La cocotte-minute de SEB a révolutionné notre façon de cuisiner. Non seulement elle fait gagner du temps, mais elle facilite aussi la préparation d'une grande variété de plats au quotidien. Depuis 1953, le modèle authentique s'impose comme un compagnon de cuisine infaillible.
Caractéristiques de l'appareil
Depuis toujours, SEB met un point d'honneur à satisfaire tous les ménages en proposant des autocuiseurs avec plusieurs capacités au choix. L'authentique est de ce fait disponible en 4,5 L, 6 L, 8 L et 10 L. Si le plus petit modèle convient à un couple ou une famille de 3 personnes, le plus grand est adapté à une dizaine de personnes.
Pour une cuisine saine qui préserve toutes les vitamines contenues dans les aliments, la cuisson à la vapeur est assurée par un panier à glisser dans la cuve. Un livre contenant une soixantaine de recettes accompagne ce modèle.
La marque a aussi fait des aménagements sur la durabilité de ce prototype en le dotant d’un système de « Sécurivis » qui protège son bouton de serrage contre l’usure. Avec cette option, les chances de voir le bouton qui sert à soulever l’étrier se fatiguer sont réduites. D’ailleurs, c’est là qu’intervient la garantie de 10 ans offerte par le constructeur.
Design et ergonomie
Voilà un autocuiseur indémodable qui plaira à coup sûr aux amateurs de grands classiques en cuisine. Cet autocuiseur affiche un design simpliste, sans fioriture. Il est entièrement fait en acier inoxydable épais qui garantit une solidité à toute épreuve et qui vous accompagne pour de longues années. Quelques éléments en plastique noir de très bonne qualité complètent l'inox, notamment les poignées latérales, la partie supérieure de la soupape et le bouton de serrage.
À l'extérieur, la finition en inox poli est d'une grande élégance et facilite grandement le nettoyage. Contrairement aux modèles plus modernes de SEB dotés d'un minuteur et d'un système d'arche pour l'ouverture et la fermeture du couvercle, cet autocuiseur authentique fonctionne grâce à la bonne vieille méthode de vissage, un geste qui continue d'assurer l'étanchéité de la marmite et une cuisson optimale des viandes, légumes et autres aliments.
Le couvercle s'ouvre et se ferme en se vissant et se dévissant tout simplement. Il s'agit du système Securivis qui limite le serrage. Ainsi, vous pouvez profiter longtemps de votre cocotte-minute, sans que celle-ci ne connaisse des soucis d'étanchéité au niveau du bouton de serrage.
Ce matériau entre aussi bien dans la fabrication de la cuve faite en France que dans celle du couvercle. Seules les poignées sont en bakélite et noire. En plus de ce modèle de 8 L, la marque propose également d’autres volumes dont 4.5 L, 6 L, 10 L et 12 L.
Utilisation de l'autocuiseur
Pas de minuteur, pas de programmes de cuisson automatique… rien de tout cela, et pourtant l'authentique reste une valeur sûre pour cuisiner. Pour profiter de tous les atouts de cet autocuiseur, il faudra s'organiser un minimum en cuisine. Cet ustensile s'utilise sur pratiquement tous les feux, gaz, induction, électrique, halogène…
La cuisson se fait de façon homogène grâce à une base dotée d'une triple couche (inox, aluminium et inox) qui diffuse la chaleur rapidement sur toute la surface de la cuve. Vous pouvez l'utiliser pour :
- rissoler
- mijoter
- cuire à la vapeur
Avant de fermer le couvercle, assurez-vous de mettre suffisamment d'eau dans la cuve pour éviter que les aliments n'accrochent ou ne brûlent au fond. Prévoyez au moins 250 ml de liquide. Une fois tous les ingrédients dans la cocotte, verrouillez le couvercle en vissant tout simplement le bouton de serrage. Les oreillons doivent être en contact avec l'étrier pour garantir l'étanchéité de l'autocuiseur.
