Colorant Alimentaire Liquide Rose : Utilisation et Conseils

Le colorant alimentaire liquide rose, formulé à base d'eau 100% naturel, est idéal pour décorer les crèmes, les pièces en pastillage et en glace royale, et teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four telles que tartelettes, macarons, génoises et biscuits.

Types de Colorants Alimentaires

Il est essentiel de distinguer la coloration "dans la masse" de l'utilisation du colorant en surface pour la décoration. On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles :

  • Les colorants alimentaires liquides
  • Les colorants alimentaires en poudre
  • Les colorants en gel ou en pâte

Colorants Hydrosolubles vs. Liposolubles

Il existe deux principaux types de colorants alimentaires :

  • Les colorants hydrosolubles : Ă  mĂ©langer dans l’eau.
  • Les colorants liposolubles : Ă  mĂ©langer dans les graisses.

Chacun peut ĂŞtre sous forme liquide, en poudre ou en gel.

Colorants Hydrosolubles

Les colorants hydrosolubles liquides sont utilisés dans les préparations liquides ou crémeuses. Les colorants hydrosolubles en gel, appelés également « colorants en pâte », sont particulièrement adaptés pour la coloration dans la masse des macarons et des pâtes à gâteaux.

La texture gel apporte une couleur intense à votre préparation, proche de celle indiquée sur le flacon. Souvent conçus sous forme de tube, ils permettent un dosage précis du colorant tout en contrôlant le débit versé. Attention au dosage, de manière générale les colorants alimentaires en pâte ont des pigments très concentrés, ce qui rend difficile le dosage de la couleur.

Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.

Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.

Les colorants hydrosolubles en poudre vous permettent de colorer la pâte à sucre, les macarons, le fondant et tous types de préparations sucrées ou salées. Ils s’incorporent directement dans votre préparation sans dilution préalable. Leur avantage ? De par leur format poudre, ils ne détendent pas votre préparation et donnent une couleur intense et éclatante à votre appareil.

Attention au dosage, une pointe de couteau suffit pour colorer 1 Litre de préparation.

Colorants Liposolubles

Les colorants liposolubles liquides sont idéaux pour teinter le beurre de cacao, le chocolat blanc ou encore le beurre. De par leur format liquide, ce type de colorant a l’avantage de bien se mélanger à votre préparation.

Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes. Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.

Avec les colorants alimentaires liposolubles en poudre, vous aurez l’avantage du colorant alimentaire hydrosolubles poudre tout en ayant la possibilité de colorer le chocolat blanc, le beurre ou tout autre préparation à base de sucre et de pâte d’amande.

Colorants Alimentaires Métallisés

Les colorants alimentaires métallisés, aussi appelés colorants irisés ou nacrés, vous permettent de réaliser une finition parfaite sur la surface de vos gâteaux, cupcakes, chocolat, pâte d’amande ou encore pâte à sucre. Sous forme de poudre, étalez-les sur la surface de votre réalisation à l’aide d’un pinceau ou de votre doigt.

Vous pouvez également les diluer dans un peu d’alcool alimentaire afin de les appliquer de la même manière que de la peinture ou encore à l’aide d’un aérographe pour une coloration uniforme et rapide.

Le dosage dépend de vos envies et de l’effet que vous souhaitez réaliser : effet or, argent, bronze ou encore cuivre !

Utilisation du Spray Alimentaire

Si vous n’avez pas envie d’investir dans un aérographe, vous pouvez opter pour la coloration au spray alimentaire pour donner un aspect velours, scintillant ou encore une couleur uniforme à votre gâteau, vos cupcakes, vos chocolats. Vous pouvez également utiliser le spray alimentaire pour colorer la pâte à sucre, le fondant, ou encore des biscuits.

Ils sont prêts à l’emploi et vous obtiendrez une coloration homogène et uniforme de votre réalisation, et ce pour un prix abordable et une application aisée.

Beurre de Cacao Coloré

Le beurre de cacao coloré vous permet de créer des décors ou colorer le chocolat. Vous pouvez l'appliquer au pinceau, à l’aérographe spécial pour le beurre de cacao ou en pulvérisation grâce à un pistolet.

Conseils d'Utilisation

  • Bien agiter le colorant liquide avant utilisation.
  • Bien reboucher après utilisation.
  • Conserver les colorants naturels dans un endroit frais après ouverture et les utiliser jusqu’à la DDM.

L’effet de coloration obtenu avec le colorant liquide dépend du support sur lequel le colorant est utilisé. Un support blanc (lait, …) donne des couleurs plus vives, un support transparent (eau, gel, …) ne produit pas la même intensité, etc. Les conditions de température élevées provoquent une baisse sensible de tenue du colorant, ainsi que les conditions de pH extrêmes.

Le bouchon anti-goutte de la bouteille libère des gouttes de la même taille pour une teinte précise. Cela vous permet de créer une quantité infinie de créations, que vous ayez besoin de créer un soleil éclatant ou des tournesols élégants.

Tableau Récapitulatif des Types de Colorants et de Leurs Utilisations

Type de Colorant Forme Utilisations
Hydrosoluble Liquide Préparations liquides ou crémeuses
Hydrosoluble Poudre Pâte à sucre, macarons, fondant
Hydrosoluble Gel/Pâte Coloration dans la masse (macarons, pâtes à gâteaux)
Liposoluble Liquide Beurre de cacao, chocolat blanc
Liposoluble Poudre Chocolat, produits à base de sucre et pâte d'amande
Métallisé Poudre Finitions (gâteaux, cupcakes, chocolat)
Spray Aérosol Coloration uniforme (gâteaux, cupcakes, fondants)

TAG:

En savoir plus sur le sujet: