Je connais presque autant de cuisiniers/cuisinières émérites qui ne jurent que par leur cocotte-minute que de cordons-bleus qui refusent de l’utiliser en invoquant différents prétextes… Est-ce juste un clivage entre les tenants de la modernité et les défenseurs de la tradition culinaire ? Il est temps d'apprivoiser cet incontournable de la cuisine saine et savoureuse. C’est l’objectif que nourrit cet article, en vous expliquant, d’une part, le fonctionnement de cet incontournable de la cuisine. Vous y trouverez, d’autre part, le mode d’emploi standard de toute cocotte-minute.
Comment fonctionne une cocotte-minute ?
Saviez-vous que de nombreuses personnes manient la cocotte-minute avec une certaine crainte ? Certains vont même jusqu’à éviter de recourir à son utilisation. Quel dommage quand on connait tous les avantages et bienfaits du type de cuisson qu’elle permet ! C’est l’une des raisons pour lesquelles, il est intéressant de s’arrêter, le temps de quelques lignes, sur son fonctionnement. Il s’agit d’un fonctionnement plutôt simple et très sécuritaire.
Ce qui différencie la cocotte comme la Clipso Seb d’une casserole traditionnelle, c’est son couvercle spécifique qui permet une fermeture hermétique. Cette fermeture empêche la vapeur de s’échapper. Celle-ci résulte de l’ébullition de l’eau à l’intérieur de la cocotte. La vapeur qui s’accumule alors à l’intérieur fait augmenter la température de cuisson jusqu’à 120°C. Cette température, plus élevée des 100°C suffisants dans des conditions normales, permet de réduire considérablement le temps de cuisson des aliments.
Le principe est relativement simple même pour les non-scientifiques : le point d’ébullition de l’eau dépend de la pression atmosphérique. Dans une cocotte minute l’eau bout, non pas à 100°C comme dans votre casserole habituelle, mais à 122°C en raison de l’augmentation de la pression.
La cuisson sous haute pression a des avantages particulièrement appréciables dans notre société actuelle : gain de temps et économie d’énergie en raison des durées de cuisson réduites.
On a tendance à croire, que pour accélérer la cuisson, il suffit d’augmenter la flamme. En réalité, quelle que soit l’intensité de la flamme, la température de l’eau (et des aliments) ne dépasse jamais 100 °C, température à laquelle les liquides passent de l’état liquide à l’état gazeux.
Cependant, ce point de passage de l’état liquide à l’état gazeux (qui est de 100°C dans des conditions normales) dépend de la pression et de la température. Avez-vous déjà cuit des pâtes en haute montagne ? N’avez-vous pas remarqué que l’eau bouillait plus vite ? Faites-en l’expérience la prochaine fois : amenez un thermomètre de cuisine, et mesurez la température de l’eau bouillante à 2000 mètres. Vous serez peut-être étonné de voir que le point d’ébullition est inférieur à ce que vous a toujours dit votre “cher prof de chimie” ! Ceci est dû à la pression atmosphérique qui est plus basse.
Dans la casserole à pression, c’est le contraire qui se passe. À l’intérieur, la vapeur qui dérive de la cuisson y est coincée, la pression y est plus élevée, et le point d’ébullition de l’eau y est donc lui aussi plus élevé. Cela permet aux aliments d’atteindre des températures plus élevées et de cuire plus vite ! Et le tour est simplement joué !
Comment cuisiner avec une cocotte-minute ?
Rien de plus simple que de cuisiner à la cocotte-minute. Pour réussir la cuisson des aliments, suivez le guide :
Petite précaution avant de commencer : changez-vous régulièrement le joint de votre cocotte ? Si, pendant la cuisson, vous voyez de l’eau qui s’échappe du couvercle : changez de joint, votre cocotte n’est plus étanche !
Avant d’introduire des aliments dans la cocotte, versez la quantité de liquide adéquate. Celle-ci dépend de l’aliment à cuire et varie entre un minimum de 25 cl jusqu’à un maximum des ⅔ de la hauteur de la cocotte. Nota bene : Veillez à ne pas aller outre le niveau maximum autorisé. Celui-ci est généralement marqué à l’intérieur de la cocotte. De même, évitez de trop remplir la cocotte d’aliments afin qu’ils n’ obstruent pas la soupape de sécurité.
Refermez hermétiquement la cocotte, avec son couvercle, en suivant les indications ad-hoc renseignées dans le mode d’emploi. Placez la cocotte sur le feu, à feu fort. La cuisson peut alors être lancée à feu vif. Après quelques minutes, la soupape commencera son fameux “chuchotement”, et la vapeur commencera à sortir.
