L'induction est de plus en plus répandue dans les cuisines et cette technique moderne est largement appréciée. Mais certaines personnes se demandent encore si ce mode de cuisson est compatible avec une cocotte en fonte. Cet article explore en détail la compatibilité entre les cocottes en fonte, notamment celles de la marque Staub, et les plaques à induction.
Pourquoi la cocotte en fonte est-elle compatible avec la plaque à induction ?
La cocotte en fonte et la cuisson à induction peuvent faire bon ménage. Afin que vous compreniez pourquoi la marmite en fonte est compatible avec des feux à induction, je vous résume comment cet appareil de cuisson fonctionne.
Le fonctionnement d’une plaque à induction
L’induction fonctionne grâce à l’électromagnétisme. Des électroaimants placés à l’intérieur de la plaque produisent un champ magnétique lorsque du courant électrique les traverse. La plaque à induction est une plaque de cuisson qui chauffe grâce à un champ magnétique créé lorsqu’elle est en contact avec un ustensile de cuisson métallique. Ce sont les électroaimants à l’intérieur de la plaque qui créent ce champ magnétique. Par conséquent, dès que vous enlèverez votre cocote de la surface de cuisson, la plaque cessera de marcher.
La compatibilité entre cocotte en fonte et cuisson induction
Si vous avez déjà lu d'autres articles, vous savez sans doute que la cocotte en fonte est compatible avec toutes les sources de chaleur. La cocotte en fonte est adaptée à la cuisson induction tout simplement parce qu’elle contient du fer. Et il s’agit de la principale condition qui définit la compatibilité de tout récipient de cuisson avec la plaque à induction. La fonte est un alliage de fer et de carbone.
La première chose à vérifier est que votre plat ou ustensile comporte à l’arrière sur le fond ( ou parfois sur le côté) le sigle de l’induction. Ce genre de ressort est le sigle de l’induction et atteste que votre plat est compatible avec vos plaques à induction. Il se peut néanmoins que vos cocottes en fonte et vos plats, s’ils sont anciens, ne comportent pas ce sigle. Vous pouvez aussi mettre votre plat sur votre plaque et mettre en route celle-ci.
Attention: acier ou aluminium ?
On voit apparaitre sur le marché des cocottes en fonte d’aluminium. Attention, celles-ci sont pour la plupart par compatibles avec une cuisson à induction. En effet, il faut que le fond de la cocotte soit ferreux ce qui n’est pas le cas pour l’aluminium.
Vous devez donc vous assurer que votre cocotte est bien en fonte d’acier. Pour info, les marques comme Staub, Le Creuset ne produisent que des cocottes en fonte d’acier qui conviendront à une cuisson à induction.
Les 2 grands avantages de la cuisson à induction pour les cocottes en fonte
Cuisiner à l’induction est confortable et pratique pour des tas de raisons.
1. Cuisiner au degré près
La précision est un point essentiel qui fait la particularité de la plaque à induction. Vous pouvez ainsi cuire au degré près car la précision est un point fort des plaques à induction. Or la cuisson à la cocote demande souvent une bonne précision , notamment dans les mijotages à feu doux. Vous pouvez cuisiner au degré près et c’est une excellente nouvelle pour les utilisateurs de cocotte en fonte qui ont des besoins précis en terme de cuisson.
2. Gagner du temps
Vous allez aussi économiser du temps car vos plaques à induction sont puissantes. La plaque induction est un appareil de cuisson puissant et la cocotte en fonte est un très bon ustensile de cuisson qui conduit et retient parfaitement la chaleur. Elles forment donc un beau duo pour gagner du temps en cuisine.
Les éventuels risques d’utiliser une cocotte en fonte sur une table à induction
En revanche, soyez toujours prudent avec une plaque à induction : montez progressivement la température sous la cocotte.
Une montée et une descente brusques en température
La plaque à induction peut rapidement passer d’une température hautement élevée à très basse et cela est plutôt vu comme un avantage d’une manière générale. Cependant, avec une cocotte en fonte, cela peut représenter un risque. Quel que soit le plat que vous préparez, il est toujours recommandé d’augmenter la température progressivement en utilisant une cocotte en fonte.
En commençant la cuisson avec une température particulièrement élevée, il se peut que votre plat accroche et que votre préparation culinaire soit ratée. Et de mon avis personnel, je pense que cela risquerait d’endommager la cocotte en fonte, bien qu’elle soit d’excellente qualité. Je n’en ai pas fait personnellement l’expérience et je ne préfère pas prendre ce risque d’ailleurs mais les chocs thermiques sont à éviter même avec une superbe cocotte Le Creuset.
