Comment Allumer un Barbecue avec du Bois : Techniques et Astuces

Avec les beaux jours qui s’annoncent, les grillades-party seront au rendez-vous. Les viandes ont été bien marinées, le tablier a été mis, reste à allumer le feu. Cette opération qui semble assez facile peut parfois virer à la prise de tête lorsqu’on ne connait pas les bonnes techniques. Allumer un barbecue peut parfois s'avérer être un véritable défi, surtout pour les amateurs de grillades désireux de savourer une bonne viande grillée sans pour autant devoir batailler avec les charbons.

Heureusement, il existe plusieurs méthodes pour allumer un barbecue, chacune avec ses avantages et inconvénients. Que vous soyez adepte de la méthode traditionnelle avec papier et charbon, ou que vous préfériez utiliser des allume-feux chimiques pour leur commodité, il est crucial de choisir la technique qui conviendra le mieux à vos besoins et à votre environnement.

Pour vous, faire un barbecue relève de l’exploit ? Il vous faut 2 heures pour l’allumer et ce sont souvent vos amis qui finissent le travail ? Remédiez à ce problème en découvrant les différentes techniques d’allumage pour barbecue.

Techniques d'allumage du barbecue au charbon de bois

1. La méthode traditionnelle : Papier journal et cagettes

Vous avez un barbecue au charbon de bois et vous souhaitez mieux rentabiliser son achat en organisant régulièrement des soirées-grillades ? Mais voilà, passer une heure à essayer d’allumer le feu en alternant petits bois, papier journal et allume-barbecue, ce n’est pas ce qu’il y a de plus inspirant. Pour cela, vous aurez besoin d’une bonne réserve de cagettes découpées en petites bûches et de papier journal. Vous aurez bien évidemment besoin de charbon de bois et d’un briquet.

Pensez ensuite à disposer les cagettes de manière à former un petit tipi et mettez en son centre le papier journal que vous aurez pris soin au préalable de froisser. Disposez ensuite le charbon de poids par-dessus et tout autour des buchettes. Il vous suffit ensuite de brûler le papier journal et le feu prendra petit à petit.

2. La technique de la bouteille et du papier journal

Idéal pour allumer un barbecue, cette technique permet non seulement d’avoir une combustion longue, mais aussi un allumage rapide. Commencez par prendre la bouteille et enroulez le papier journal tout autour avant de le déposer sur le charbon de bois que vous aurez pris soin de déposer au fond de votre barbecue. Une fois que vous aurez déposé la bouteille, remettez une couche de charbon par-dessus et tout autour.

Retirez ensuite la bouteille délicatement de manière à laisser le papier journal enroulé en place. Il va faire office de cheminée, améliorant ainsi la circulation de l’air et simplifiant dans la foulée l’allumage. Pensez ensuite à glisser une feuille de papier dans le petit puits et allumez-le.

3. Utilisation des cubes allume-feu

C’est assurément l’une des techniques les plus simples et les plus répandues pour allumer rapidement un feu de barbecue. Contrairement au liquide inflammable qui est dangereux, l’utilisation de cubes allume-feux ne présente aucun risque. Les allume-feux écologiques sont tout aussi intéressants, car ils n’imprègnent pas les aliments.

Pour arriver à allumer rapidement un barbecue charbon, il vous faut dans un premier temps disposer les cubes d’allume-feux dans la cuve et couvrir avec du petit bois. Dans la quête de la flamme parfaite pour votre barbecue, vous pourriez être intéressé par des solutions innovantes qui offrent rapidité et efficacité.

Il existe différents produits pour allumer facilement son barbecue comme les cubes, ces produits donnent un meilleur résultat que les produits chimiques et sont moins nocifs pour la santé. Il s’agit pour nous de la meilleure technique.

