La fabrication, la réparation ou l’utilisation d’un objet en bois destiné à entrer en contact avec des aliments suscitent forcément des interrogations, voire des craintes. Outre la qualité du bois lui-même, vous vous posez des questions sur tous les matériaux utilisés dans la confection de l’article en question, à commencer par la colle. Certes, l’appellation « colle à bois alimentaire » peut rassurer. Cependant elle n’empêche pas un certain nombre de questions. Telle type de colle pour planche à découper recommandée par des vendeurs est-elle vraiment inoffensive ? Y a-t-il des colles bois alimentaires plus indiquées que d’autres ? Quelles sont les précautions à prendre afin de limiter les risques ?
Qu'est-ce que la Colle à Bois Alimentaire ?
Les colles à bois alimentaires sont des substances destinées à entrer en contact avec votre nourriture sans produire des effets indésirables et nocifs pour votre santé. Lors de leur fabrication, seuls certains ingrédients sont autorisés. Tout écart par rapport à ce processus signifie que le produit ne peut pas être étiqueté comme un adhésif de qualité alimentaire. Néanmoins, le qualificatif « alimentaire » utilisé pour désigner certaines colles est à prendre avec circonspection. Il ne signifie pas que la colle peut être ingérée sans danger.
À titre de comparaison, citons l’exemple de la gomme laque ou de l’huile minérale. Ils sont fréquemment utilisées dans la finition d’objets en bois. D’ailleurs, on les retrouve souvent dans la composition de certains produits alimentaires (comme les confiseries pour la gomme laque) et pharmaceutiques (comme les laxatifs pour l’huile minérale). Ils peuvent donc entrer en contact direct avec les aliments sans que cela ne pose problème. Il en va autrement de la colle à bois alimentaire. Les adhésifs à bois alimentaires peuvent contenir des produits chimiques (les thermoplastiques, par exemple). Ingérés en quantités significatives, ils peuvent être nocifs pour la santé humaine.
Cela ne signifie pas pour autant que les colles à bois sont toxiques ou dangereuses. Globalement, la colle certifiée compatible avec les aliments est donc sans danger. Car après séchage et durcissement, il y a peu de risques qu’elle s’introduise dans votre nourriture. Par ailleurs, l’interaction entre la colle et les aliments varie selon la température et le degré d’humidité de ces derniers. La colle est beaucoup moins susceptible de se répandre dans de la nourriture sèche (disons une poignée de céréales) que dans de la nourriture humide (de la sauce tomate, par exemple).
Il est donc évident qu’il faut éviter les longues périodes de contact entre votre colle à bois alimentaire et les aliments chauds et humides. Quelle que soit la qualité d’une colle blanche. Il y a toujours un degré de chaleur qu’elle ne peut pas supporter. La règle d’or, en ce sens, serait de ne pas exposer vos joints de bois à des températures élevées et de façon prolongée. Si vous fabriquez ou réparez vous-même vos objets en bois durs et exotiques, veillez à ce que les surfaces à coller soient sèches, propres et préparées de sorte qu’elles s’ajustent parfaitement.
Précautions d'Utilisation
Par ailleurs, la manipulation de la colle à bois n’est pas totalement exempte de risques et impose certaines précautions. Nous vous conseillons de vous protéger les mains à l’aide de gants lors de la réalisation de vos projets. Outre les composants, qu’il faut toujours vérifier, il est conseillé de tenir compte de la résistance de la colle à la traction, de son comportement en milieu humide, de l’odeur, du temps de prise et de durcissement, etc. Une bonne colle bois alimentaire doit impérativement être sans solvant et résistante à l’eau, et aux conditions extrêmes. Ponçable, mais très solide, elle produit un collage plus résistant que le bois lui même !
Exemples de Colles à Bois Alimentaires
Approuvée par la FDA (Food and Drug Administration) pour le contact indirect avec la nourriture, la colle Titebond est non toxique, ne contient pas de solvant et se nettoie facilement à l’eau. Du côté des marques françaises, les deux noms qui reviennent le plus souvent dans les forums des amateurs des travaux de bois sont la colle bois alimentaire Sader et la colle bois alimentaire Bostik. Fabriquée en France, la colle bois Sader est plébiscitée par les professionnels et les bricoleurs avertis. La colle bois alimentaire Bostik est également tout indiquée pour vos petits projets. Tels que les plans de travail et les planches à découper. La colle bois Bostik R22 bénéficie de la certification d’alimentarité pour les collages d’objets entrant en contact avec des denrées alimentaires.
