La réalisation d'une bonne pâte est essentielle, que ce soit pour des activités créatives comme la pâte à sel ou pour des créations culinaires comme le Number Cake. Cet article vous guidera à travers les étapes et vous fournira des conseils pratiques pour réussir vos pâtes à coup sûr.
Pâte à sel : une activité ludique et créative
La pâte à sel est une activité simple et amusante, idéale pour occuper les enfants. Elle permet de développer leur créativité tout en s'amusant. Voici comment la préparer :
Ingrédients :
- 1 verre de sel fin
- 2 verres de farine
- 1 verre d'eau tiède
Matériel :
- Un grand bol
- Une cuillère à mélanger
- Un torchon
Préparation :
- Préparer les ingrédients. Demandez à votre enfant de vous aider à remplir les verres.
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol ou un saladier. Ajouter l'eau tiède en une seule fois.
- Malaxer la pâte à sel avec les mains pour vérifier sa consistance. Elle doit être souple et ne pas coller aux doigts.
- Ajuster la recette si nécessaire. Si la pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau. Si elle est trop molle, ajouter de la farine.
- Modeler vos objets. Amusez-vous à créer des petits personnages et des objets avec les enfants. Placez un torchon humide sur le bol pour éviter que la pâte ne sèche trop rapidement.
- Faire sécher la pâte à sel pendant une demi-journée dans un endroit sec avant la cuisson pour éviter les bulles d'air et la déformation.
- Cuire la pâte à sel lentement à température douce. Une température trop élevée fera gonfler la pâte.
Si la pâte à sel est trop friable : rajouter de l'eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine et suivez tous nos autres conseils pâte à sel pour bien la cuire, la conserver, la peindre ou encore la décorer.
Conservation de la pâte à sel :
Contrairement à une idée reçue, la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigérateur dans un sac plastique. Avant d'utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon, elle risque d'être un peu dure à travailler. Si vous êtes vraiment très pressée, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude, mais non bouillante.
Colorer et décorer la pâte à sel :
Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie. Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d'éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons, de la feutrine,....
Idées d'objets en pâte à sel :
- Réviser les lettres de l’alphabet ou de son prénom pour les plus petits.
- Réaliser l'empreinte de fleurs ou de feuilles sur la pâte à sel pour créer des dessous de verre.
- Confectionner des champignons, des trésors en forme de fleurs, ou des vide-poches.
- Modeler des fruits et légumes, des coccinelles, des crabes, des poissons, ou des serpents.
- Décorer un cadre avec des petits carrés de pâte à sel, réaliser une carte de son pays en 3D.
- Créer des décorations pour la Saint Patrick ou des œufs de Pâques.
- Faire un support pour photos, un photophore, ou des rouleaux de l'arc-en-ciel.
- Fabriquer une guirlande avec des étoiles de mer ou utiliser des coquillages ramassés sur la plage.
- Planter des spaghettis dans la pâte à sel pour occuper les enfants.
- Faire une plaque à accrocher sur la porte de la chambre, des citrouilles pour Halloween, ou reconstituer un squelette de dinosaure.
- Reproduire des petits gâteaux en pain d’épices en pâte à sel ou des émojis.
Number Cake : une création pâtissière tendance
Le Number Cake, également appelé Letter Cake ou Gâteau Chiffre, est un gâteau d'anniversaire original et personnalisable. Il est composé de deux étages de biscuits, d'une garniture crémeuse et de décorations gourmandes.
Ingrédients pour la pâte sablée (biscuit) :
- Beurre : 150g
- Sucre glace : 90g
- Poudre d’amande : 30g
- Farine T55 : 240g
- Oeuf : 1
Préparation de la pâte sablée :
- Crémer le beurre pommade et le sucre glace.
- Ajouter la poudre d’amande et mélanger.
- Ajouter l’œuf et mélanger (sans pétrir) à vitesse lente juste le temps d’incorporer les ingrédients.
- Abaisser chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur entre 3 et 5 mm jusqu’à obtenir la taille de votre chiffre ou lettre.
Ingrédients pour la crème diplomate (garniture) :
- Lait : 250g
- Sucre en poudre : 70g
- Jaune d’oeuf : 40g (2 jaunes d’oeuf moyen)
- Fécule de maïs : 20g
- Gélatine en feuille : 3g (1 feuille et demi)
- Crème liquide entière froide : 250g
Préparation de la crème diplomate :
- Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide pour l’hydrater. Mettre un saladier et les fouets du batteur électrique au congélateur.
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre pour les blanchir.
- Ajouter la fécule de maïs aux jaunes d’oeufs et sucre, et fouetter pour ne pas obtenir de grumeaux.
- Verser une partie du lait dans le cul de poule en fouettant en même temps pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter le reste du lait dans le cul de poule et refouetter.
- Remettre l’appareil dans la casserole et faire cuire en fouettant sans arrêt.
- Lorsque l’appareil bout, continuer la cuisson pendant 2 minutes toujours en fouettant.
- Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée.
- Débarrasser la crème dans un plat filmé et filmer au contact.
- Faire refroidir la crème au réfrigérateur ou congélateur.
- Une fois refroidie, bien fouetter la crème pâtissière pour la lisser avant de l’utiliser.
- Sortir le saladier et les fouets du batteur du congélateur. Mettre la crème liquide froide dans le saladier et fouetter jusqu’à obtenir une crème fouettée.
- Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière froide et pocher la crème diplomate immédiatement.
Décorations :
- Des fruits frais entiers, en chips ou coupés en tranches ou petits morceaux
- Des fruits secs
- Des bonbons : smarties, ferrero rocher, kit kat, marshmallows etc.
- Des biscuits : oréo, spéculoos etc.
- Des fleurs comestibles ou en azyme
- Des meringues
- Des macarons
- Des copeaux de chocolat, de noix de coco etc.
- Du popcorn
- Des herbes (menthe, basilic etc.)
Montage du Number Cake :
- Placer le premier biscuit sur un plat de service.
- Pocher délicatement la crème sur les contours externes du biscuit.
- Poser le deuxième étage de biscuit sur la crème, sans trop appuyer.
- Décorer avec les fruits, bonbons, biscuits, etc.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Recette de Pâtes aux Lettres au Cookeo
Voici une recette simple et rapide de pâtes aux lettres, idéale pour un repas ludique et nourrissant.
Ingrédients (6 personnes) :
- 120 g de pâtes lettres
- 1.3 l de bouillon de volaille
- 3 carottes pelées et hachées finement
- 90 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 1.5 oignon doux pelé et ciselé
- 3 càc de ketchup (ou concentré de tomates)
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Émincer l'oignon.
- Placer tous les ingrédients dans la cuve sauf les pâtes.
- Cuisson sous pression.
- Ajouter les pâtes et cuire selon le temps indiqué sur l'emballage.
- Bon appétit !
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