SEB Nutricook Delice 8L : Avis et Guide Complet sur cette Cocotte-Minute Innovante

La cocotte-minute est un incontournable de la cuisine française, et SEB en est un acteur majeur depuis des décennies. L'entreprise SEB intègre le procédé de fabrication de la cocotte minute dans son usine en 1948.

Elle dépose le nom de « Cocotte Minute » qui devient propriété de la société SEB. Depuis cette date, la cocotte minute a connu une évolution impressionnante aussi bien sur le plan culinaire que sur le plan technique et sécuritaire. Découvrons ensemble le modèle Nutricook Delice 8L, un autocuiseur qui promet de révolutionner votre façon de cuisiner.

L'histoire de SEB : De la Ferblanterie à l'Innovation Culinaire

La formidable histoire de l’entreprise SEB commence en 1857 quand Mr Antoine Lescure, qui était rétameur, décide de créer un atelier de ferblanterie. En 1904, son fils Jean Lescure prend les rênes de l’entreprise et continue la production d’articles ménagers. En 1926, René Lescure prend la succession de son père dans l’entreprise familiale et achète une presse à emboutir, ce qui permet de mécaniser la production et d’entrer dans l’aire industrielle par la grande porte. À partir de ce moment, l’entreprise va s’appeler SEB (Société d’Emboutissage de Bourgogne).

Plutôt que de reproduire les objets traditionnels d’antan, la nouvelle société SEB va s’engager dans la recherche et l’innovation destinées aux produits de cuisine. En 1952, l’entreprise familiale devient une SA (Société Anonyme) dirigée par Frédéric Lescure qui en fut le président jusqu’en 1972. En 1953 SEB commence à produire « la Super Cocotte SEB ». Le succès fut incroyable, avec ce modèle d’autocuiseur l’entreprise écrasa la concurrence et se positionna en tête des ventes d’autocuiseurs.

La différence avec les concurrents était importante car au lieu de réaliser une cuve en fonte d’aluminium, SEB proposa une cuve en tôle d’aluminium emboutie qui était beaucoup plus légère, bien plus robuste et surtout très sécurisante. Plus de 500 000 exemplaires furent vendus en moins de 10 ans et depuis sont arrivée sur le marché en 1953, la « Super-Cocotte » a été vendue à plus de 60 millions d’exemplaires. En termes de succès, ce fut une révolution qui transforma la cuisine française et bouleversa les habitudes culinaires en France.

La société française découvre le confort et recherche tout ce qui peut apporter de la modernité, des performances, du bien-être et diminuer la lourdeur des tâches répétitives.

Présentation du SEB Nutricook Delice 8L

L'autocuiseur Nutricook de SEB remplit tous les critères recherchés pour préparer des repas savoureux et sains. Le modèle Nutricook de SEB fait partie des ustensiles les plus performants de sa catégorie, avec plusieurs programmes de cuisson, un design high-tech et deux volumes au choix.

Le Nutricook de SEB est disponible en deux contenances : 6 L et 8 L. Ce qui est donc parfait pour cuisiner pour au moins 5 personnes.Cet appareil est livré avec :

  • Un panier « vitamines » en inox, utile pour la cuisson à la vapeur
  • Un livre contenant une soixantaine de recettes à concocter avec l'autocuiseur

Caractéristiques Principales

  • Autocuiseur 8L (pour 6/8 personnes) en acier inoxydable: préserve la texture et le goût des aliments, facile à ouvrir d'une seule main
  • 4 programmes de cuisson exclusifs: légumes, céréales/légumineuses, viande et poisson, et un mode final cuisson douce; le minuteur intégré démarre automatiquement dès la température idéale atteinte
  • Inclus: livret de 40 recettes, panier vapeur en acier inoxydable et application mobile gratuite de 300 recettes "Smart&Tasty"

Design et Ergonomie

Ce modèle d'autocuiseur est tout simplement séduisant. Côté esthétique, il n'y a rien à redire, le Nutricook fait preuve d'élégance et s'impose comme un digne ambassadeur de la marque SEB.

La cuve, le panier vapeur et certains éléments du couvercle sont entièrement en inox, un matériau résistant, brillant et durable, à condition de ne pas utiliser de javel ou encore de produits chlorés pour l'entretien, ce qui risquerait d'altérer le matériau. Le couvercle, proposé dans un duo de blanc et vert anis, est une véritable prouesse technologique. Pour l'ouvrir ou le fermer, il suffit de lever l'anse rabattable.

Tout se joue sur le couvercle : on y trouve les différents programmes de cuisson au choix ainsi que le minuteur intelligent avec un petit écran. Ce module de commande est démontable pour faciliter le nettoyage du Nutricook. Il suffit de dévisser l'écrou de fixation et le tour est joué. Et pour transporter facilement cet ustensile, il est muni de 2 poignées latérales.

