Elle a traversé les générations et reste encore l’un des moyens les plus rapides et économiques pour cuisiner de bons petits plats pour toute la famille. Dans notre monde effréné où le temps est un bien précieux, la cocotte-minute, aussi appelée autocuiseur, fait figure de miracle en cuisine. Cet ustensile ingénieux réduit considérablement le temps de cuisson des aliments tout en préservant leurs nutriments et leur saveur. Dans cet article, nous explorerons le fonctionnement, les avantages et comment choisir votre cocotte-minute idéale.
Fonctionnement de la cocotte-minute
Le principe de l’autocuiseur repose sur une cuisson sous pression. Les aliments cuisent dans une marmite remplie de peu d’eau et fermée hermétiquement. La vapeur est donc piégée à l’intérieur et la pression accumulée par l’autocuiseur porte le point d’ébullition de 100°C à environ 110/118°C selon le réglage. Cette différence de température suffit à raccourcir le temps de cuisson de manière non négligeable. Grâce à une température plus élevée, les aliments cuisent plus rapidement.
La cocotte-minute trouve son origine au 17ème siècle avec Denis Papin, un inventeur français qui conçoit le premier modèle nommé « digesteur ». Le principe repose sur une pression accrue permettant de faire bouillir l’eau à des températures supérieures à 100°C, généralement entre 110°C et 122°C. L’autocuiseur opère en plaçant une petite quantité d’eau dans son récipient hermétique. L’eau chauffe et se transforme en vapeur. Cette dernière ne peut s’échapper du récipient, créant ainsi une pression interne qui augmente la température de cuisson.
En même temps, le surplus de vapeur s’évacue alors par la soupape.
Avantages de la cocotte-minute
L’autocuiseur c’est l’allié de toutes les personnes qui manquent de temps pour cuisiner. Légumes, plats, rôtis et même dessert, l’autocuiseur cuit la plupart des aliments en 3 fois moins de temps qu’un ustensile de cuisine traditionnel. La réduction du temps de cuisson permet d’économiser jusqu’à 50% d’énergie.
L’un des principaux avantages de la cocotte-minute réside dans sa rapidité. En effet, cet outil permet de cuire les aliments trois fois plus vite que les méthodes traditionnelles. De ce fait, il est idéal pour les personnes ayant un emploi du temps chargé. La cocotte-minute ne se contente pas de vous faire gagner du temps et de l’énergie, elle permet aussi une cuisine plus saine. En effet, grâce à la cuisson sous pression, vos plats sont souvent plus savoureux et peuvent être préparés sans ajout excessif de matières grasses.
Cuisson rapide + cuisson vapeur = des nutriments mieux préservés. Parce que les aliments cuisent moins longtemps et dans un récipient hermétiquement fermé, la plupart des nutriments sont ainsi préservés. C’est le cas des vitamines qui sont particulièrement sensibles à l’oxydation ou qui disparaissent simplement avec une cuisson trop longue. De cette manière, la cuisson à la vapeur chaude conserve les vitamines mais aussi les saveurs ainsi que les minéraux.
L'économie d'énergie est due à la cuisson rapide et sous pression. En effet grâce à cette méthode vous divisez par deux les temps de cuisson, c'est autant d'énergie économisée. Quoi de plus équilibré qu'un légume, un poisson ou une viande cuits sous pression ? C'est la vapeur qui vient cuire les aliments : rien de mieux pour préserver les nutriments et vitamines. De plus, dans la plupart des recettes vous pouvez littéralement vous passer de matière grasse. Rien de plus sain !
L'aspect pratique et la rapidité ne sont plus à démontrer, l'autocuiseur permet de préparer de bons plats complets, en optimisant au maximum le temps de cuisson. C'est l'outil parfait pour optimiser son temps en cuisine.
Comment choisir sa cocotte-minute ?
Contrairement à une poêle ou une casserole, on raisonnera ici en terme de volume et de capacité de cuve plutôt qu’en diamètre. Les capacités des autocuiseurs peuvent varier en général de 2L à 10L. Que vous prépariez un repas pour deux ou pour une grande famille, il y a certainement une cocotte-minute qui convient à votre situation.
Attention, certains modèles d’autocuiseur ne sont pas fournis avec un panier perforé. Cet accessoire de cuisine vous permettra de cuire à la vapeur, de décongeler, d’extraire des jus ou même de préparer plusieurs plats à la fois, en empilant les paniers. Les modèles derniers cris disposent aujourd’hui de minuteurs qui offrent une maîtrise parfaite de la cuisson. on est bien loin du temps de la cocotte minute de nos mamans qui se refermait par un système d’étriers avec serrage à vis.
