Cocotte de Crevettes : Une Recette Savoureuse et Facile

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 et tout ce qui vous permet de rĂ©aliser chez vous, des recettes simples, mais aussi plus Ă©laborĂ©es !

Ici, pas de “Vegan” ou autres annotations “diĂ©tĂ©tiques“, “sans lactose, gluten, sans goĂ»t, etc.“, car il est de la responsabilitĂ© de chacun(e) de gĂ©rer ses allergies, intolĂ©rances et autres notions rĂ©elles ou subjectives. Nous ne parlons que de “goĂ»ts“, “saveurs“, “recettes originales” et des bonnes pratiques de la cuisine, telle qu’elle fut avant les “avancĂ©es” vers des mondes que nous ne pratiquons pas ! C’est un choix de ligne Ă©ditoriale 
 Et nous l’assumons !

Recette de Crevettes au Curry et Lait de Coco

Cette recette tout droit venue de Thaïlande est tout simplement délicieuse. Evasion et dépaysement garantis ! C'est pour moi devenu un incontournable, rapide, exotique et raffiné. super bon !

  • Cuisine : Asiatique
  • CatĂ©gorie : Plats
  • Temps de prĂ©paration : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de crevettes roses non dĂ©cortiquĂ©es
  • 4 gousses d’ail ou 2 c. Ă  cafĂ© d’ail semoule
  • 3 c. Ă  soupe de curry (Curry Madras / Curry vert ThaĂŻ / Curry Bombay / Curry rouge ThaĂŻ)
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 boĂźte de lait coco (200 ml)
  • 1 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 c. Ă  soupe de coriandre fraĂźche ciselĂ© ou de coriandre feuilles sĂ©chĂ©es
  • Poivre blanc Malabar du moulin (un autre poivre conviendra Ă©galement)
  • Sel

Instructions :

  1. Décortiquez les crevettes (vous pouvez laisser le morceau de carapace au niveau de la queue pour une jolie présentation).
  2. Épluchez et coupez finement les oignons et les gousses d’ail.
  3. Chauffez l’huile d’olive et faire revenir 8 Ă  10 min Ă  la poĂȘle les oignons et l’ail, saupoudrez de curry, de gros sel et de poivre.
  4. Versez le lait de coco et laissez mijoter 2 min Ă  feu doux.
  5. Incorporez les crevettes, mélangez délicatement et laissez mijoter environ 15 min à feu doux.
  6. Ajustez l’assaisonnement, parsemez de coriandre et servez les crevettes accompagnĂ©es de riz basmati ou de nouilles chinoises.

Notes :

Vous pouvez ajouter le jus d’un citron dans votre sauce pour un effet fraĂźcheur trĂšs plaisant. Vous pouvez Ă©galement ajouter un petit morceau de gingembre frais rĂąpĂ© ou une pincĂ©e de gingembre en poudre.

Gratin de Crevettes et Langoustines

Un beau plat de crustacés en sauce, à préparer au four, on adore !

Instructions :

  1. Dans une casserole avec un grand volume d'eau bouillante salée, jetez les langoustines. Lorsqu'elles commencent à remonter de la surface, attendez 1 minute, puis égouttez-les.
  2. Décortiquez-les, ainsi que les crevettes.
  3. Dans une casserole au bain marie, versez les jaunes d'oeufs et battez au fouet. Ajoutez la crÚme fraßche, le vin blanc, et le fromage rùpé, sans cesser de battre, jusqu'à ce que le mélange soit homogÚne.
  4. Dans un plat allant au four, disposez les crevettes et les langoustines. Versez la sauce par dessus et enfournez 10 minutes.

Crevettes Sautées à la CrÚme et Parmesan

Pour ce plat express, commencez par saisir vos crevettes dans une poĂȘle chaude avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et l’échalote finement hachĂ©s pour les parfumer, puis rĂ©servez-les rapidement pour prĂ©server leur tendretĂ©. PrĂ©parez une sauce onctueuse en dĂ©glçant la poĂȘle avec un peu de bouillon et en incorporant la crĂšme. IntĂ©grez les champignons lĂ©gĂšrement dorĂ©s et terminez avec le parmesan, qui apportera une belle profondeur Ă  la sauce. Servez avec des pĂątes fraĂźches ou une purĂ©e de pommes de terre maison.

Bisque de Crevettes Maison

Commencez votre bisque de crevettes en dĂ©cortiquant minutieusement les crustacĂ©s en retirant bien les tĂȘtes. RĂ©servez les carapaces et les tĂȘtes pour confectionner le fumet. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte.

Préparation du Fumet :

  1. Baissez le feu, ajoutez les oignons et le céleri émincés, la carotte coupée en rondelles.
  2. Ajoutez l'eau, le jus de citron, la purée de tomates et le bouquet garni. Utilisez une feuille de laurier, quelques brins de thym et de persil frais.
  3. Portez à ébullition et baissez le feu.
  4. Filtrez le fumet de crevettes au travers d'un chinois.

Préparation de la Bisque :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  2. Ajoutez le cognac puis versez petit à petit la moitié du fumet de crevettes en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez alors le reste du fumet en fouettant toujours.
  3. Baissez le feu, couvrez, et laissez mijoter pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
  4. Passez la bisque de crevettes au tamis au dessus d'une nouvelle casserole.
  5. Ajoutez alors les crevettes en veillant à bien en réserver quelques unes. Pour rehausser la saveur de votre bisque, faites revenir les crevettes avec un peu d'huile et d'ail avant de les ajouter à la soupe.
  6. Faites chauffer à feu modéré en remuant souvent.

Pour cette recette de Bisque de crevettes, vous pouvez compter 40 minutes de préparation.

Conseils :

  • Conservez les restes de bisque dans un contenant hermĂ©tique au rĂ©frigĂ©rateur pendant environ 2 Ă  3 jours.
  • Oui, vous pouvez utiliser des moules, des coques ou mĂȘme du poisson blanc.

Bisque de Crevettes (Variante)

  1. Peler et trancher les échalotes et la carotte.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.
  3. Ajouter les Ă©chalotes, la carotte, les carcasses de crevettes, le sel de cĂ©leri et le thym, poivrer et faire revenir 5 - 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent.
  4. Ajouter l’ail et le concentrĂ© de tomates et faire revenir 2 minutes.
  5. Ajouter le vin et faire réduire 2 minutes.
  6. Passer le mĂ©lange au mixeur en plusieurs fournĂ©es (ne pas remplir le mixeur de plus de la moitiĂ© sinon le liquide risque de dĂ©border !) Ă  vitesse forte pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les solides soient rĂ©duits en purĂ©e.
  7. Passer au chinois et remettre dans la cocotte.

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