Programmes de Cuisson

Côté fonctionnalités, ce modèle s'inspire des autocuiseurs électriques en proposant 4 programmes de cuisson :

  • Légumes
  • Féculents
  • Viandes
  • Poissons

Le couvercle de l'appareil est muni d'un minuteur qui affiche le programme de cuisson choisi, permet de régler le temps de cuisson et de savoir exactement combien de minutes il reste à patienter.

Comment Utiliser le SEB Nutricook Delice 8L ?

Le premier gros avantage de ce modèle est sa compatibilité avec tous les feux : gaz, électrique, induction, plaque vitrocéramique… Quel que soit le type de cuisson souhaité (à l'eau, à la vapeur, etc.), cet appareil assure la cuisson grce à un système de vapeur douce. Les aliments cuisent donc en deux temps : tout d'abord sous pression, puis tout doucement à la vapeur pendant que l'ustensile se met en mode décompression (donc hors du feu). Résultat, la cuisson permet de préserver au maximum les nutriments et vitamines contenus dans chaque ingrédient.

Cuisson à la Vapeur

Pour cuire à la vapeur, vous aurez bien sûr besoin du panier. Légumes, fruits, viande ou autre… tout y passe. Il suffit de verser 75 cl d'eau au fond de la cuve, de mettre l'ustensile sur le feu puis de sélectionner le programme adéquat.

Cuisson à l'Eau

Pour mitonner votre plat, pas besoin du panier. On cuit directement dans l'eau, en veillant à ne pas remplir la cuve au-delà des deux tiers de sa capacité. La quantité minimale d'eau, de bouillon ou autre liquide à mettre dans la cuve est de 25 cl environ. Quel que soit le mode de cuisson choisi, il faudra toujours régler le minuteur. Le plus simple est d'opter pour l'une des 4 fonctionnalités pré-programmées selon le type de plat à préparer.

En pratique, il suffit de mettre les aliments dans l'autocuiseur, d'y ajouter de l'eau, de fermer le couvercle, de mettre sur le feu puis d'enclencher un programme. Après quelques secondes, la pression est assez concentrée, ce qui laisse échapper la vapeur et l'autocuiseur se met à siffler. Une fois la cuisson terminée, laissez encore quelques minutes à l'appareil, le temps que la pression redescende avant d'ouvrir. Pendant ce temps, les aliments continueront à cuire doucement.

Pour les débutants qui ont encore besoin de se familiariser avec ce type d'appareil, l'idéal est de commencer par piocher des idées dans le livre fourni avec l'ustensile. Ainsi, il est plus facile de comprendre comment ça marche, combien de temps exactement faut-il pour tel ou tel plat, etc.

Avantages du SEB Nutricook Delice 8L

  • Préservation des nutriments : La cuisson douce et les programmes spécifiques permettent de conserver les vitamines et minéraux des aliments.
  • Gain de temps : La cuisson sous pression accélère considérablement le temps de préparation des repas.
  • Facilité d'utilisation : Les programmes pré-enregistrés et le minuteur simplifient la cuisson.
  • Grande capacité : Le modèle 8L est idéal pour les familles nombreuses ou pour préparer des plats en grande quantité.
  • Polyvalence : Compatible avec tous types de feux, il permet de réaliser une grande variété de recettes.
  • Application Mobile : Accédez à encore plus de recettes délicieuses via l'application Smart&Tasty !

Les Plus du SEB Nutricook Delice 8L

Et la marque est déjà pleine de promesses quant à la qualité des aliments cuits avec le Nutricook :

  • La cuisson des légumes permet de préserver jusqu'à deux fois plus de vitamine C par rapport à une cuisson classique.
  • Les féculents offrent des glucides à assimilation plus lente par rapport à une cuisson ordinaire.
  • Les viandes conservent davantage leur vitamine B6 que si elles étaient cuites de façon classique, dans une marmite.
  • Les poissons préservent jusqu'à 25% d'oméga 3 en plus, par rapport à une cuisson au four.

Avis des Utilisateurs

Veritable cocotte-minute haut de gamme, cet autocuiseur satisfait de nombreux clients. La moyenne générale des acheteurs est de 4,1 étoiles sur 5 et ces derniers apprécient la simplicité d'utilisation, la qualité de cuisson et le livre de recettes livré avec l'appareil. Pour la rédaction, il s'agit tout simplement du top des autocuiseurs disponibles sur le marché. Encore une fois, SEB nous démontre qu'elle est la reine de ce type d'ustensile. Et le produit n'a rien à envier aux cuiseurs électriques. Ce modèle permet de concilier plaisir et nutrition en préservant au maximum les qualités nutritionnelles de chaque type d'aliment, et en exaltant leur vraie saveur. En prime, on n'a pas besoin de passer des heures en cuisine, même pour concocter des plats élaborés comme le bœuf bourguignon. Enfin, avec une capacité maximale de 8 L, c'est un appareil tout indiqué pour les grandes familles.

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