Les bons réflexes:
- Commencez toujours votre cuisson avec une température basse pendant quelques minutes avant de l’augmenter progressivement.
- En retirant votre cocotte en fonte de la plaque à induction. Attendez au moins un quart d’heure avant de la passer sous l’eau froide.
Une cuisson infinie…
De par sa nature même, la plaque à induction continue de fonctionner tant que l’ustensile de cuisson ferreux se trouve sur la surface. Si vous avez l’habitude de la cuisinière à gaz ou de tout autre appareil de cuisson qui nécessite qu’on appuie sur un bouton d’arrêt pour que la cuisson s’arrête, il faudra que votre réflexe et votre mémoire soient au point en utilisant la plaque à induction. Autrement, vous allez laisser votre cocotte en fonte sur place après la cuisson et risquer de l’endommager. Si des traces apparaissent c’est l’occasion de bien nettoyer votre cocotte en fonte en profondeur.
N’oubliez pas qu’on ne fait jamais une cuisson à sec avec une cocotte en fonte. Et si votre rôti est prêt et qu’il n’y a plus aucune goutte de matière grasse ou de jus de cuisson alors que la cuisson continue, il faudra préparer un autre dîner et éventuellement acheter une nouvelle cocotte plus tôt que prévue si sa qualité n’est pas optimale.
Les modèles de cocotte en fonte les plus adaptés à la cuisson induction
Comme toutes les cocottes en fonte contiennent toutes naturellement du fer, elles sont toutes adaptées à la cuisson induction. Cependant, pour un usage optimal, il est important de prendre ces quelques critères en compte.
La marque et la qualité
Même si toutes les cocottes en fonte sont compatibles avec l’induction, il est toujours plus prudent de se tourner vers des marques fiables connues dans la fabrication de cocottes de qualité. Le Creuset ou Staub sont par exemple des marques recommandées.
La forme et la contenance
Le nombre de foyers présent sur une table à induction varie de 2 à 5 et le diamètre de chaque foyer peut également varier. Dans tous les cas, la taille de votre cocotte en fonte doit être inférieure à celle du foyer. Un foyer de 28 cm peut par exemple accueillir une grosse cocotte en fonte.
Le fond
Une marmite en fonte avec un fond épais est toujours intéressante, notamment parce qu’elle diffuse la chaleur encore plus rapidement et qu’elle est visiblement plus résistante. En choisissant votre récipient de cuisson, il est par conséquent préférable de miser sur celui qui a le fond le plus épais.
La marque de référence: Staub ou Le Creuset?
Ces deux cocottes sont bien adaptées de part la qualité excellente de ces produits. Un produit haut de gamme qui vous permettra de laisser parler vos envies et utiliser différentes cuissons: que ce soit sur le feu, sur une plaque induction, dans un four pour de cuissons rapides où longues, tout leur convient.
Attention lors de la cuisson en mode induction
Il faudra veiller à deux choses :
Protéger la cocotte :
Si vous avez utiliser votre cocotte avec un mode de cuisson assez élevé, faites attention à ne pas la plonger tout de suite dans l’eau froid. Cela peut causer l’apparition de micro-fissures qui pourraient l’endommager sur le long terme.
Se protéger soi
Attention aux brûlures. Les cocottes en fonte montent vite en température et il ne faudrait pas vous brûler. Compatible tous feux et four, elle peut également s’utiliser sur induction.
Véritable savoir-faire authentique de création française, cette cocotte est une pièce unique, issue d’un processus de fabrication traditionnel. Il possède les propriétés idéales pour saisir, rôtir et caraméliser les aliments.
Née en Alsace, la cocotte STAUB a su traverser le temps et les frontières. Préférée aussi bien par les amateurs que les grands chefs, elle passe aisément de la cuisine à la table. Quel que soit le plat que vous concoctez, avec la Cocotte STAUB vous avez l’assurance de conserver toute l’intensité et les saveurs, la viande restera tendre et les légumes moelleux.
Composée de fonte, un alliage de fer riche en carbone, un des matériaux qui retiennent le mieux la chaleur, la diffuse lentement et la redistribue de manière parfaitement homogène. Une fois la fonte suffisamment chaude, ses propriétés de rétention de la chaleur permettent de réduire le feu au minimum, afin de laisser mijoter doucement les plats.
