Comment entretenir et nettoyer une cocotte en fonte émaillée noire

La cocotte en fonte est un ustensile de cuisine indispensable, mais pour assurer sa durabilité optimale et conserver ses propriétés antiadhésives, il est crucial de savoir comment la nettoyer et l'entretenir correctement. Avant de plonger dans les détails du nettoyage et de l'entretien, il est important de comprendre l'importance de prendre soin de votre cocotte en fonte. Prendre soin de votre cocotte en fonte au quotidien est ainsi essentiel pour garantir sa durabilité et sa performance à long terme.

En suivant ces étapes simples de nettoyage et d'entretien, vous pourrez profiter de votre cocotte en fonte pendant de nombreuses années, en cuisinant de délicieux repas pour vous et votre famille.

Utilisation Correcte de la Cocotte en Fonte

Nous sommes habitués à apporter des conseils à nos clients concernant l'entretien de leur cocotte Staub made in France. Cependant, ces astuces sont à appliquer tout en utilisant de manière impeccable votre cocotte. Vous pouvez pour cela vous référer à votre manuel d'utilisation. En effet, afin d'entretenir facilement sa cocotte, il faut déjà l'utiliser correctement. Ainsi, pour éviter le maximum d'aliments brûlés au fond de votre cocotte, ou d'aliments accrochés au fond, il faut absolument respecter les règles de température de votre cocotte. Il faut ainsi la faire chauffer progressivement sur votre plaque de cuisson ou au four.

Conseils d'Entretien Supplémentaires

Nous ajoutons quelques petites astuces à ce guide. Elles ne sont pas à faire couramment, mais seulement de temps en temps. Elles vous permettront de conserver votre cocotte au mieux, pour une très longue durée de vie.

Nettoyage Quotidien de la Cocotte en Fonte

Les ustensiles en fonte ne se nettoient pas comme on pourrait nettoyer un plat à four. Il est totalement déconseillé de laver des ustensiles de cuisine en fonte au lave-vaisselle. Cela fait partie des erreurs à éviter lors du nettoyage de la cuisine. En effet, le lave-vaisselle est trop agressif et risque de dessécher et d'endommager la patine de la fonte. Pour ne pas endommager la patine de la fonte, vous devez utiliser les bons produits lors du nettoyage. De manière générale, tous les produits détergents et abrasifs sont à proscrire. Le produit vaisselle est, lui aussi, à bannir puisqu’il a pour effet, de dissoudre les graisses.

Pour nettoyer de la fonte dans les règles de l’art, vous devez adopter des méthodes de nettoyage non abrasives. Si elle est correctement entretenue, la fonte ne nécessite aucun produit de nettoyage pour être lavée. En effet, il suffit de la rincer à l’eau claire chaude après chaque utilisation (lorsqu’elle est refroidie). S’il reste quelques résidus alimentaires sur la fonte, vous pouvez utiliser une brosse à vaisselle ou une spatule en bois pour les décoller.

Éliminer les Taches et la Rouille

Vous vous demandez comment éliminer les taches et enlever la rouille sur la fonte ? Pour éliminer les résidus alimentaires incrustés dans la fonte, vous pouvez réaliser une recette de produits d’entretien naturels en mélangeant un peu d’huile d’olive avec 2 cuillères à café de sel. Versez le mélange sur la fonte et frottez délicatement avec une éponge douce humide. Tout comme le sel, le bicarbonate de soude s’avère un excellent abrasif doux pour retirer les taches tenaces sur la fonte. Pour ce faire, mélangez du bicarbonate de soude avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Appliquez la pâte sur la surface de la fonte et frottez délicatement avec une éponge douce ou une brosse à vaisselle. Le vinaigre blanc est le produit d’entretien naturel à utiliser pour éliminer les taches et retirer la rouille.

Pour nettoyer de la fonte noire avec du vinaigre blanc, il suffit d’imprégner une éponge du produit et de frotter délicatement les zones rouillées. Vous pouvez aussi immerger votre ustensile en fonte dans une bassine remplie de vinaigre blanc et d’eau (en quantités égales).

Méthodes Alternatives de Nettoyage

Bicarbonate de soude

Vous avez laissé votre cocotte en fonte sur le feu un peu trop longtemps et ne savez pas comment vous débarrasser des marques de brûlure que cela a laissé au fond de votre ustensile de cuisine préféré ? Effectivement, ce dernier est idéal pour nettoyer une cocotte en fonte qui a brûlé. La méthode est simple : il vous suffit de recouvrir le font de la cocotte de bicarbonate de soude puis de la remplir d’eau, que vous porterez ensuite à ébullition. Ensuite, c’est à vous de choisir votre méthode pour récurer le fond de votre marmite. On vous recommande d’utiliser soit une spatule en bois, soit une éponge.

Attention ! Une fois cette opération terminée, il vous faudra peut-être la recommencer jusqu’à ce que les résidus de brûlé aient complètement disparu.

Vinaigre blanc

Vedette des astuces de grand-mère, le vinaigre blanc est comme le bicarbonate de soude un produit aux mille usages, comme par exemple le nettoyage d’une cocotte brûlée. Il vous suffit en effet, encore une fois, de remplir votre cocotte ayant connu de meilleurs jours d’un mélange d’eau et de vinaigre blanc puis de chauffer le tout. Cependant, ici, pas besoin de porter le tout à ébullition. Une autre méthode de nettoyage utilisant le vinaigre est blanc est très similaire à celle décrite ci-dessus. Là encore, il vous est demandé de préparer un mélange composé d’une moitié d’eau et d’une moitié de vinaigre blanc.

Seulement, ce mélange devra être préparé à part. Pendant ce temps, posez votre cocotte en fonte à sec sur le feu et laissez-la chauffer. Une fois celle-ci assez chaude, versez le mélange tout en frottant avec une spatule jusqu’à évaporation de l’eau et du vinaigre blanc.

Citron

Votre cocotte est très grasse ? Pas de problème, le prélavage au citron devrait faire l’affaire. Coupez un citron en deux puis frottez votre cocotte à l’aide d’une moitié. Ensuite, recouvrez le fond de la cocotte de jus de citron pendant environ 30 minutes. Rincez à l’eau tiède puis échez rapidement votre marmite afin qu’elle ne rouille pas et voilà !

Cristaux de soude

Une troisième méthode bien connue pour récupérer un fond brûlé est d’utiliser des cristaux de soude. Pour cette astuce, vous allez devoir remplir votre marmite d’eau bouillante puis y verser une poignée de cristaux de soude (n’oubliez pas de porter des gants !) Laissez reposer toute la nuit afin que les cristaux fassent effet puis, le jour d’après, munissez-vous de votre fidèle spatule ou de votre éponge afin de décoller les résidus brûlés du fond de votre cocotte en fonte. Comme toujours, si des traces persistent n’hésitez pas à répéter l’opération, faites simplement attention à ne pas frotter trop fort.

Papier journal

Du papier journal pour nettoyer une cocotte en fonte ? Et bien oui ! Mais pas seulement. Pour éliminer les tâches de rouille de votre cocotte en fonte, il faudra vous munir de papier journal, de vinaigre blanc et de gros sel. Une fois ces éléments à votre disposition, roulez le papier en journal en boule et imbibez-le de vinaigre blanc. Avec cette boule, tapotez les traces de rouille avant de saupoudrer ces dernières de gros sel. Laissez reposer cinq minutes afin que le gros sel fasse effet, puis frottez doucement avec le journal. La dernière étape est de rincer le fond de la cocotte à l’eau claire.

Laine d'acier

D’une manière générale, il faut éviter d’utiliser des outils et produits abrasifs lorsque l’on nettoie une cocotte en fonte. Munissez-vous de votre laine d’acier et frottez-la sur les tâches de rouilles. Ensuite, rincez la cocotte à l’eau chaude avant de la remplir d’eau et d’huile végétale. Chauffez sur feu moyen et laissez bouillir le mélange pendant deux heures. Videz votre cocotte et sans attendre rincez-la.

Séchage et Culottage

Une fois nettoyée, la fonte mérite encore toute votre attention. Après chaque nettoyage, la fonte doit être séchée avec minutie. Vous devez donc la sécher minutieusement et systématiquement après chaque lavage. Pour vous assurer qu’elle soit sèche et éviter les micro gouttes, vous pouvez la remettre rapidement sur une source de chaleur (la faire chauffer sur une plaque de cuisson ou la mettre quelques minutes au four). Attention ! Si la fonte supporte parfaitement les températures très élevées, elle a, en revanche, plus de mal à supporter les changements brusques de température. C’est pourquoi, il faut impérativement laisser la fonte refroidir après chaque utilisation.

Appliquez le produit graissant de votre choix sur la surface en fonte à l’aide d’un chiffon propre. Laissez agir quelques heures pour que le produit pénètre. Pour un culottage encore plus efficace, vous pouvez aussi faire chauffer la fonte une dizaine de minutes sur feu moyen ou une heure au four à 180°C. La chaleur permet à la fonte, d’absorber encore plus le corps gras.

Le Culottage : Création d'une Surface Antiadhésive Naturelle

Tout comme on peut culotter une poêle en acier, le culottage consiste à faire cuire de l'huile pour la fixer dans la surface de la fonte. C'est ainsi le processus de formation d'une surface antiadhésive naturelle sur la fonte de votre cocotte.

Avant de commencer le processus de culottage, lavez votre cocotte en fonte à l'eau chaude et au savon doux, pour éliminer toute saleté ou résidu de fabrication. Appliquez une fine couche d'huile végétale (huile de tournesol, huile de colza, graisse végétale, huile d'olive) ou de saindoux sur toute la surface intérieure de la cocotte, ainsi que sur le couvercle si nécessaire. Veillez à bien couvrir toutes les zones, y compris les coins et les bords. Vous pourrez ensuite essuyer légèrement l'excédent d'huile avec un essuie-tout ou avec un chiffon doux.