Les autocuiseurs sont pour la plupart dotés d’un système d’ouverture et fermeture qui permet un verrouillage/déverrouillage simplifié, d’une seule main et sans effort. L’autocuiseur Clipso a été le modèle précurseur. D’autres système d’ouverture aussi révolutionnaires et intuitifs les uns que les autres ont vu le jour par la suite : ouverture par levier (Lagostina) ou par rotation (Fissler).
Programmes de cuisson : la plupart des autocuiseurs sont équipés d’un régulateur de pression qui règle la température de cuisson. Cela vous permet de cuire à haute pression ou basse pression, selon le mode de cuisson choisie (rapide ou lente). Des modèles plus complets proposent aussi des programmes de cuisson qui s’adaptent à chaque type d’aliments.
Comme tout appareil fonctionnant sur un principe de pression, il est recommandé de s’orienter vers des grandes marques et des fabricants sérieux. Utiliser le minimum de liquide nécessaire pour que la vapeur puisse se former. Ne remplissez pas l’autocuiseur à plus de 2/3 de son volume sauf si vous cuisinez des aliments qui écument beaucoup ou qui gonflent. Ne jamais essayer de forcer l’ouverture de votre autocuiseur. Tous les joints d’étanchéité s’usent naturellement avec le temps. Ils doivent donc être remplacés (généralement tous les 2 ans mais cela varie selon les fabricants).
Comment utiliser une cocotte minute
Avant d’acheter votre autocuiseur, il est essentiel de connaître son fonctionnement. Avant toute chose, nous conseillons de lire attentivement le mode d’emploi fourni avec l’appareil. Régler le temps de cuisson en fonction des aliments à cuire. Laisser la pression diminuer naturellement avant d’ouvrir la cocotte. Les temps de cuisson à la cocotte-minute varient en fonction des aliments. Par exemple, un poulet entier requiert environ 25 minutes, tandis que des légumes comme les carottes ou les pommes de terre seront cuits en 5 minutes environ.
Quel est le mode d’emploi ? Après avoir mis vos aliments dans votre autocuiseur, placez celui-ci sur feu vif puis dès que vous entendez le premier sifflement, baissez le feu de façon à cuire votre plat comme voulu. Cependant, assurez-vous que tout au long de la cuisson, la soupape tourne ou sifflote. Il est important de noter que les temps de cuisson commencent à partir du moment où la cocotte à se manifester. Une fois votre cuisson terminée, placez votre cocotte sous l'eau froide de façon à faire baisser la température. Veillez à ce moment-là, à ne pas vous brûler en touchant le couvercle ou encore les poignées, souvent brûlantes. Lorsqu'il n'y a plus de vapeur, vous pouvez retirer la soupape. Ouvrez ensuite votre autocuiseur du côté opposé à vous de façon à éviter la vapeur.
Les inconvénients de la cocotte-minute
Qui dit rapide dit surveillance obligatoire ! Il y a une légère perte de vitamines A, B et C. Il y a un risque de brûlure lors de l'ouverture de la cocotte.
Le bruit est aussi un inconvénient. La surcuisson si on n’est pas assez vigileant sur les temps de cuisson, notamment avec les légumes verts : programmez toujours un minuteur, de préférence avec 1 min de moins que recommandé pour les anciens modèles de cocotte-minute !
Comme pour le siphon, le risque principal, c’est de vouloir forcer l’ouverture d’un récipient sous pression : bonjour la déflagration ! Néanmoins, les systèmes actuels sont beaucoup plus fiables qu’au début du siècle : les autocuiseurs se transforment rarement en marmites volantes dans les cuisines… car on ne peut (normalement) pas les ouvrir tant qu’ils sont sous pression.
Vérifiez toujours que la soupape ne soit pas bouchée (débris alimentaires, liquide…). Ne remplissez pas trop votre cocotte, surtout avec du liquide : il risque de sortir par la soupape… Pensez à changer régulièrement le joint autour du couvercle de la cocotte, garant de l’étanchéité… S’il fuit, vous n’avez qu’une cocotte classique (et vos patates ne seront jamais cuites en 10 minutes). Pour éviter de vous brûler avec un jet de vapeur en ouvrant l’engin, faites tomber la pression en la passant sous un filet d’eau froide avant de tirer la soupape.
Tableau récapitulatif des avantages et inconvénients
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Cuisson rapide | Surveillance requise |
Économie d'énergie | Légère perte de vitamines |
Préservation des nutriments | Risque de brûlures |
Polyvalence | Bruit |
Facilité d'utilisation | Risque de surcuisson |
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