Tableau comparatif des meilleurs modèles
Produit | Plus d'info | Notre note |
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Cocotte Staub | Voir le prix sur Amazon Lire le test complet LA meilleure cocotte : sérieux, solide dans la durée, la marque d’excellence..Plus de 3400 avis 5/5 | 5/5 |
Cocotte Le Creuset | Voir le prix sur Amazon Lire le test completLa tradition française et l’héritière des cuisines de terroirs, on préfère la version ovale Plus de 400 avis5/5 | 5/5 |
Cocotte Doufeu | Voir le prix sur Amazon Lire le test completInnovation et tradition un mix réussi.Plus de 80 avis4/5 | 4/5 |
Cocotte Invicta | Voir le prix sur Amazon Lire le test completLE meilleur rapport qualité/prix. Plus de 550 avis4/5 | 4/5 |
Même sans aborder les dates de fabrication de la première cocotte en fonte et de la table de cuisson à induction, c’est une évidence qu’elles n’appartiennent pas à la même génération. Bien que la cocotte en fonte soit aujourd’hui fabriquée en version moderne et avec des couleurs contemporaines, nous connaissons tous son origine : la bonne vieille cocotte en fonte qu’utilisaient nos grand-mères.
La source de chaleur utilisée en ce temps-là était bien loin d’être l’induction. Il est donc tout à fait normal de se demander si la fameuse plaque à induction qui à la côte actuellement est compatible avec cette marmite à l’ancienne.
La réponse est : Oui ! Cocotte en fonte et cuisson induction peuvent faire bon ménage. Vous n’en êtes pas convaincu ? Je comprends ! Moi non plus je ne l’étais pas avant de connaître les explications.
Les appareils de cuisson et les ustensiles de cuisine ne cessent de se diversifier et l’on se perd parfois au milieu de tous ces gadgets culinaires. Aussi, force est de constater que nous avons souvent du mal à faire un choix parce que l’on se demande si tel appareil est compatible avec les ustensiles que nous avons déjà à la maison.
Aujourd’hui, j’aimerais vous parler de cocotte en fonte et de cuisson à induction. Non seulement parce qu’ils sont tous les deux bien appréciés par les Français, mais aussi parce que la compatibilité de la plaque à induction avec les différents ustensiles de cuisine est une question souvent évoquée.
Notons tout de même que tous les modèles présentés dans le tableau ci-dessous sont compatibles avec induction et cuisson au four !
S'il y a bien un ustensile de cuisine dont vous ne pourrez plus vous passer, c'est bien la cocotte ronde en fonte de Staub. Un petit modèle hyper pratique pour utiliser au quotidien. Avec cette cocotte, vous allez vous mettre aux fourneaux très facilement. Finis les plats industriels déjà préparés. Vous allez pouvoir préparer des plats mijotés, des rôtis, de la volaille et même du pain !
Entièrement fabriquée en fonte, un alliage de fer riche en carbone, qui est un excellent conducteur de chaleur, votre cocotte montera progressivement en température en début de cuisson et accumulera une chaleur de façon uniforme, jusqu'à arriver à une cuisson PAR-FAITE. Celle des grands chefs et de nos mamies.
Une fois la fonte suffisamment chaude, ses propriétés de rétention de la chaleur permettent de réduire le feu au minimum, pour laisser mijoter doucement les plats. C'est d'ailleurs ça qui donne toute la saveur de ces plats... Ça mais aussi son couvercle plat, au contour marqué qui présente d’excellentes propriétés de rétention de l’humidité.
Une cuisine parfaite, un design qu'on adore, des couleurs incroyables aussi belles les unes que les autres, un ustensile durable que vous garderez longtemps.
Staub est devenue une marque de référence de France comme à l'international, pour ses ustensiles de cuisine et accessoires en fonte et en céramique. Des produits Made in France.
Staub marque d'ustensiles de cuisine et cocotte Staub, proposant des accessoires de cuisine traditionnelle en fonte ou en céramique, Made in France. La cocotte Staub créée en 1974 est un produit exceptionnel. Son couvercle en fonte breveté permet aux aliments de conserver tout leur moelleux en faisant retomber l'eau de condensation.
La cocotte ronde ou ovale est approuvée par les grands chefs cuisiniers Français. Paul Bocuse , emblème de la gastronomie française apprécie la cuisson avec la cocotte en fonte Staub.
Avec son design élaboré et son poids optimisé, son couvercle plat au contour marqué présente d’excellentes propriétés de rétention de l’humidité et assure grâce à ses picots®, un arrosage homogène, une pluie d’arômes, pour des plats qui mijotent longtemps.
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