Après avoir cuisiné, nettoyez votre cocotte en fonte avec de l'eau chaude et avec une éponge douce. N'utilisez pas forcément de savon, car cela pourrait endommager la patine.

En Bref

Du nettoyage au culottage en passant par le séchage et le stockage, vous connaissez désormais toutes les astuces pour entretenir des ustensiles en fonte dans les règles de l’art.

Conseils Supplémentaires pour l'Utilisation et l'Entretien

  • Ôtez tous les emballages et toutes les étiquettes.
  • Lavez le produit à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement.
  • Les articles de cuisson en fonte Le Creuset peuvent être utilisés sur TOUTES les sources de chaleur : gaz, plaque et résistance électrique, vitrocéramique, plaque à induction, four à gaz, à pétrole et poêle à charbon ou à bois.
  • Sur les plaques de cuisson avec une surface en verre, soulevez toujours l’ustensile lorsque vous le déplacez. Ne le faites pas glisser : sa base ou le verre de la plaque pourraient être endommagés.
  • Choisissez toujours un feu dont la taille correspond à celle de votre ustensile, celui-ci n’en sera que plus efficient et vous éviterez ainsi une surchauffe de ses parois latérales ou d’endommager ses poignées.
  • La température maximale supportée par les produits dont les boutons de couvercle sont en phénolique noire est de 200°C / 392°F / thermostat 5 (en Europe thermostat 6 pour les fours à gaz). Les produits comportant des poignées en fonte ou en inox peuvent être utilisés à toutes températures. Les ustensiles munis de poignées ou de boutons en bois ne doivent pas être utilisés au four.
  • Ne placez aucun article de cuisson sur la sole d’un four habillé de fonte. Cela augmenterait la température de l’ustensil et accélérait donc la vitesse de cuisson au détriment de la qualité. Pour de meilleurs résultats, posez-le toujours sur une grille ou sur une plaque.
  • La fonte a une telle capacité de rétention de la chaleur qu’elle chauffe le récipient uniformément à feu moyen. Les températures élevées provoquent une surchauffe et une adhérence des aliments. Vous obtiendrez de meilleurs résultats à des températures moyennes et douces.
  • Celle-ci est liée à l’action des huiles et des graisses des aliments sur la surface chaude. Elle accroît la performance de la cuisson et le glissement des aliments sur la surface.
  • Grils et skillet grils exigent un préchauffage à vide qui permettra à la surface de cuisson d’atteindre la température élevée nécessaire pour caraméliser ou dorer. Ce conseil ne s’applique pas aux autres produits.
  • Les marques typiques de grillade n’apparaîtront pas si la surface de cuisson est trop froide ou si l’aliment est trop humide. Utilisez le papier de cuisine pour éliminer l’excès d’humidité (y compris pour les aliments marinés).
  • Pour éviter surchauffe et fumée éventuelles, ne chauffez pas d’huile dans une poêle froide. Placez le gril vide sur feu moyen et laissez-le chauffer.
  • Trempez vos doigts dans l’eau et jetez-en quelques gouttes sur la surface chaude. Si elles grésillent et s’évaporent immédiatement, votre poêle est chaude et prête à être utilisée ; sinon, laissez la poêle chauffer encore et répétez le test de l’eau.
  • Lorsque la surface est chaude, huilez-la légèrement à l’aide d’un vaporisateur d’huile ou d’un pinceau de cuisine en silicone Le Creuset.
  • Frire et faire sauter un aliment exige de faire chauffer le récipient et la matière grasse en même temps.
  • Pour remuer commodément la préparation, nous vous conseillons d’utiliser les accessoires en silicone Le Creuset. Ne raclez pas la surface avec des ustensiles métalliques et ne les tapotez pas sur le rebord du récipient.
  • Dans le four ou sur les plaques de cuisson, les poignées en fonte et les boutons en inox deviennent très chauds. Utilisez toujours un torchon épais ou des maniques pour manipuler votre ustensile.
  • Ne tentez pas d’éliminer la patine : elle améliore les performances de cuisson et empêche les aliments d’attacher.
  • Laissez toujours refroidir un peu l’ustensile avant de le nettoyer. Si possible rincez-le simplement à l’eau très chaude et séchez-le avec un chiffon humide. Cela suffira dans le cas d’une cuisson normale qui ne laisse que peu de résidus.
  • Pour un lavage plus intense, utilisez de l’eau savonneuse puis rincez et séchez.
  • Pour éliminer tout résidu plus résistant, laissez tremper suffisamment longtemps dans de l’eau tiède, puis lavez, rincez et faites sécher. Vous pouvez utiliser une brosse douce pour éliminer les petits résidus d’aliments ou pour nettoyer entre les sillons des grils.
  • N’utilisez ni tampons à récurer ni détergents abrasifs sur la surface de cuisson.

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