Finitions Alternatives pour le Contact Alimentaire
Lorsqu’un objet en bois est amené à être utilisé à table ou en cuisine, la question de la finition à utiliser en cas de contact alimentaire n’est pas si simple… Qu’il s’agisse de planche à découper, d’assiette, de bols ou de couverts en bois, une fois l’objet achevé et bien poncé, on veut tous une finition belle, résistante et non toxique ! Nous allons donc vous présenter dans cet article les finitions les plus utilisées pour la vaisselle en bois devant être soumise à divers contacts alimentaires.
Les Huiles
Il s’agit de la finition la plus courante. Elles sont faciles à appliquer et il est assez simple de ré-appliquer une nouvelle couche au besoin. Pour le mode d’application des huiles, on pourra se référer à cet autre article du blog concernant l’huile de lin. La finition huilée permettra une protection minimale du bois contre l’eau et les divers contacts alimentaires ; suivant l’huile, elle colore aussi légèrement le bois avec une teinte tirant généralement vers le jaune (on pourra se référer à l’indice Gardner de l’huile). La finition huilée a aussi la particularité de laisser un fini relativement « perméable » aux échanges gazeux, ce qui permet au bois d’absorber et d’évacuer naturellement l’humidité.
L’inconvénient principal des huiles est leur non résistance aux divers coups de couteaux et autres attaques du même genre. D’un autre côté, c’est aussi ce qui fait le charme des objets en bois usés par le temps : on obtient un fini unique, naturel et patiné. Si on veut conserver l’objet intact, autant ne pas l’utiliser et le laisser dans une vitrine ou utiliser des assiettes conventionnelles en céramique.
Les huiles siccatives
Parmi les huiles siccatives les plus populaires, on trouve l’huile de lin, l’huile de bois de chine et l’huile de chanvre. Ces huiles ont toutes la propriété de sécher et de laisser une fine pellicule protectrice une fois sèches. On veillera à les appliquer en plusieurs fines couches et à bien essuyer l’excédent à l’aide d’un chiffon. Entre chaque couche, ne pas oublier d’attendre que la couche précédente soit bien sèche (cela dépend des huiles).
Attention, certaines huiles contiennent des siccatifs toxiques afin d’accélérer le temps de séchage. On veillera donc à bien se renseigner sur la composition de l’huile utilisée.
Les huiles dites « alimentaires »
On pourrait être tenté d’utiliser de l’huile d’olive ou d’autres huiles utilisées dans l’alimentation courante (huile de tournesol, huile de pépin de raisin ou autres …). Le problème de ces huiles et qu’elles ne sèchent pas (on dit qu’elles ne sont pas siccatives). Elles ont plusieurs inconvénients. D’abord, comme elles ne sèchent pas, l’objet va vite devenir collant (surtout si plusieurs couches épaisses sont appliquées). Ensuite, l’huile risque de rancir au fil du temps.
On pourra leur préférer des huiles dites « semi-siccatives » qui sont un compromis entre ces huiles qui ne sèchent pas et les huiles siccatives citées plus haut. L’huile de noix est une de ces huiles.
L’huile dure (ou scandinave ou danoise)
L’huile dure est un compromis entre les finitions filmogènes et les huiles « naturelles ». Elles sont généralement plus siccatives que les huiles évoquées précédemment (parfois avec l’adjonction de siccatifs toxiques) et plus résistantes (résines ou cires végétales pour les plus naturelles). Privilégiez les huiles de ce type les plus naturelles possibles (examinez attentivement la composition).
Entretien
L’entretien de la finition consiste à appliquer de nouveau une fine couche d’huile régulièrement (cela dépend de l’usage que l’on a de l’objet en bois). Si la finition ne convient plus ou si l’on souhaite en changer, l’huile a aussi cet avantage de pouvoir être supprimée facilement (cristaux de soude et laine d’acier devraient aider).
Pour l’entretien courant, après utilisation de la vaisselle en bois, un rinçage à l’eau chaude et un coup de brosse devraient suffire (un peu comme le nettoyage des poêles en fontes ou en tôle d’acier).
Comme toute vaisselle, n’attendez pas trop après utilisation car les aliments ont tendance à être plus difficile à retirer une fois secs. Si certains aliments restent collés, frotter l’objet en bois avec un peu de sel que l’on utilisera pour son côté abrasif doux.
N’abusez pas du liquide vaisselle si vous vous en servez (l’huile, même de finition, est un corps gras). Ne laissez pas non plus tremper vos ustensiles en bois dans l’évier et ne les mettez pas dans le lave vaisselle.
Vernis et autres finitions filmogènes
Le problème des finitions filmogènes (outre leur composition bien souvent peu naturelle… ) et qu’une fois qu’elles sont endommagées (traces de couteaux …), d’une part les traces sont très visibles, d’autre part, contrairement à une finition huilée, elles sont difficilement réparables. On préférera donc réserver une finition de ce type à un objet exposé qui ne subira pas de contacts alimentaires. On peut aussi utiliser ce type de finition protectrice pour les objets qui contiendront des aliments secs (sucre, riz, petits gâteaux …).
Si vous n’aimez pas l’aspect brillant laissé par ce type de finition, vous pouvez frotter de la laine d’acier 0000 sur la dernière couche afin d’avoir un aspect plus mat.
Et pourquoi pas aucune finition ?
Cette « non finition » est particulièrement adaptée pour les bois très denses et peu poreux comme l’érable, le bouleau, le cerisier ou l’olivier.
Par contre, il faudra respecter quelques consignes pour que vos objets en bois restent le plus longtemps possible en bon état :
- Quand vous faites la vaisselle, ne les laissez pas tremper dans l’eau.
- Ne mettez pas vos objets en bois dans le lave vaisselle ou le micro-onde.
- L’entretien sera le même que pour les finitions huilées.
Réglementations concernant le contact alimentaire
Ceux qui voudraient commercialiser leurs créations, pourront avoir voir de détails concernant les réglementations relatives au contact alimentaire avec le bois sur le site contactalimentaire. Se rendre dans la rubrique Réglementation puis Par matériau et enfin Bois.
Colle Comestible : Recettes Maison
Si vous voulez bricoler en toute sécurité avec vos jeunes enfants, la colle comestible vous intéresse. On peut fabriquer facilement une colle maison, comestible et non toxique, en utilisant de simples produits du quotidien comme la farine, le riz, le lait ou le sucre… Voici une sélection de cinq recettes de colle comestible, efficaces et hyper faciles à préparer.
1. Colle de Farine
La colle de farine est traditionnellement utilisée comme colle à papier. On l’utilise encore de nos jours dans la restauration de livres anciens, c’est dire ! Avec les enfants, cette colle s’adapte à toutes sortes d’activités de collage de carton et papier. Pour la recette de base, la plus simple, il ne vous faut que de la farine de blé et de l’eau. Cuisson : faites chauffer le mélange à feu doux. Continuez de mélanger afin d’éviter la formation de grumeaux. Texture : délayez la sauce en versant l'eau progressivement, tout en continuant de mélanger. La sauce s’épaissit peu à peu. L’objectif, c'est que la colle ait la consistance d’une sauce béchamel. Conservation : quand la colle est prête, versez-la dans un pot et mettez-la au frais. Utilisation : attendez qu’elle ait complètement refroidi avant de l’utiliser. Cette colle est parfaite pour le papier et le carton. Bien qu’elle soit blanche, elle devient transparente en séchant et ne forme aucune trace de moisissure. Vous pouvez ajouter environ 3 g de sucre (une petite cuillère à café) à la farine.
Besoin d’une colle à papier illico presto ? Mélangez simplement la farine avec du vinaigre d’alcool. Il suffit d’ajouter le vinaigre très progressivement dans la farine, jusqu’à ce qu’elle ait la consistance idéale. On ne peut pas faire plus rapide !
2. Colle de Riz
Comme dans la recette précédente, c’est l’amidon qui sert de colle. La colle de riz est une tradition asiatique millénaire, utilisée dans de nombreuses applications. Pour préparer cette colle, prévoyez 200 g de riz ou 100 g de farine de riz (appelé parfois crème de riz), qu’on trouve facilement dans les épiceries asiatiques ou même au supermarché. Faites cuire le riz ou la farine de riz dans 350 ml d’eau. Une fois le riz cuit, son amidon se dilue dans l’eau de cuisson. L’eau devient blanche et épaisse. Quant à l’eau épaisse qui reste, c’est votre colle. Vous pouvez conserver cette colle de riz au frais, en fermant le pot, pendant environ une semaine. Pour la conserver plus longtemps, ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle de clou de girofle. La spécialité de la colle de riz, ce sont les collages de papiers fins et fragiles, qu’elle permet de coller sans les froisser. Elle est idéale pour le papier vitrail, le papier de soie, le papier washi, etc.
3. Colle de Maïs
Cette colle à faire soi-même convient à tous les petits bricolages des enfants. Commencez par verser 100 ml d’eau dans un bol. Versez dans la casserole le contenu du bol (la fécule de maïs diluée). Au bout d’un moment, le mélange, d’abord épais et compact, prend l’apparence d’un liquide gélatineux. Versez la colle dans des pots en verre (avec couvercle). La colle de maïs peut s’appliquer au pinceau. Si vous la mettez au frigo, cette colle peut se conserver jusqu’à trois mois ! Au bout d’un certain temps, la colle peut durcir.
4. Colle à Base de Lait
Cette recette de colle convient parfaitement aux petits travaux manuels des enfants. Faites cuire ce mélange à feu doux pendant quelques minutes, le temps que cela ressemble à une sauce béchamel.
5. Colle au Sucre
Laissez reposer le mélange quelques minutes. De petites grumeaux se forment. le petit-lait. Mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte assez ferme, lisse et brillante, avec la consistance de la colle à bois. Votre colle est prête à l’emploi. Pour la conserver, mettez-la au réfrigérateur dans un pot fermé. Elle peut alors se conserver environ deux semaines.
Avantages de la Colle Naturelle Maison
On a toujours besoin de colle. Mais du bâton de colle pour enfants à la super glu de bricolage, l’univers des colles est totalement envahi par les produits synthétiques. Totalement ? Pas tout à fait, car une colle résiste encore et toujours à l’envahisseur : la colle naturelle maison ! Les colles ont connu une histoire mouvementée. Les colles traditionnelles, d’origine animale ou végétale, ont fait place à des produits de synthèse industriels. La plupart des colles industrielles ont plusieurs objectifs : coller rapidement et résister à l’eau et à la chaleur. De nombreuses colles contiennent des solvants (alcool, acétone, toluène, éthyl méthyl cétone). Ce sont des substances toxiques y compris si on se contente de les respirer. Les colles à deux composants et les colles époxy bi-composant sont plus dangereuses encore en raison de leur pouvoir corrosif. Elles irritent la peau, les muqueuses et les voies respiratoires. La palme de la toxicité revient aux colles super fortes, réputées pour leur prise rapide, que sont les colles cyanoacrylates. Ces colles instantanées sont omniprésentes dans les objets du quotidien (lunettes, jouets, stylos, cartons, électronique, etc). Puissantes et rapides, elles se solidifient instantanément et peuvent sérieusement irriter la peau, les yeux et les fonctions respiratoires. Outre la santé humaine, les colles de synthèse constituent une réelle menace pour l’environnement. Aucun de ces produits chimiques n’est biodégradable. Ils menacent directement les écosystèmes dans lesquels ils finissent par se déposer. toxique. Une colle maison ne vous coutera que quelques centiles d’euros, ce qui vous promet de belles économies par rapports aux colles chimiques. Surtout, votre colle naturelle est absolument sans danger. La colle naturelle est parfaitement écologique. Quasiment sans odeur, elle se compose d’ingrédients 100 % naturels, biodégradables et non polluants.
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