La conservation de la viande au réfrigérateur est une affaire de goût et de santé alimentaire, répondant à des règles strictes pour la sécurité des aliments. La première chose à respecter est la chaîne du froid, du producteur jusque dans l’assiette. Comme tout aliment, maintenir la viande à une température basse permet de conserver ses qualités nutritionnelles, organoleptiques et sanitaires.
Comment Conserver Vos Viandes ?
Pour conserver vos viandes en toute sécurité de la boutique à votre domicile, si possible utilisez un sac isotherme. Pour que la conservation de vos viandes soit optimale, il ne faut pas que la température de votre réfrigérateur dépasse 4°C. Il faut donc placer la viande et les produits tripiers dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (entre 0°C et +4°C). D’autre part, éviter de placer la viande dans des boites hermétiques en plastique ou dans du papier d’aluminium.
- Une viande cuite se garde plus longtemps. On peut préparer une viande en sauce 3 jours avant ce n’est pas gênant.
- Une viande sous vide pourra être conservée au frigidaire 3 fois plus longtemps! L’absence d’oxygène ralentit considérablement le développement des micro-organismes.
- Enfin, il est possible de congeler la viande et la ressortir pour des occasions imprévues par exemple.
Durée de Conservation de la Viande Crue au Réfrigérateur
Premier principe, la viande se conserve entre 1 à 7 jours au réfrigérateur selon le type de viande, mais il est toujours mieux de la consommer le plus rapidement possible. Pour les viandes industrielles, respectez scrupuleusement la date limite de consommation, ou DLC, obligatoire sur l’étiquette. Si vous ne pensez pas la cuisiner dans les jours qui suivent l’achat, pensez au congélateur : congeler de la viande est l’un des meilleurs réflexes pour la conserver. Attention à la décongélation de la viande, en revanche, qui se fait au réfrigérateur, jamais à température ambiante !
Combien de temps ?
- La viande hachée ou les boulettes crues se conservent 24 heures maximum au frigo.
- Pour des abats, des saucisses ou de la viande en morceaux, comptez 2 jours.
- La volaille peut aller jusqu’à 3 jours maximum, l’agneau jusqu’à 4 jours, le bœuf jusqu’à 5 jours… et le gagnant n’est autre que le porc, à conserver jusqu’à 7 jours au réfrigérateur !
Comment ?
La viande crue est vendue emballée, qu’il s’agisse de barquettes sous vide ou de papier paraffiné. Si vous avez acheté votre viande chez le boucher, son emballage paraffiné est parfaitement adapté à la conservation dans un réfrigérateur.
Durée de Conservation de la Viande Cuite au Réfrigérateur
La viande cuite se garde plus longtemps que la viande crue.
Combien de temps ?
Qu’il s’agisse de viande rouge ou blanche, la viande cuite se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, et jusqu’à 7 jours pour du jambon tranché fumé. Le jambon cuit classique, lui, ne doit pas dépasser 4 jours.
Comment ?
Conservez-la dans des contenants parfaitement hermétiques, qui limitent le développement des germes tout en empêchant les contaminations d’odeurs. Rangez les plats cuisinés dans des boîtes fermées avec couvercles. Si vous venez de préparer une entrecôte et souhaitez la conserver au réfrigérateur, badigeonnez-la d'huile d'olive ou d'huile de tournesol à l'aide d'un pinceau avant de la placer au frais.
Durée de Conservation de la Viande Congelée
La congélation est un bon moyen de conserver la viande longtemps. Et oui, car une fois congelée, la viande peut rester plusieurs mois sans être consommée. Généralement, la congélation ne doit pas dépasser les 2 à 3 mois pour les viandes cuites et les viandes hachées. Les viandes entières et en portions peuvent, elles, être congelées jusqu’à 18 mois. Attention, le rôti de porc ne se congèle que trois à quatre semaines. N’hésitez pas à demander à votre boucher-charcutier pour des morceaux en particulier.
Pour congeler votre viande, déposez-les dans un sachet de congélation, indiquez ensuite la date à laquelle vous avez déposé votre viande au congélateur. Placez-la ensuite dans un des bacs de votre congélateur.
Décongélation de la Viande
La décongélation de la viande doit être réalisée dans votre réfrigérateur et non à température ambiante. Il faut compter 5 à 6h pour des petites pièces et 12 à 24h pour des grosses pièces. Lorsque vient le moment de décongeler votre viande, le mieux est de plonger votre viande emballée sous vide ou dans un sachet hermétique dans un seau d’eau froide. Ce dernier va permettre de décongeler la viande plus rapidement et sans danger. Vous pouvez aussi décongeler la viande au réfrigérateur avant de la cuisiner. A contrario, ne laissez pas la viande à l’air libre pour la décongeler car cela pourrait favoriser le développement de bactéries. Il en va de même pour la décongélation au micro-ondes. La viande passe en un rien de temps d’une température très basse à une température plus ou moins élevée.
Conservation de la Viande Hachée
La viande hachée ne se conserve pas aussi longtemps que la viande crue et la viande cuite. Comptez environ 2 à 3 jours lorsque la viande hachée est cuite et seulement 12 heures lorsque la viande hachée est crue. Congelée, la viande hachée se conserve 2 à 3 mois.
Avant d’acheter votre viande hachée, il est donc indispensable de savoir à quel moment vous allez la préparer et la consommer car elle peut rapidement devenir non comestible.
Comment Savoir si la Viande est Toujours Bonne ?
La viande avariée ne doit pas être consommée car l'on peut risquer de graves intoxications alimentaires. Pour savoir si votre viande est encore bonne, plusieurs choses sont à vérifier.
- S’il s’agit d’une viande emballée, ce dernier ne doit pas avoir gonflé et il ne doit pas y avoir de trou d’air.
- La viande en elle-même ne doit pas non plus avoir une étrange couleur. Si elle a changé de couleur depuis le moment où vous l’avez achetée, ce n’est pas bon signe.
- Autre élément pour vous mettre sur la piste : l’odeur. La viande ne doit pas dégager d’effluves qui sentent mauvais.
- Enfin, la texture doit également vous alerter. Une viande au toucher visqueux, mollasson, indique un produit gâté.
En vérifiant ces quatre critères, vous éviterez peut-être l’intoxication alimentaire.
Tableau Récapitulatif des Durées de Conservation Conseillées
Aliments | Durée de conservation conseillée |
---|---|
Viande crue du boucher ou viande préemballée entamée | 48 h |
Viande cuite emballée | 2 à 3 jours |
Abats frais, viande hachée du boucher (y compris saucisses) | 24 h |
Conseils Supplémentaires pour Prolonger la Durée de Conservation
- Conservez la viande dans son emballage d’origine de préférence, évitez de la mettre dans du papier aluminium ou une boîte en plastique.
- La température idéale du congélateur se situe entre -18 et -20 degrés. Lors du processus de congélation, l’eau présente dans la viande se transforme en cristaux de glace. Plus la congélation prend du temps, plus les cristaux seront gros et abîmeront la viande. Une congélation rapide est donc préférable.
- Placez par conséquent la viande à l’arrière du congélateur, l’endroit le plus froid. Assurez-vous que la viande soit emballée dans un emballage hermétique (spécial), afin qu’il n’y ait aucune perte de liquide. De cette façon, la viande conservera plus longtemps sa tendreté et sa saveur.
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