4. La cheminée d’allumage

La cheminée d’allumage est un accessoire pratique permettant d’allumer rapidement un barbecue charbon de bois. Entièrement fait en métal et présentant de petits trous pour la circulation de l’air ainsi que des prises d’air à sa base, c’est l’accessoire parfait pour réussir votre barbecue. Équipée d’une petite poignée pour une manipulation facile, il suffit de le disposer par-dessus la cheminée de barbecue qui aura été remplie au préalable avec du charbon de bois.

Reste à allumer le feu qui va se répandre lentement dans la cheminée à travers la prise d’air et les petits trous. Patientez pendant quelques minutes, le temps nécessaire au feu pour se répandre. En seulement 15 minutes vos braises seront rouges et vos aliments prêts à être grillé.

5. Utilisation de petits bois et de bûches

Enfin, il n’y a pas plus économique que les petits bois pour allumer un barbecue au charbon. Commencez à disposer du papier journal froissé puis le petit bois et les bûches dans la cuve. Mettez ensuite le feu au papier journal qui va à son tour mettre le feu aux petits bois et aux bûches. Une fois que les bûches se consument, vous aurez assez de braises pour faire vos grillades.

Sécurité et précautions importantes

Afin d’allumer en toute sécurité un barbecue au charbon, certains gestes de sécurité doivent être respectés :

  • Vous ne devez pas, jamais, utiliser de l’essence ou de l’alcool à brûler pour allumer votre barbecue (certains liquides permettent de faire cette étape, mais en moins dangereux).
  • Ne déplacez jamais un barbecue allumé.
  • Placez votre barbecue sur un sol stable avant de l’allumer.
  • Aucune source inflammable ne doit être positionnée à côté du barbecue (branchages, feuilles, bois).
  • Disposez le barbecue à l’abri du vent.
  • Évitez d’allumer un barbecue au charbon en intérieur, comme dans une véranda, une cuisine ou un garage, pour ne pas respirer les fumées dégagées par le barbecue.
  • Privilégiez des morceaux de charbon ou du bois naturel pour allumer le barbecue. Le bois de récupération comme les palettes ou les cagettes peuvent contenir des produits toxiques.

Choisir le bon bois pour son barbecue

L'été bat son plein et vous n'avez qu'une seule envie : organiser des barbecues ? C'est tout à fait normal, été et soleil riment avec grillades et viandes ou même poisson. Mais pour allumer un barbecue avec du bois, attention à ne pas choisir n'importe quelle essence. Il existe de multiples essences de bois et tous ne s'emploient pas de la même façon. Pourquoi ? Car chaque catégorie d'essence se consume différemment.

Selon le bois que vous ajoutez, votre viande prendra un goût particulier. Mais quelles essences choisir ? Certaines sont à éviter quand on cuisine au barbecue comme les conifères (pin, sapin, cèdre, le sequoia, l'épinette et le cyprès. De même que l'orme, l'eucalyptus et le sycomore.

Conseils supplémentaires

  • Si vous ne disposez pas d’équipements particulier pour allumer votre barbecue, il reste toujours la solution simple du papier/petit bois/charbon.
  • Afin d’être le plus efficace possible, il ne nécessaire de respecter certaines étapes. Dans un premier temps, disposez des boules de papier journaux dans le barbecue, ajoutez du petit bois (sarment ou cagette) ou encore des pommes de pins.
  • Allumez ensuite le papier journal, attendez que le bois commence à bruler et enfin versez le charbon par dessus.

Comment éteindre un barbecue au charbon de bois ?

Éteindre un barbecue au charbon de bois peut s’avérer être une tâche difficile. Or, quelques astuces existent pour que cette étape se déroule de la meilleure des façons. Surtout, n’utilisez pas de seau d’eau pour éteindre votre barbecue. Vous risquez de vous ébouillanter et d’abîmer le foyer de votre appareil. Il vaut mieux le laisser refroidir seul. Néanmoins, si vous souhaitez l’éteindre plus rapidement, versez du sable, de la terre ou du bicarbonate de soude sur les braises.

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