Cocotte Berghoff : Avis et Test

L’interrogation ne porte pas, pour une fois, sur les ingrédients, mais plutôt sur le matériel utilisé. C’est une question que je me pose souvent et que l’on me pose également de plus en plus. Pour essayer d’y voir plus clair, j’ai posé de nombreuses questions à Sissi, créatrice du site Videlice (le site n’existe plus) qui proposait des ustensiles de cuisine sains et écologiques.

Les Matériaux et Leur Impact sur la Santé

Le Téflon

C’est quoi ? Le Teflon, c’est le matériau anti-adhésif (du polytétrafluoroéthylène - à vos souhaits) que l’on trouve dans de nombreuses poêles, cuves de machines à pain, crêpières… Il est aujourd’hui connu que le Teflon, inerte à basse température, devient toxique à partir de 230 °C (température très facilement atteinte par une poêle après quelques minutes de cuisson). En outre, l’un des produits utilisés pour produire le Téflon (le PFOA) a été reconnu cancérigène en 2005.

Je pense qu’il est important de développer ce qui se cache derrière les termes barbares de PTFE et PFOA.

  • Le PTFE (nom moléculaire du téflon). C’est cette molécule qui apporte l’anti-adhérence aux poêles. Le problème, c’est qu’elle supporte mal la chaleur. A 230°, elle commencerait à être toxique (je suis très prudente car certaines disent oui et d’autres non.). A 380°C, le Téflon se désagrège et créé des émanations dangereuses.
  • Le PFOA, c’est une sorte de colle industrielle qu’on utilise pour appliquer le PTFE sur les poêles. Et c’est cette molécule en particulier qui a été prouvée cancérigène. Ce composé s’altère à des températures de 230°C (donc très facilement atteignable dans nos cuisines !!!) .

Aujourd’hui, les fabricants ont réussi à retirer le PFOA mais pas le téflon.

La solution ? Pas de doute : s’abstenir.

Veillez juste à bien entretenir votre cuve anti-adhérente car rayé, le téflon est en effet dangereux quelque soit la température de cuisson.

Le Silicone

C’est quoi ? Le silicone est une matière naturelle obtenue à partir de sable et de roche, à laquelle on ajoute des additifs.

La solution ? Très honnêtement, le silicone me laisse assez perplexe. Ce que je peux vous conseiller, c’est de toujours investir dans du silicone d’excellente qualité. Méfiez-vous si votre moule dégage une mauvaise odeur lors des premières cuissons - cela signifie qu’il n’a pas été curé par le fabricant (= chauffé pendant 4h à 200 °C) et que le curage se fait chez vous. Méfiez-vous également des colorants utilisés (dont on ne connait pas la nocivité).

Sinon, des alternatives : utiliser des moules en fonte, en céramique ou en Pyrex.

Le silicone a toute sa place en cuisine de part sa composition naturelle. C’est pourquoi nous nous y intéressons et nous souhaitons la proposer en alternative de cuisson. Maintenant, il est vrai que dès lors qu’on est sur une fabrication industrielle, cela engendre des processus de transformation des matières qui impliquent forcément des dommages collatéraux.

Le Papier Cuisson

C’est quoi ? Il existe plusieurs types de papiers cuisson. Commençons par le meilleur : le papier cuisson écologique (en magasins bio), constitué de papier pur non traité chimiquement. Il est utilisable jusqu’à 220 °C, mais il ne faut pas oublier de le beurrer et de le fariner, sous peine de ne plus pouvoir le décoller (expérience traumatisante sur un gâteau roulé, cqfd…).

L'Aluminium

Il est vrai et reconnu que ce métal est toxique et qu’il est fortement déconseillé. Cependant, si on continue à l’utiliser dans la fabrication d’ustensiles de cuisson, c’est surtout pour sa bonne conductivité électrique et thermique. En effet, il s’agit de loin avec le cuivre (lui aussi toxique s’il n’est pas étamé…) le meilleur conducteur avec un avantage supplémentaire : sa légèreté. Et en plus, il se recycle très bien.

C’est pourquoi l’aluminium existe encore dans nos ustensiles de cuisson mais il est obligatoirement revêtu (ex : gamme 100% ecologic de Beka). De plus, l’alu est un matériau fréquemment voire quasi inévitablement utilisé dans les fond des systèmes de cuisson basse température en inox.

Et pour cause : pour réussir une cuisson basse température, une des conditions essentielles est d’avoir un fond épais très conducteur.

La Fonte de Fer

La fonte de fer est un matériau exceptionnel, naturellement anti-adhésive si on l’utilise dans de bonnes conditions. En effet, la fonte de fer met plus de temps à chauffer qu’un autre matériau mais une fois chaude, elle diffuse la chaleur et la conserve de manière très efficace, homogène et durable (même hors feu).

Cependant, cuisiner dans un ustensile en fonte de fer implique forcément un nouveau mode de comportement en cuisine. Il faut prendre son temps et réapprendre à cuisiner à feu doux voire moyen pour saisir les aliments.

Ah oui, ne confondez surtout pas fonte de fer et fonte d’alu. La fonte d’alu est un abus de langage. C’est en réalité un alliage d’alu (appelé aussi alu moulé).

La fonte nécessite un entretien relativement simple : le lavage se fait à l’eau sans produit vaisselle et comme la surface est non revêtue, il faut forcément sécher les ustensiles en fonte et les protéger naturellement en appliquant de l’huile à la surface. Cette huile est absorbée par la matière et ne présente aucun risque pour la santé.

