Le Régime Shelton : Principes de Combinaison Alimentaire pour une Digestion Optimale

Le régime Shelton repose sur les principes d'une diète dissociant les aliments en plusieurs catégories suivant leurs apports énergétiques et le temps nécessaire pour les digérer. C'est une diète de 14 jours pendant lesquels la personne peut perdre près de 5 kilos de masse graisseuse.

Principes Fondamentaux du Régime Shelton

Selon Herbert McGolphin Shelton, le naturopathe et hygiéniste à qui l’on doit l’invention de ce régime, ce qui importe, ce n’est pas vraiment l’aliment, mais plutôt le moment et la manière dont il est consommé. Ainsi, le régime shelton impose une consommation des aliments basée sur une catégorisation stricte, et qui ne tolère pas les mélanges, sauf ceux qu’il préconise. Ainsi, les aliments qui sont de type acide ne se mélangeront pas avec ceux alcalins. Il en est de même pour les graisses et les protéines.

Le principe de base de ce régime, c’est de faire en sorte de créer les conditions optimales qui faciliteront l’absorption des nutriments. Ainsi, le mélange des aliments provoquerait une neutralisation du principe chimique qui permettrait d’absorber tel ou tel autre élément. En somme, ce sont les indigestions qui résultent du mélange des aliments qui créent à la longue le risque de surpoids.

Le régime interdit également le recours à certaines combinaisons alimentaires et en encourage d'autres. En effet, chaque repas doit être composé d'une seule famille de nutriments. Ces 2 types de produits alimentaires doivent être pris à des proportions et des moments précis pour faciliter leur digestion et assimilation par l'organisme sans permettre la formation de graisse.

Les Principes Clés

  • Le principe de la combinaison alimentaire : il est strictement déconseillé d'associer les protéines et les féculents. Chacun de ces derniers peut être associé séparément à des légumes. Les matières grasses sont à limiter voir éviter.
  • Le principe des jus : les jus s'associent aux aliments de la même famille.
  • Le principe de la période entre les repas : le temps consacré entre les repas dépend de la famille des aliments.

Hippocrate affirmait qu’il fallait éviter de mélanger les aliments qui se font la guerre dans le tube digestif car certains aliments n’ont pas le même temps de digestion, ni le même lieu. S’ils sont consommés ensemble et selon sa sensibilité intestinale, ils peuvent créer des problèmes digestifs tels que des ballonnements, des lourdeurs, des gaz, des intolérances alimentaires.

Comment Fonctionne la Digestion Selon Shelton ?

C’est dans la bouche que commence la digestion des glucides (pain, pâtes, riz, céréales, pomme de terre…) grâce à la salive qui contient des enzymes digestives spécifiques pour ces amidons. L’estomac est un organe contenant un pH très acide grâce à l’activité de l’acide chlorhydrique et du suc gastrique. L’intestin grêle et plus précisément sa première partie, appelée duodénum est le carrefour des digestions.

A l’aide du pancréas, celui-ci déverse dans le duodénum, un suc pancréatique contenant les enzymes capables de dégrader les trois types d’aliments et de poursuivre le travail déjà effectué en amont dans la bouche (glucides) et l’estomac (protéines). Et le lipides dans tout ça??? Ces derniers vont également subir un processus de transformation grâce à la bile (stockée dans la vésicule biliaire et produite par la foie), qui va les réduire en fines gouttelettes.

Le foie, est un organe annexe du tube digestif mais joue un rôle très important car les nutriments absorbés y sont acheminés, stockés voire transformés pour certains, puis répartis en fonction des besoins. Le foie gère également les déchets (de l’alimentation, des médicaments, des produits chimiques comme les pesticides,…). Le côlon ou le gros intestin est la dernière partie du système digestif. Il s’occupe principalement de l’élimination des déchets et des matières alimentaires non digérés.

Le rôle du système digestif est avant tout de transformer nos aliments en nutriments pour qu’ils soient assimilés par l’organisme. Si on comprend bien la digestion, il faudrait principalement éviter de consommer au même repas des protéines et des glucides/amidons. C’est le principe même du régime dissocié lancé par Dr Shelton, un nutritionniste américain du 20ème siècle.

Cette méthode permet entre autre de digérer correctement et d’apporter du repos à nos chers intestins. Cela signifie par exemple viande et légumes à midi et riz et légumes au dîner. Bien sûr notre vie sociale ne nous permet pas toujours de respecter ces associations alimentaires. Si vous êtes capable de vous séparer de certaines habitudes alimentaires, le régime shelton devrait vous convenir et vous aider à perdre du poids assez rapidement.

Comment Appliquer le Régime Shelton ?

Ainsi, les aliments qui sont de type acide ne se mélangeront pas avec ceux alcalins. Il en est de même pour les graisses et les protéines. Le principe de base de ce régime, c’est de faire en sorte de créer les conditions optimales qui faciliteront l’absorption des nutriments.

