Ah les crêpes ! Au goûter, au dessert, ou encore au petit déjeuner, on en raffole. A la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter. Sauf que vous ne maîtrisez pas toujours la quantité d'ingrédients pour en faire beaucoup. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.
La recette de base
Pour transformer votre kilo de farine en délicieuses crêpes, il vous faudra l’associer aux bonnes proportions d’ingrédients. Un kilo de farine nécessite 2 litres de lait pour obtenir une consistance idéale. Pour un kilo de farine, incorporez 8 œufs qui apporteront moelleux et tenue à vos crêpes. Le beurre fondu, à raison de 100 grammes, parfume la pâte et facilite la cuisson. Pour les versions sucrées, ajoutez 50 grammes de sucre.
Voici une recette de pâte à crêpes au rhum pour régaler petits et grands dès que l'envie vous vient ! Ensuite, creusez un puits au centre de la farine pour y ajouter les œufs entiers, l'huile, le rhum ambré et le lait. Vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena pour que vos crêpes au rhum soient plus légères. Si vous souhaitez réaliser la pâte à crêpes au rhum à l'aide d'un robot, il est préférable d'introduire les ingrédients suivants dans l'ordre qui suit : lait, œufs, sel, sucre, huile, farine et rhum ambré. De cette façon, vous êtes sûres que votre pâtes à crêpes au rhum sera réussie !
Dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre puis la moitié du lait. Ajouter la matière grasse (huile ou beurre) et mélanger. C’est fini ! Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.
Les secrets d'une bonne pâte
La farine de type 45 ou 55 donnera les meilleurs résultats pour des crêpes légères. Le choix du lait influence directement le résultat final. Le lait entier apporte une onctuosité naturelle aux crêpes, tandis que le lait demi-écrémé donne des crêpes plus légères.
La préparation d’une telle quantité de pâte demande une organisation particulière. Commencez par tamiser la farine pour éviter les grumeaux. Formez un puits et incorporez les œufs un à un en mélangeant au centre. Le repos de la pâte reste indispensable, même pour un grand volume. Laissez reposer 1 heure à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur. Pour une pâte parfaitement lisse, le mixeur plongeant devient votre meilleur allié avec une telle quantité. Mixez par intermittence pour ne pas réchauffer la pâte. Un batteur électrique convient aussi, mais demande plus d’attention pour éviter les éclaboussures.
Quantité de crêpes obtenues
Avec un kilo de farine, vous pourrez réaliser entre 20 et 30 crêpes selon leur épaisseur. Cette quantité permet d’organiser une belle crêpe party et de régaler famille ou amis. La quantité de crêpes obtenue avec un kilo de farine varie selon plusieurs facteurs, notamment leur épaisseur et leur diamètre.
Si chaque louche fabrique une crêpe, il n'y a pas de miracle car c'est mathématique : 1 louche = 1 crêpe et on ne pourra pas en tourner d'avantage... On mesure donc des volumes en millilitres de tous les ingrédients qui composent la recette. Il faut qu'elles soient moins remplies ou de taille plus petite (N° 6 ½ par exemple). Ce qui implique que malgré la plus faible contenance, on parvient quand même à remplir les 40 cm (disons 38 cm) de la surface du disque de la billig. Ce n'est pas évident car c'est sur l'épaisseur que l'on devra intervenir ! Donc pour résumer, le nombre de crêpes pour 1 kilo de farine, c'est comme le fût du canon...
La cuisson
La cuisson d’une trentaine de crêpes nécessite une organisation efficace. Utilisez une poêle antiadhésive bien chaude, idéalement deux poêles en simultané pour gagner du temps. Graissez légèrement avec un papier imbibé d’huile entre chaque crêpe. Pour maintenir les crêpes chaudes pendant la cuisson des suivantes, empilez-les sur une assiette recouverte d’un torchon propre. Évitez le papier aluminium qui les rendrait molles.
A l’aide d’une louche, verser dans la poêle la quantité de pâte souhaitée. * L’utilisation d’une bombe à graisse est sans danger pour une cuisson avec des plaques électriques. Vous préférez déguster les crêpes maison tièdes ? C’est à vous !
La gestion du temps devient cruciale quand on manipule un kilo de farine. La préparation de la pâte prend environ 15 minutes avec un mixeur, 25 minutes au fouet manuel. Prévoyez deux grands saladiers pour diviser la pâte et faciliter sa manipulation. La cuisson demande environ une heure et demie pour 30 crêpes sur une seule poêle. Ce temps se réduit de moitié avec deux poêles. Réglez vos plaques à température moyenne pour maintenir une chaleur constante.
Les ustensiles adaptés aux grandes quantités font toute la différence. Une louche de 60 ml garantit des crêpes uniformes. Un répartiteur en T facilite l’étalement de la pâte, particulièrement utile pour les débutants.
Conservation et accompagnements
La réalisation de crêpes avec un kilo de farine produit une quantité importante qui nécessite une bonne gestion. Au réfrigérateur, les crêpes se conservent 48 heures dans un plat hermétique. Pour une conservation plus longue, le congélateur permet de les garder jusqu’à trois mois. Cette recette généreuse convient parfaitement pour un repas festif ou un goûter nombreux. Elle permet de satisfaire 8 à 10 personnes avec des portions généreuses.
D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.
Ingrédient | Quantité pour 1 kg de farine |
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Farine | 1 kg |
Lait | 2 litres |
Oeufs | 8 |
Beurre fondu | 100 grammes |
Sucre | 50 grammes |
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