Le Pyrex

Le Pyrex est un produit breveté qui permet d’obtenir un verre très résistant aux hautes températures. Il ne présente aucun risque pour la santé dès lors qu’il n’est pas coloré. En plus, le verre est recyclable !

La Céramique

Chez Videlice, nous sommes particulièrement vigilants sur la composition de ces poêles qui ont le mérite de passer pour des poêles naturelles. Ces poêles sont obligatoirement revêtues d’un antiadhésif. La céramique qui compose les nouveaux revêtements de poêles est une céramique industrielle, la même qui compose les lames des couteaux céramiques.

Aujourd’hui, c’est la seule vrai alternative au téflon qui possède à la fois des propriétés antiadhésives et qui soit naturelle. Sauf qu’elle ne s’utilise pas comme une poêle classique.

Contrairement au PTFE, la céramique supporte très bien les hautes températures. Au lieu de se désagréger, elle contient la chaleur. Du coup, à des températures excessives, la matière perd de son anti adhérence à la surface.

La règle de base avec la céramique est de cuisiner à feu moyen, pas plus.

L'Inox

L’inox est une matière hygiénique, durable et garantie sans produits chimique. La matière est idéale pour cuisiner à basse température ou mijoter. On peut saisir des aliments mais à la condition de suivre la technique dite de la goutte d’eau.

En termes de prix, il est vrai que l’inox peut paraître onéreux. Si la qualité des marques de référence n’est pas à remettre en question, je pense que la différence de prix se joue essentiellement sur l’argument « santé » de ces produits.

Les Caractéristiques de la Cocotte Berghoff

Améliorez votre cuisine avec l'ensemble de 4 ustensiles de cuisine en acier inoxydable recyclé Berghoff Helix, un ajout élégant et durable à n'importe quelle maison. Cet ensemble offre une durabilité exceptionnelle et une répartition uniforme de la chaleur, ce qui facilite la cuisson.

Profitez d'une préparation des repas sans effort avec ces ustensiles de cuisine de haute qualité, parfaits pour un usage quotidien.

Cet ensemble de casseroles se compose d'une casserole avec couvercle, de 2 cocottes avec couvercle (20 et 24 cm) et d'une poêle (24 cm), tous fabriqués en acier inoxydable recyclé.

La finition satinée confère à ces articles un aspect et un toucher élégants. L'acier inoxydable offre une durabilité et une hygiène supplémentaires, et le fond à capsule répartit la chaleur rapidement et uniformément sur toute la surface sur tout type de table de cuisson, y compris l'induction.

La poignée robuste de la casserole permet de la transférer facilement de la table de cuisson à la table. Tous les articles passent au lave-vaisselle et au four jusqu'à 250 °C.

Détails Techniques

  • Fabriqué en acier inoxydable recyclé.
  • Couvercle élégant en verre teinté noir avec trou d'aération intégré.
  • Passe au four jusqu'à 250 °C / 482 °F (couvercle : 180 °C / 356 °F).
  • Corps résistant aux rayures.
  • 1 casserole - diamètre 16cm.
  • 1 poêle - diamètre 24cm .
  • Cocotte capacité 1 - 5.4 litres, D20cm.
  • Cocotte capacité 2 - 3 litres, D24cm.
  • Convient aux types de plaques de cuisson : gaz, électriques, halogènes, à induction, vitrocéramiques et solides.
  • Lave-vaisselle.
  • Garantie constructeur 2 ans.

Le Faitout Manhattan de Berghoff

Le faitout Manhattan de 28 cm de diamètre de Berghoff fait partie de la gamme des faitouts haut de gamme de la marque, dans la collection Essentials. Celui-ci est fabriqué à partir d'inox 18/10 sans revêtement, tandis que son fond se constitue d'une triple couche d'acier inoxydable, pour lui assurer une bonne résistance et une meilleure conduction de la chaleur. Son couvercle en verre, quant à lui, vous permet de surveiller la cuisson de vos plats plus facilement.

Ce faitout peut donc être utilisé sur toutes les surfaces de cuisson: halogène, plaque électrique, vitrocéramique, gaz, et induction.

Caractéristiques du Faitout Manhattan

  • Poids :3,1 kg
  • Hauteur :22,5 cm
  • Diamètre :28 cm
  • Capacité :8 l
  • Faitout :Inox 10/18
  • Manche :Inox 10/18
  • Couvercle :Verre
  • Poignées :Inox

Conseils d'Entretien et d'Utilisation

Il est vrai qu’une cocotte est généralement assez facile à entretenir. Mais sachez que certain modèle pourront vous faciliter la tâche, avec par exemple, la présence d’un revêtement anti-adhésif. Enfin, sachez que certaines cocottes peuvent être lavés au lave-vaisselle. Ceci étant dit, pour une meilleure durabilité, je vous conseille d’opter pour un lavage à la main.

Pour nettoyer une cocotte en fonte, je vous recommande de privilégier une éponge douce, de l’eau chaude et un détergent non abrasif. Préchauffez-la légèrement et ajoutez un peu de matière grasse pour éviter ce problème.

Pour éliminer la rouille, je vous conseille de frotter doucement avec une pâte de bicarbonate de soude et d’eau. Rincez bien, séchez immédiatement et appliquez une fine couche d’huile pour la protéger.

Pour l’extérieur, utilisez une éponge non abrasive et un détergent doux. Pour les taches tenaces, laissez tremper dans de l’eau chaude avec du vinaigre avant de frotter délicatement.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: