Colorant Gel Alimentaire : Utilisation et Conservation pour des Pâtisseries Éclatantes

Quand on souhaite colorer des pâtisseries, on a tout de suite envie d’utiliser les colorants alimentaires, mais comment s’en servir ? Que faire avec des colorants alimentaires ? Quels sont les différents types de colorants alimentaires ? Cet article vous guide à travers les différentes utilisations et méthodes de conservation des colorants alimentaires en gel, pour des créations pâtissières réussies et éclatantes.

Les différents types de colorants alimentaires

Commençons par un petit point histoire : les colorants alimentaires sont apparus en 1500 avant Jésus Christen en Égypte. Les Égyptiens aimaient donner une plus vive allure à leurs plats en utilisant des épices naturelles comme le safran, le paprika ou encore le curcuma, épices qui sont très colorées. Qu’ils soient naturels ou synthétiques, les colorants alimentaires peuvent être utilisés autant dans des plats salés que dans la pâtisserie.

Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités :

  • Colorant en poudre
  • Colorant en gel
  • Colorant liquide
  • Colorants alimentaires naturels
  • Colorants alimentaires artificiels

Colorant en poudre

Parmi les colorants en poudre, il faut aussi faire la différence entre le colorant hydrosoluble, qui se dissout dans les textures composées d’eau, des colorants liposolubles, qui se dissolvent dans les textures grasses.

Colorant en gel

Un colorant alimentaire en gel a une texture colorée très concentrée ce qui lui permet de nuancer intensément vos préparations.

Colorants naturels et artificiels

Les colorants artificiels sont des couleurs qui, même si ce sont des nuances qui existent, sont ici obtenues en laboratoire par synthèse de la couleur originale. Ils restent tout de même autorisés dans l’alimentation grâce à une réglementation stricte. En revanche, si vous préférez le naturel, l’autre type de colorant alimentaire est produit grâce à des ingrédients venant de la flore. Certaines plantes et fleurs ont des couleurs typiques qui sont réduites en poudre et qui viendront parfaitement colorer toutes vos préparations sucrées et salées.

Quel colorant utiliser selon les préparations ?

Encore une question qu'on me pose tout le temps : quel colorant utiliser ? En poudre, en gel ou liquide ? En fait, tout dépend de la pâtisserie que vous réalisez. Je vous explique tout dans cet article. Il n'y a pas vraiment de meilleur colorant. Certes, les colorants en poudre et en gel sont bien plus puissants que les colorants liquides. Mais, selon la préparation, vos habitudes, vos envies, vous aurez peut-être intérêt à utiliser du liquide plutôt que de la poudre ou du gel. Personnellement, le colorant que je préfère est celui en gel. Je trouve que c'est celui qui a le plus d'utilisations possibles. On peut l'utiliser quasiment partout. A l'inverse, le colorant liquide est celui que l'on utilise le moins car il modifie la texture de la préparation. Il faut donc faire attention avec lui.

Colorant en poudre :

On peut l'utiliser partout, mais il est en particulier approprié pour colorer les macarons. Ce colorant ne modifie pas du tout la texture de vos préparations. Donc pas de mauvaises surprise avec lui ! Une pointe de couteau suffit en général car c'est un colorant puissant. Concernant la marque, j'aime beaucoup Les colorants en poudre Scrapccoking qui ont notamment une gamme de colorants naturels. Attention toutefois, dans les préparations grasses comme les ganaches ou le chocolat blanc, il faudra du colorant en poudre liposoluble (= qui se dissout dans le gras). En effet, si vous essayez de colorer du chocolat blanc avec un colorant en poudre basique, vous aurez plein de petits grains de couleurs, mais pas une vraie coloration. Vous avez -15% sur ceux de la marque Scrapcooking avec le code CHRISTELLE15. Le colorant en poudre s'utilise dans une préparation liquide. N'attendez donc pas d'avoir mis tous les ingrédients avant de l'ajouter.

Colorant en gel :

Mon préféré ! Super puissant, il fond facilement dans les préparations, donc on peut l'utiliser partout. Il se fond dans le liquide, mais aussi dans des préparations plus compactes comme de la pâte à sucre, de la pâte d'amande ou de la pâte à biscuits. Vous pouvez aussi utiliser le colorant en gel pour colorer de la pâte à gâteau, des meringues, des macarons, des crèmes, du glaçage miroir, etc. Tout est possible ! Ma marque préférée pour ce type de colorant, c'est Scrapcooking (encore ! il faut dire que ça fait partie de leurs spécialités). Je les trouve parfaits, et vous avez -15% dessus avec le code CHRISTELLE15. Vous pourrez obtenir une couleur bien vive avec peu de produit. Même s'ils ne sont pas indiqués comme liposolubles, les colorants en gel colorent bien les préparations grasses comme le chocolat blanc.

Colorant liquide :

Je vous conseille le colorant liquide uniquement si vous souhaitez une coloration peu marquée. Vous pouvez l'utiliser dans de la pâte à gâteau principalement. Il fonctionne aussi dans le glaçage miroir, mais pour une couleur pâle. Je vous déconseille fortement d'utiliser du colorant liquide dans les macarons, les meringues, et les crèmes en général. Si vous souhaitez utiliser du colorant liquide dans une préparation grasse, il faudra faire attention de le choisir liposoluble. Pour la marque, vous trouverez facilement en supermarché des colorants de marque Vahiné par exemple.

