Les colorants alimentaires sont utilisés depuis des siècles pour améliorer l'apparence des aliments et des boissons. Ils sont couramment ajoutés aux produits transformés pour leur donner des couleurs attrayantes et uniformes. En effet, les colorants alimentaires sont des substances additionnées aux denrées alimentaires de base en vue d'offrir un aspect coloré et original aux aliments sans en altérer le goût.
Ils sont de plus en plus utilisés par l'industrie agro-alimentaire car ils répondent à une demande des consommateurs, devenus très exigeants quant à l'aspect visuel des produits comestibles. Fruits, légumes, viandes, poissons, fromages, gâteaux, crèmes, yaourts, plats préparés sont aujourd'hui tous concernés par les colorants alimentaires. Cependant, leur sécurité a souvent été remise en question.
Types de colorants alimentaires
Il existe plusieurs familles de colorants alimentaires :
- Les colorants naturels, à l'instar du jus de betterave. Les colorants naturels sont extraits de sources végétales, animales ou minérales.
- Les colorants de synthèse. Ils sont produits de façon industrielle, mais existent dans la nature. C'est par exemple le cas de l'extrait de paprika, qui est pourtant d'origine naturelle.
- Les colorants artificiels qui n’existent pas du tout dans la nature.
Les colorants naturels sont généralement considérés comme plus sûrs que les colorants artificiels.
Réglementation des colorants alimentaires
Les colorants alimentaires sont réglementés par diverses agences à travers le monde pour garantir leur sécurité. Ces agences évaluent les colorants alimentaires en fonction de leur toxicité, de leur potentiel allergène et de leur effet sur la santé à long terme.
- Aux États-Unis, la FDA régule les colorants alimentaires en exigeant des tests de sécurité rigoureux avant leur approbation.
- En Europe, l'EFSA est responsable de l'évaluation de la sécurité des colorants alimentaires. L'EFSA publie des avis scientifiques et établit des limites maximales de résidus pour chaque colorant.
- Le Codex Alimentarius, un ensemble de normes alimentaires internationales, fournit des directives sur l'utilisation sûre des colorants alimentaires.
En vertu de la législation européenne, tous les additifs alimentaires, dont les colorants, doivent faire l’objet d'une procédure d'autorisation avant de pouvoir être utilisés dans les aliments.
Risques potentiels pour la santé
Des études ont montré que certains colorants artificiels peuvent poser des risques pour la santé. Les études sur les animaux ont montré que certains colorants artificiels peuvent avoir des effets toxiques à long terme. Les études sur les humains sont plus limitées et souvent moins concluantes. Une étude célèbre de 2007, connue sous le nom d'étude Southampton, a suggéré un lien entre la consommation de certains colorants artificiels et une augmentation des comportements hyperactifs chez les enfants.
Quel que soit le type de colorant utilisé, il est important de n’avoir recours qu’à des doses infimes. C’est l’excès de ces colorants qui peut entraîner des effets indésirables, tels que des manifestations allergiques, même s’il s’agit d’un colorant naturel.
Exemples de colorants préoccupants
- Colorant E129 (Allura Red) : Dans une récente étude, il est associé au développement de colites, chez des modèles expérimentaux de souris. En raison de ses potentiels effets néfastes sur la santé, il est interdit dans plusieurs pays européens (Allemagne, le Danemark ou la Suisse). Des études scientifiques ont déjà suggéré un rôle de ce colorant dans les allergies et les troubles de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH)chez les enfants. Il serait également neurotoxique et cancérigène.
- Érythrosine (E127) : En France, l’usage alimentaire est très restreint : il n’est autorisé que pour les cerises. En revanche, on trouve de l’érythrosine dans de très nombreux médicaments, par exemple pour colorer les gélules en rouge.
- E150b, E150c, E150d (caramel) : Ces colorants alimentaires sont ajoutés aux aliments pour leur donner une coloration brune plus prononcée. L'ANS a établi une dose journalière acceptable groupée de 300 mg par kg de poids corporel par jour (mg/kg pc/jour) applicable aux quatre colorants. Il a toutefois défini une DJA plus restrictive de 100 mg/kg pc/jour pour le colorant E150c. Ce dernier pourrait affecter le système immunitaire.
- E171 (dioxyde de titane) : Cet additif chimique, à l'état de nanoparticule, permet de blanchir et de conserver les couleurs.
