Biocoop, profitant de la date du 1er avril, lance un « Poison d’avril ». La date est bien choisie. « Aujourd’hui, comme tout au long de l’année, les pesticides chimiques de synthèse continuent de nous empoisonner. Et malheureusement, ce n’est pas une blague». En trois lignes, Biocoop livre sa vision du monde. Il y a donc d’un côté le bio, de l’autre le mal. Entre les deux, un immense fossé.
Dit autrement, deux visions… irréconciliables de l’agriculture. Problème : la posture de Biocoop est factuellement fausse. Le « poison d’avril » Biocoop n’est donc qu’une énième propagande, dont - hélas - la conséquence sera d’éloigner plus encore la société de l’agriculture. Propagande, car laisser à penser qu’il n’existe aucune voie médiane entre le bio et… le mal néglige la réalité des pratiques agricoles. Non, l’agriculture n’est pas binaire.
L'Engagement de Biocoop envers le Bio
La bio selon Biocoop va plus loin que le label bio grâce à un cahier des charges exigeant et évolutif. Elle répond aux attentes des consommateurs avec des produits de saison et locaux, d’origine France. Elle rémunère les producteurs et les transformateurs à un prix juste. Elle s’attache à limiter le gaspillage alimentaire et les emballages superflus. Aujourd’hui, il est urgent de revoir à la baisse notre production de déchets.
Chez Biocoop, on dit non à l’ultra-transformation ! Biocoop cherche à limiter, voire supprimer, les substances controversées des produits à sa marque. Sur la cinquantaine d’additifs autorisés en bio, Biocoop n’en utilise plus que cinq. Toutes les charcuteries, dont le jambon, sont sans sel nitrité, le cordon-bleu est sans phosphates, acide ascorbique, sucre ajouté, dextrose ou lactose. Les confitures sont sans pectine. Le sirop de riz est remplacé par du miel dans les céréales du petit déjeuner…
Additifs Alimentaires : Vue d'Ensemble
Les additifs alimentaires sont des substances naturelles ou chimiques ajoutées aux aliments industriels pour en améliorer la saveur, la texture ou encore l’apparence. L’introduction des additifs alimentaires ne date pas d’hier, mais leur utilisation dans l’industrie agroalimentaire s’est accrue depuis la Seconde Guerre mondiale. L’OMS met en place une réglementation dans les années 1950. Aujourd’hui, l’UE autorise et répertorie les substances ayant obtenu une validation en rapport avec des études de toxicité et l’attribution d’une dose journalière admissible exprimée en mg de produit/kg de poids corporel/jour (DJA).
Une consommation excessive d’additifs alimentaires : Les Français avalent 4 kg d’additifs par an ! Le chiffre a été dévoilé par une étude de l’association de consommateurs UFC-Que Choisir en 2021*. Sur 90 additifs alimentaires évalués, trois arrivent en tête de classement et sont consommés par plus de 90 % des participants.
Les amidons modifiés (plats cuisinés, produits congelés) et l’acide citrique (sodas) sont les plus courants. Les lécithines (pâte à tartiner, chocolat, glaces) arrivent en troisième position.
Additifs en Bio : Qu'en Est-Il ?
Le recours aux additifs est nettement moins courant en bio qu’en conventionnel. Leur utilisation est encadrée de manière assez stricte, et ils sont incorporés en quantité inférieure. Si un produit conventionnel peut contenir des dizaines d’additifs différents, souvent issus de la chimie de synthèse, un produit bio en contient rarement plus de trois.
Quelques additifs autorisés en bio font l’objet d’un suivi et d’une vigilance particulière, notamment ceux sous forme de nanomatériaux (dioxyde de silicium, ou E551, silicate de calcium, ou E552…) difficiles à repérer et suspectés de s’accumuler dans l’organisme et de traverser la barrière intestinale. Le sujet des carraghénanes (extraits d’algues servant d’agent d’épaississement, ou E407), toujours autorisés car d’origine naturelle, alimentent également les débats sur des inflammations de l’appareil digestif. Tandis que le nitrite de sodium (E251) et le nitrite de potassium (E252), présents dans la charcuterie entre autres, augmenteraient les risques de cancer.
Colorants Alimentaires Biocoop : Composition et Utilisation
Description : Étui de 3 sachets de colorants alimentaires en poudre. Un sachet de 2 doses de chaque couleur : rose, jaune, vert. Permet de colorer des pâtes à sucre, glaçage, macarons, crèmes, boissons. S'utilise à froid comme à chaud. Colorants sans gluten et sans matière animale.
Composition :
- JAUNE : maltodextrine de maïs*, curcuma*.
- VERT : maltodextrine de maïs*, poudre d'ortie*.
- ROSE : maltodextrine de maïs*, poudre de betterave*.
*Issu de l'agriculture biologique.
Allergènes : Non applicable
Traces de : Néant
Valeurs Nutritionnelles pour 100g/100ml
| Valeur Nutritionnelle | Quantité |
|---|---|
| Valeur énergétique | 1579 kj / 372 kcal |
| Matières grasses | 0.50 g |
| dont Acides gras saturés | 0.10 g |
| Glucides | 89 g |
| dont Sucres | 17 g |
| Protéines | 2.8 g |
| Sel | 0.35 g |
Conseils d’utilisation :
- Conditions de conservation : Température ambiante
- Température de conservation : Ambiante°C
Aides à la Pâtisserie Bio chez Biocoop
Vous voici arrivé dans la caverne d’Ali-Baba des pâtissiers amateurs ! Notre rayon en ligne « Aides à la pâtisserie bio » est dédié à tous les passionnés de pâtisserie en quête d'ingrédients de qualité pour sublimer leurs créations sucrées. Découvrez une sélection minutieuse d'aides alimentaires, tous certifiés bio et respectueux de l'environnement.
Dans cette section, découvrez notre gamme de levures bio, indispensables pour faire lever vos pâtes à pain, à brioche ou à gâteau de manière optimale. Nos levures sont élaborées à partir d'ingrédients naturels et biologiques, garantissant des résultats savoureux et sains.
Les amateurs de chocolat seront comblés par nos pépites de chocolat bio, élaborées avec des fèves de cacao issues du commerce équitable. Ces délicieuses pépites ajouteront ce qu’il faut de gourmandise à vos cookies, muffins et brownies.
Ah les fruits confits bio ! Parfaits pour apporter une note sucrée et colorée à vos pâtisseries. Fabriqués à partir de fruits produits de manière optimale sans aucun ajout de produits chimiques ou d'agents de conservation.
Recette : Cookies aux Fruits Confits et Aux Noix
- Dans un bol moyen, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un grand bol, battez le beurre ramolli avec le sucre de canne complet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
- Incorporez progressivement le mélange sec (farine, levure, bicarbonate de soude, sel) dans le bol contenant le mélange de beurre et de sucre.
Ces cookies originaux aux fruits confits et aux noix apportent accompagnent vos goûters et vos desserts.
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