Allumez ensuite la source de chaleur, et une fois que la soupape commence à siffler et à libérer de la vapeur, pensez à baisser le feu. C'est signe que la cocotte a atteint la bonne température pour commencer la vraie cuisson sous pression. C'est à ce moment-là qu'il faut commencer à décompter la durée de cuisson de votre recette. Petit conseil : aidez-vous d'un minuteur à côté pour ne pas rater vos plats, car cet autocuiseur n'en possède pas un.
Pour vous familiariser avec le temps de cuisson idéal pour chaque type d'aliment (viande, poisson, poulet, légumes, fruits, etc.), vous pouvez commencer par cuisiner les recettes proposées dans le livre de SEB. À la fin de la cuisson, après avoir éteint le feu, ôtez tout simplement la soupape pour décompresser avant d'ouvrir la cocotte.
Il s’agit d’un type d’ouverture et de fermeture qui se base sur un étrier. Il suffit de soulever la soupape jusqu’au premier cran de la tige qui sert à l’évacuation de la vapeur pour s’assurer que cette dernière sorte de la cuve. Cette solution est certes la plus rapide, mais elle est recommandée uniquement lorsque la décompression lente n’a pas pu se faire. Dans ce cas, il est recommandé de passer la cocotte sous un filet d’eau froide.
Nettoyage et entretien
La cocotte-minute Seb en inox fait partie des meilleurs autocuiseurs présents sur le marché en termes de facilité de nettoyage et ce n’est pas un hasard. D’ailleurs, l’absence de joint continue dans cette logique de simplicité. Nul besoin de se casser la tête. Tout commence par le refroidissement de la cuve. Laissez-lui le temps de revenir à une température normale puis, servez-vous des manches pour nettoyer l’intérieur de la cuve. Un chiffon doux fera l’affaire.
Même si aucun revêtement antiadhésif n’est présent, il est déconseillé de gratter l’intérieur de la cuve. Mais, il est possible d’éviter d’en arriver là. Il suffit de prendre la peine de ne jamais poser la cuve sur une source de chaleur quand elle est mouillée. Autre point important, le couvercle ne passe pas au lave-vaisselle. Une fois que la soupape de fonctionnement est retirée, elle passe sous l’eau pour être nettoyée. Vérifiez que la tige d’évacuation de la vapeur n’est pas bloquée en utilisant un cure-dent. Pour ranger votre Seb, il faut retourner la cuve et poser le couvercle dessus, il sera ainsi plus en sécurité.
Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer. Retournez le couvercle et posez-le à l'envers sur la cuve. Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.
Avis des clients
Les clients apprécient l'authenticité de cet appareil de chez SEB. La cocotte-minute n'a pas pris une ride et les consommateurs notent sa qualité de fabrication ainsi que sa garantie (10 ans). Une solidité à toutes épreuves couplée à la simplicité d'utilisation.
Le vintage reste d'actualité, comme le témoigne cette cocotte-minute qui n'a pas pris une seule ride depuis 1953. Elle convient à la préparation de toutes sortes de recettes, de l'entrée au dessert, et les idées ne manquent pas dans le livre fourni avec. Filet mignon, escalope de saumon à la crème, rôti de veau ou de porc, purée de pommes de terre, compote de pommes… tout est possible avec cet autocuiseur. Et grâce au panier vapeur, les aliments conservent leurs qualités nutritionnelles ainsi que leurs saveurs.
Les avis sur l’autocuiseur 8L de Seb montrent que ce modèle est très apprécié des utilisateurs et ce n’est pas un hasard. Il est assez simple de se servir de cette cocotte-minute au quotidien. Avec ses 4 systèmes de sécurité, les chances de voir la pression s’échapper de la cuve sont nulles. Le système Sécurivis pour sa part se rassure que l’utilisation de la fermeture à étrier ne finisse pas par défaillir.
Tableau récapitulatif des caractéristiques
Caractéristique | Détails |
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Capacité | 8 litres (disponible en 4.5L, 6L, 10L) |
Matériau | Acier inoxydable |
Système de fermeture | Securivis (vissage) |
Compatibilité | Tous feux (gaz, induction, électrique, halogène) |
Accessoires inclus | Panier vapeur, livre de recettes |
Sécurité | Multiples systèmes de sécurité contre la surpression |
Garantie | 10 ans |
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