingrédients de la recette classique, des pignons de pin jusqu’à l’huile d’olive en passant par le basilic et le parmesan. Il s’enrichit en revanche de tomates séchées à l’huile, d’où sa joyeuse couleur rouge et sa saveur légèrement acidulée. A mélanger avec des spaghettis, c'est un régal !

La Magie du Pistou

Vous avez envie de faire un petit voyage rapide, sans même avoir besoin de prendre l’avion ou le train, direction l’Italie ? Avec simplement du basilic, de l’ail, du parmesan, de l’huile d’olive et du sel, on obtient une sauce absolument délicieuse. C’est une préparation magique !

Contrairement à ce que l’on pense, elle ne sert pas que dans les pâtes. Elle peut également être utilisée dans des préparations de quiches, de tartes (tartes au chèvre et au pistou, tatin de courgette au chèvre et pistou), dans des vinaigrettes. Elle peut aussi permettre de parfumer des cakes mais aussi simplement sur des toasts pendant un apéritif ou servie sur des brochettes de tomates mozzarella ou de tomates confites. La sauce pistou permet toute sorte de créativité ! Certains l’utilisent même pour faire des madeleines ou des muffins.

Sauce au Foie Gras

Noël et le Nouvel An approchent, il vous reste très peu de temps pour composer et pour tester votre menu. Aujourd’hui, Cuisine AZ vous propose cette délicieuse sauce pour accompagner votre repas ! La petite touche en plus pour relever le goût de votre plat. Quelle est-elle ? Nous vous parlons de la très raffinée et onctueuse sauce au foie gras. Goûtez-la, vous ne pourrez plus vous en passer d’autant plus qu’elle est extraordinairement facile à réaliser !

Sauce Créole

Apportez une belle note épicée à votre repas en préparant cette délicieuse sauce créole qui accompagnera à merveille un beau poulet rôti ou des morceaux de volaille tout simplement cuits à la poêle.

Sauce Crème aux Morilles au Thermomix

La sauce crème aux morilles au Thermomix est idéale pour accompagner une bonne volaille. Poulet, pintade, dinde (de Noël !)... Cette sauce viendra les sublimer pour un repas riche en saveurs, en gourmandise, et même en prestige ! Le tout sans se démener derrière les fourneaux. Oui, comme d'habitude avec le Thermomix, c'est la machine qui fait le plus gros du boulot.

Pesto Alla Genovese

En Italie, son pays d’origine, la sauce « pesto alla genovese » est surtout utilisée pour l'accompagnement des traditionnels plats de pâtes. Mais aujourd'hui, vous pouvez parfaitement l'ajouter à vos pizzas, carpaccios de bœuf, dans des sandwiches, des verrines...

Sauce au Curry et Lait de Coco

Oubliez la crème fraiche, la muscade et le citron jaune. Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions.

Sauce au Bleu d'Auvergne

Le bleu d'Auvergne est un fromage qui ressemble au Roquefort mais en plus doux. Vous pourrez comme le Roquefort, réalisez de belles recettes bien gourmandes.

Sauce Oseille

Il existe différentes manières de relever une recette de poisson ou une viande blanche avec des sauces goûteuses et faciles. Découvrez ici une recette simple de sauce oseille qui se mariera particulièrement bien avec du saumon mais aussi avec tout autre met de votre choix.

Astuces Simples pour Aromatiser les Pâtes

Des recettes on en connait un paquet mais parfois il suffit de quelques gestes simples pour aromatiser ses pâtes sans se compliquer la vie. Vous voulez cuisiner un plat de pâtes en toute simplicité ? On vous donne deux, trois conseils.

Herbes Aromatiques

Aromatiser ses pâtes, c’est déjà ajouter quelques herbes. Elles ont toutes leurs spécificités et ça tombe très bien car on a tous nos petites préférences. Haché, pilé, cuit ou cru, le basilic est un classique. Plus méconnue, la marjolaine apporte avec elle toute les saveurs de l’Italie. Par petites touches dans des pâtes courtes comme les farfalle, les fusilli ou les penne, la menthe offre un délicieux parfum à votre plat. Pour la fraîcheur, le persil est un allié de choix.

Épices

Avec des pâtes au poulet, l’origan (la plus italienne des épices), le curcuma ou le paprika sont d’excellents choix. Le safran quant à lui offre une touche de raffinement. Pour des pâtes à la crème, la noix de muscade est incontournable.

Huiles et Vinaigres

Pour l’huile, rien de surprenant, on se dirige vers la Méditerranée et une huile d’olive fruitée, poivrée ou douce. On peut aussi verser quelques gouttes de vinaigre balsamique sur des pâtes farcies pour faire la différence et monter en gamme.

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