- E210 à E213 (acide benzoïque et ses dérivés) : susceptible de déclencher des crises d’asthme caractérisées par des difficultés à respirer, un manque de souffle, une respiration sifflante et de la toux chez les individus sensibles.
- E320 ou butylhydroxyanisole (BHA) : Le BHA est un cancérigène possible selon les données du CIRC et un perturbateur endocrinien.
- E407 (carraghénane) : cet additif alimentaire utilisé comme épaississant et émulsifiant, pourrait favoriser le développement de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, d’ulcères et augmenter les niveaux de sucre dans le sang.
- E621 (glutamate monosodique ou glutamate de sodium) : Cet additif alimentaire qui donne du goût aux aliments est présent dans pratiquement tous les produits de viande transformés.
Alternatives et précautions
De nombreux consommateurs préfèrent éviter les colorants artificiels en raison des préoccupations croissantes concernant leur sécurité. Les colorants naturels sont une alternative populaire aux colorants artificiels. Les entreprises alimentaires peuvent reformuler leurs produits pour réduire ou éliminer les colorants alimentaires.
Un étiquetage clair et transparent permet aux consommateurs de faire des choix éclairés sur les produits qu'ils achètent. Il est essentiel de lire les étiquettes des aliments pour identifier la présence de colorants alimentaires. Optez pour des produits qui utilisent des colorants naturels ou qui n'ont pas de colorants ajoutés. La modération est clé. Consommer des aliments contenant des colorants alimentaires de manière occasionnelle est peu susceptible de causer des problèmes de santé. Certaines personnes peuvent être plus sensibles aux colorants alimentaires que d'autres.
Il est donc important, lorsqu’on achète un produit alimentaire, de vérifier sur l’emballage quel type d’additif est présent. Les additifs alimentaires, notamment les colorants artificiels, sont couramment utilisés pour rendre les denrées alimentaires plus appétentes et conformes aux exigences de l’inconscient face à un aliment : un yaourt à la fraise se doit d’être rose, un bonbon au citron sera jaune, etc.
La consommation de colorants alimentaires artificiels a augmenté de 500 % au cours des 50 dernières années, et les enfants en sont les consommateurs les plus exposés. Le sujet est très controversé et il existe de nombreuses opinions contradictoires sur la sécurité des colorants alimentaires artificiels.
Les colorants alimentaires sont des substances chimiques qui ont été développées pour améliorer l’apparence des aliments. Nous ajoutons des colorants alimentaires à notre nourriture depuis des siècles, mais les premiers colorants artificiels ont été créés en 1856 à partir de goudron. Aujourd’hui, les colorants alimentaires sont fabriqués à partir de pétrole. Au fil des ans, des centaines de colorants artificiels ont été mis au point, mais la majorité d’entre eux ont depuis été jugés toxiques.
Suite à ces différents tests, l’autorité européenne sur la sécurité des aliments, l’EFSA, a conclu que les colorants ne présentaient pas de risques importants pour la santé. Pourtant, ce rapport ne fait pas l’unanimité.
Les colorants alimentaires les plus populaires sont : Rouge 40, Jaune 5 et Jaune 6. Ils représentent 90% de tous les colorants alimentaires utilisés aux États-Unis. Quelques autres colorants sont approuvés dans certains pays mais interdits dans d’autres. Green No. 3, également connu sous le nom « Fast Green », est approuvé par la FDA mais interdit en Europe.
Certains colorants alimentaires artificiels peuvent causer des réactions allergiques. Yellow 5 (aussi connu sous le nom de tartrazine), est notamment réputé pour provoquer des symptômes d’urticaire et d’asthme. La plupart des réactions allergiques ne mettent pas la vie en danger. Cependant, si vous avez des symptômes d’une allergie, il est préférable d’éviter les aliments qui contiennent des colorants alimentaires artificiels.
Aussi, certains colorants peuvent contenir des contaminants cancérigènes et bien que la plupart des colorants alimentaires ne causent pas d’effets nocifs dans les études de toxicité, on s’inquiète néanmoins de la présence possible de contaminants.
Plusieurs études ont démontré que les colorants alimentaires augmentaient l’hyperactivité chez les enfants, avec et sans TDAH (trouble du déficit et de l’attention avec ou sans hyperactivité), bien que certains enfants semblent être plus sensibles que d’autres. Si vous trouvez que votre enfant a un comportement hyperactif ou agressif, envisagez de choisir des aliments ne contenant aucun colorant. La plupart des colorants alimentaires se trouvent dans les aliments transformés, qu’il est préférable d’éviter.
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