Les pâtes carbo sont un plat qui plaît à tous, que l'on soit un chef expérimenté ou un cuisinier débutant. Quelques astuces permettent d'obtenir un résultat optimal et de sublimer ce classique de la cuisine italienne.
Choisir le Bon Type de Pâtes
Le succès de la recette des pâtes carbonara repose sur sa sauce onctueuse qui donne goût et moelleux aux pâtes. Il est donc essentiel que les pâtes soient bien enrobées. Pour cela, il est préférable d'opter pour des pâtes plates, comme les linguine ou les tagliatelles. Les formes en tubes comme les bucatini sont également à privilégier, car la sauce se loge à l'intérieur.
Bien que les spaghetti soient souvent utilisés, ils ne sont pas le choix le plus indiqué pour une carbonara parfaite.
Maîtriser la Cuisson des Pâtes
La cuisson des pâtes est un autre secret pour réussir une recette de pâtes carbonara. Il est important de stopper la cuisson lorsque les pâtes sont "al dente". La sauce contribuera à les rendre moelleuses. Des pâtes trop cuites auront une consistance flasque, moins agréable en bouche.
Le Dosage des Pâtes : un Équilibre Essentiel
Le dosage des pâtes est également important pour conserver un bon équilibre entre la quantité de pâtes et la quantité de sauce. Une poignée de tagliatelles qui baignent dans la crème n'est pas agréable, mais l'inverse risque de produire un plat trop sec.
L'Origine des Pâtes à la Carbonara
Nommées aussi "Pasta alla Carbonara" en italien (littéralement, "pâtes à la charbonnière"), les pâtes à la carbonara sont un plat traditionnel originaire d'Italie. Il existe plusieurs récits relatant l'origine de ces pâtes. Selon l'un des plus célèbres, leurs créateurs seraient des charbonniers (les "carbonari") qui fabriquaient autrefois du charbon de bois dans les forêts des Apennins en Italie.
Ayant besoin d'un plat nourrissant leur permettant d'accomplir leur tâche malgré le froid hivernal, ces pauvres travailleurs inventèrent un repas à l'aide des quelques aliments qui leur restaient sous la main : des pâtes, du porc salé, du fromage et des œufs.
La Vraie Recette Italienne : Sans Crème !
Sachez tout d'abord que la recette de la carbonara que nous connaissons populairement en France est fausse. Le lard et la crème fraîche sont des ajouts ultérieurs qui n'ont pas leur place dans la version traditionnelle de cette délicieuse recette italienne !
La vraie carbonara italienne se compose d'œufs, de guanciale (lard qui se trouve dans la joue du porc), de parmigiano ou de pecorino, de poivre, d'huile d'olive et de spaghettis. Et puis c'est tout!
Il est intéressant de signaler que la vraie recette de pâtes à la carbonara ne contient pas de crème fraîche. Cet ajout vient plutôt de la version française de ces pasta italiennes.
Comment Préparer des Pâtes à la Carbonara Authentiques
Voici les étapes pour réaliser de savoureuses pâtes à la carbonara :
- Découper la pancetta en lamelles.
- Dans un bol, mettre 1 œuf entier et 4 jaunes. Les battre une minute avec un fouet. Ajouter petit à petit le parmesan râpé en fouettant à chaque fois.
- Faire chauffer de l'eau dans une casserole (pour 500g de pâtes, compter 5 litres d'eau). A l'ébullition, ajouter une petite poignée de gros sel (surtout pas d'huile).
- Prévoir une grande poêle pour mélanger les pâtes et la sauce à la fin.
- Pendant que les pâtes cuisent, ajouter 2 càs de l'eau de cuisson dans le bol des œufs et bien mélanger.
- Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter en gardant quelques louches de l'eau de cuisson. Mettre les pâtes tout de suite dans la poêle avec la pancetta et bien mélanger.
- Couper le feu. Ajouter le contenu de bol œufs-fromage et bien mélanger. Ajouter une à deux petites louches de l'eau de cuisson des pâtes pour obtenir la consistance désirée, soit une sauce crémeuse enrobant les spaghettis.
Variantes et Astuces
- Pour relever un peu plus votre plat de pâtes, ajoutez à votre sauce carbonara un oignon coupé en dés et rissolé.
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi utiliser de la coppa poivrée coupée en petits morceaux pour apporter de l’originalité à vos spaghetti carbonara.
- En cas de public difficile, il est possible d’ajouter de la crème fraîche à leurs assiettes.
- Une variante de cette recette de pâtes à la carbonara consiste à rajouter une généreuse cuillère de Ricotta Galbani pour apporter un côté crémeux à la préparation.
Choisir les Pâtes Adaptées
Choisissez les pâtes que vous préférez pour accompagner la sauce carbonara. Retenez toutefois que les pâtes longues seront meilleures pour accrocher la sauce que les pâtes courtes. Spaghetti, tagliatelle ou linguine seront plus adaptées que les macaroni ou farfalle pour se marier avec le crémeux de la carbonara.
Sublimer votre Préparation
Pour sublimer votre préparation, vous pouvez râper le fromage de votre choix, en mélangeant, par exemple, du Parmesan avec de l’emmental, du gouda ou même du fromage de chèvre émietté.
Conseils Importants
- Ce plat doit être absolument préparé et servi de suite bien chaud.
- Dans la recette authentique et traditionnelle il n’y a que trois ingrédients pour la sauce : du guanciale, des oeufs extra frais et du pecorino fraîchement râpé.
- N’ajoutez rien d’autre !
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