À partir de ce moment, la cuisson commence. Baissez alors graduellement la flamme jusqu’à feu doux, et commencez à calculer le temps de cuisson. Pour que la cuisson continue de manière optimale, il suffit d’entretenir la pression atteinte à l’intérieur de la cocotte.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, couper la source de chaleur. Lorsque le temps de cuisson s’est écoulé, éteignez le feu, et faites descendre la pression en ouvrant la soupape. Attention à n’ouvrir le couvercle que lorsque toute la vapeur est évacuée, c’est -à-dire : quand plus rien ne s’échappe de la soupape. Rappelez-vous que tant que la soupape est fermée, la cuisson continue.
Attention aux risques de brûlure : le jet de vapeur lorsque vous ouvrez la soupape peut vous brûler. De même, attention lorsque vous enlevez le couvercle : le couvercle est très chaud, l’intérieur de la cocotte également, ainsi que les gouttes qui s’écoulent de dessous le couvercle. Pour les personnes impressionnées par les cocottes : ne vous en faites pas !
Polyvalence de la cocotte-minute
Tout ou presque … en tout cas beaucoup d’aliments : un autocuiseur offre de nombreuses possibilités que bien souvent les utilisateurs méconnaissent. Viandes, volailles, poissons, légumes, fruits, desserts variés… Vous pouvez ainsi préparer des repas entiers, de l’entrée au plat principal en passant par les desserts. L’utilisation est très simple : placez vos ingrédients dans la cocotte, versez 25 cl de liquide (eau, bouillon, lait, vin…), fermez hermétiquement votre cocotte et démarrez la cuisson.
Grâce au panier fourni avec votre cocotte vous pouvez également choisir le mode cuisson vapeur. Il vous suffit de placer les ingrédients dans le panier, d’ajouter de l’eau dans le fond de la cocotte et de la fermer.
Sécurité et entretien
Des accidents avec des autocuiseurs ont certes eu lieu mais semblent désormais appartenir à une époque révolue. Les nouvelles normes de sécurité et les mécanismes de sécurité actuels rendent désormais quasi improbables les transformations de cocotte minute en missiles culinaires.
Assurez-vous que la poignée soit bien fixée avant de déplacer votre ustensile. Ne pas utiliser une poignée qui a subi un choc.
Lavez à l’eau savonneuse, rincez, séchez et huilez l’intérieur.
La soupape d’un autocuiseur est un petit dispositif souvent cylindrique ou conique, en métal ou en plastique résistant à la chaleur. Elle est fixée sur le couvercle et comporte une ouverture pour libérer l’excès de vapeur. La soupape d’un autocuiseur régule la pression interne en évacuant l’excès de vapeur, assure la sécurité en évitant les surpressions et peut signaler que l’appareil est sous pression. Une cocotte-minute est sous pression lorsque la soupape libère un sifflement ou de la vapeur de manière régulière. Sur certains modèles, un indicateur visuel, comme une tige, se soulève. Cela se produit généralement quelques minutes après avoir commencé à chauffer, une fois le couvercle bien hermétique.
Les Cocottes-minute® SEB
Les Cocottes-minute® SEB sont fabriquées en France, au cœur de la Bourgogne à Selongey. Réparables 15 ans au juste prix, elles bénéficient d’une garantie 10 ans sur la cuve inox et sont testées pour 30 ans de sécurité. Les Cocottes-minute® SEB sont fabriquées en France, au cœur de la Bourgogne, avec 80% d’inox européens recyclés*. Elles cuisent jusqu’à deux fois plus vite** grâce à la cuisson sous pression et permettent donc d’économiser jusqu’à 50% d’énergie**. Il est d’ailleurs possible de consommer encore moins d’énergie en ne chauffant que la quantité d’eau nécessaire lors de vos cuissons. Réparables 15 ans au juste prix et testées pour 30 ans de sécurité, nos Cocottes-minute® sont conçues pour durer. Saviez-vous que l’acier inoxydable et l’aluminium sont recyclables à l’infini ? * Inox représentant au moins 72% du poids total de la Cocotte-minute Eco respect+ 6L seule, par exemple.
Avec la Cocotte-minute® SEB, préservez jusqu'à 80% des vitamines et ne faites aucun compromis sur la valeur nutritionnelle de vos plats grâce à la cuisson vapeur et son accessoire indispensable, le panier vapeur.* * Comparé à un faitout Tefal standard.
Grâce à la cuisson sous pression, nos Cocottes-minute® SEB cuisent jusqu’à deux fois plus vite et permettent donc d’économiser jusqu’à 50% d’énergie*.* Comparé à un faitout Tefal standard.
Tableau comparatif : Cocotte Minute Eco respect+ 6L
Caractéristique | Description |
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Matériaux | 80% d'inox européens recyclés (au moins 72% du poids total) |
Fabrication | France, au cœur de la Bourgogne |
Réparabilité | Réparables 15 ans au juste prix |
Garantie cuve | 10 ans |
Sécurité | Testées pour 30 ans de sécurité |
Gain de temps | Cuisson jusqu’à deux fois plus rapide |
Économie d'énergie | Jusqu’à 50% d'économie d'énergie |
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