Les féculents peuvent être associés aux légumes. Les protéines peuvent aussi être combinées avec les légumes. Le mélange de légume et de féculents ainsi que de protéines est toléré. A l’instar du melon, le lait jouit d’une consommation exclusive. Il ne doit être pris que seul. Le jus de fruit ne se mélange qu’avec des fruits.

Pour rendre le régime shelton vraiment efficace, il est conseillé d’opter pour la consommation de 3 familles d’aliments chaque jour. Il peut s’agit d’un premier repas de protéines, d’un second de féculents et d’un dernier de fruits. Aussi, certains types d’aliments sont-ils à consommer avec modération. Il s’agit entre autres des produits industriels en général, des aliments gras, de la crème, du lait, de l’alcool, du beurre, des aliments de conserves.

Règles à suivre :

  1. Les légumes se combinent avec les protéines et les féculents.
  2. Les protéines et les féculents ne doivent pas être combinés ensemble.
  3. Les fruits neutres peuvent être consommés soit avec des fruits acides soit avec des fruits sucrés. En revanche, les fruits acides et sucrés ne se consomment pas ensemble.
  4. Les jus de fruits peuvent être consommés avec les fruits.

Aliments Autorisés et Interdits

Le régime dissocié ou Shelton autorise ces aliments : volaille, œufs, poisson, fruits de mer, légumes, céréales, aromates, épices, tisanes, fruits, yaourts et fromages maigres. À l’inverse, il bannit ces aliments : pâtisseries, sucre classique, thé, café, viandes, poulet, chocolat, boissons sucrées ou gazeuses.

Avantages et Inconvénients du Régime Shelton

Destiné aux personnes ayant le désir d'éliminer l'excès de graisses, le régime Shelton fait le bonheur des " grands mangeurs ", mais pas celui des gourmets. En effet, il n'y a aucune restriction sur les quantités à manger, alors que la possibilité de créer des plats de haute gastronomie disparait.

Avantages

  • Simplicité : le régime dissocié est relativement facile à mettre en place car il ne nécessite pas de compter les calories ou de mesurer les portions. Il se base sur des principes de combinaison alimentaire plutôt que sur des restrictions quantitatives.
  • Digestion facilitée et accélérée
  • Regain d’énergie par récupération de l’énergie gaspillée par les longues digestions
  • Perte de poids : certains partisans du régime dissocié affirment qu’il peut favoriser la perte de poids en évitant les combinaisons alimentaires considérées comme préjudiciables à la digestion.
  • Prévention de certaines maladies inflammatoires, cardio-vasculaires et auto-immunes

Inconvénients

  • Risque de carences : la dissociation protéines/féculents perturbe l’assimilation des acides aminés (donc des protéines), pouvant amener à une malnutrition protéique malgré l’apport de protéines dans l’alimentation, et du coup à une fonte musculaire.
  • Affaiblissement du système immunitaire
  • Baisse de libido
  • Frilosité et irritabilité
  • Contraintes alimentaires : suivre ce régime peut entraîner des contraintes alimentaires importantes, car il limite les combinaisons d’aliments. Cela peut rendre les repas sociaux et les sorties au restaurant difficiles.

En facilitant la digestion, cette méthode vous procurera une sensation de bien-être et de légèreté. Toutefois, attention, ce régime, s’il est suivi trop longtemps, peut entraîner de graves carences nutritionnelles ! C’est pour cela qu’il est conseillé de le suivre sur une courte période, c’est-à-dire une semaine.

Le régime Shelton s’adresse aux gros mangeurs qui aiment voir leur assiette pleine. En revanche sur le long terme, il peut entraîner de graves carences nutritionnelles en protéines (une seule portion de protéines par jour reste insuffisante), en vitamine B12 (contenue dans les rognons, les œufs, le lait, la viande et le foie) et en zinc (contenu dans les crustacés, le foie et les produits laitiers). Par ailleurs, les produits laitiers étant déconseillés, le régime Shelton augmente le risque d’ostéoporose.

Strict et compliqué, il est difficile de suivre ce régime à la lettre. Le respect des combinaisons est pénible à la longue et on s’en lasse. Malheureusement - et comme de nombreux régimes très contraignants - la perte de poids n'est pas durable sur le long terme et ce régime aboutit à la reprise des kilos perdus (effet yoyo). Le régime Shelton n'est pas efficace pour tout le monde.

Tableau Récapitulatif des Combinaisons Alimentaires

Groupe d'Aliments Combinaisons Favorables Combinaisons à Éviter
Protéines Légumes Féculents
Féculents Légumes Protéines
Fruits Seuls Autres groupes d'aliments

Ainsi, bien qu’il puisse être simple à suivre et offrir une éducation nutritionnelle, le régime dissocié peut être contraignant et potentiellement entraîner des carences nutritionnelles si mal suivi. C’est un régime alimentaire qui peut être intéressant sur une durée limitée mais pas sur le long terme.

N’étant pas tous égaux devant les lois de la nature, en fonction de la vitalité de chacun, pour un même repas, la digestion pourra être plus ou moins difficile. Les fruits doivent toujours être consommés loin des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas (totalement incompatible). Mangé seul, il va mettre moins de 20 minutes pour être assimilé.

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