Comment utiliser un colorant alimentaire en gel ?

Pour utiliser un colorant alimentaire en gel, il suffit de prélever une petite quantité à l'aide d'un cure-dent ou d'un pic à cocktail, puis de l'incorporer progressivement à la préparation que vous souhaitez colorer. Mélangez jusqu'à obtenir la couleur désirée. Envie d’obtenir une pâtisserie aux couleurs éclatantes ? Voici un récapitulatif des étapes pour utiliser du colorant alimentaire en gel pour vos pâtisseries. Ce type de colorant alimentaire s’utilise très facilement, il vous suffit de verser le colorant dans votre préparation et de mélanger avec une spatule. Vous faites ainsi pénétrer la couleur dans la préparation. Découvrez comment utiliser du colorant alimentaire sur la pâte à sucre.

Utilisation optimale du colorant en gel pour colorer les pâtes à sucre

La coloration de la pâte à sucre (et non pas la peinture de celle-ci) ne peut se faire de manière optimale qu’avec du colorant en gel. En effet, si vous utilisez du colorant liquide (surtout de grande surface), celle-ci va devenir très collante. Eh oui, les colorants liquides sont à base d’eau, et eau et pâte à sucre ne font pas bon ménage ! Exit les colorants en poudre car s’ils sont recommandés pour recouvrir votre pâte, une fois mélangés, impossible de se débarrasser des petits points de couleur. Alors qu’avec un colorant en gel, tout se passe bien !

Tremper seulement un cure-dent ou un pic à cocktail dans le colorant et de piquer celui-ci dans votre pâte à sucre. Attention toutefois à utiliser votre colorant avec parcimonie, il vaut mieux devoir en remettre que se retrouver avec une pâte à sucre trop foncée/colorée ! Pensez également à préparer toute la quantité nécessaire de pâte à sucre, car il est impossible de recréer une couleur « maison » à l’identique !

Teindre les pâtes de modelage

La pâte de modelage est, en fait, de la pâte sucre dédiée au modelage de personnages et figurines (modeling paste). Elle sèche plus vite que la pâte de couverture, incluant du beurre de cacao, elle durcit bien moins vite que la pâte à fleur. Elle vous permet donc de modifier votre modelage sans difficultés. Elle peut bien sûr être colorée de la même manière que la pâte à sucre et suit les mêmes recommandations. Utilisez donc uniquement des colorants alimentaires en gel et colorez-la comme vous le feriez pour une pâte à sucre classique.

Les colorants en gel pour les pâtes à fleurs

La flower paste ou pâte à fleurs, sèche plus vite et est plus dure que la pâte de couverture mais reste un dérivé de la pâte à sucre. La présence de gomme dans sa composition la rend plus élastique et lui permet de s’étaler aussi finement que du papier à cigarette. Il est donc plus facile de créer des pétales de fleurs fins et légers, d’où son nom. Encore une fois, elle suit les mêmes règles de coloration que les PAS et les pâtes de modelage. Le colorant alimentaire en gel reste encore une fois la seule option viable pour conserver toutes ses propriétés. L’utilisation du Colorant Alimentaire en Gel Rose Framboise de la marque Wilton vous permettra de créer de superbes roses à la couleur intense et vive.

Les avantages du colorant en gel

Le colorant alimentaire en gel présente plusieurs avantages significatifs :

  • Riches en pigments : Très économiques, une quantité infime suffit à colorer, il est donc conseillé de les doser avec un cure-dent pour plus de finesse.
  • Polyvalence et tenue des couleurs : Les colorants alimentaires en gel sont les plus utilisés dans le monde de la pâtisserie professionnelle. Ils permettent, par ailleurs, de créer des couleurs vives ou pastels, à l’envi.
  • Adaptabilité : Véritables couteaux-suisses de la coloration, ils permettent de teinter pâtes à sucre, pâtes de modelage, pâtes à fleurs et bien d’autres !

Conservation des colorants en gel

Pour une conservation optimale de vos colorants en gel, suivez ces conseils :

  • Conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
  • Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous un mois.

Marques populaires de colorants en gel

Voici quelques marques préférées de colorants alimentaires en gel :

  • Rainbow Dust
  • Magic Colour
  • Wilton
  • Scrapcooking

Précautions d'emploi

Attention : Les colorants alimentaires en gel ont des pigments très concentrés ce qui rend difficile le dosage de la couleur.

  • Pétrissage : Si vous colorez de la pâte à sucre, pétrissez bien pour obtenir une couleur uniforme.
  • Précautions : Veillez à ce que le gel reste au milieu de la préparation pour éviter de colorer vos mains.

Chaque couleur de colorant en gel Wilton contient des ingrédients spécifiques, et certains peuvent avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention chez les enfants.

Tableau récapitulatif des types de colorants et leurs utilisations

Type de colorant Utilisations Avantages Inconvénients
En poudre Macarons, préparations liquides Ne modifie pas la texture Peut créer des grains dans les préparations grasses si non liposoluble
En gel Pâte à sucre, pâte d'amande, pâte à biscuits, gâteaux, meringues, crèmes, glaçage miroir Très puissant, facile à fondre, polyvalent Dosage délicat
Liquide Pâte à gâteau, glaçage miroir (couleur pâle) Facile à trouver en supermarché Modifie la texture, coloration peu marquée

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