Cocotte Basse Pression : Avantages et Inconvénients

La cocotte basse pression, aussi connue sous le nom d'autocuiseur, est un ustensile de cuisine conçu pour cuire rapidement les aliments grâce à la vapeur sous pression. Elle a traversé les générations et reste un moyen rapide et économique pour cuisiner de bons petits plats pour toute la famille.

Fonctionnement de l'autocuiseur

L’autocuiseur fonctionne en emprisonnant la vapeur produite par l’ébullition de l’eau. Cette vapeur augmente la pression à l’intérieur du récipient fermé hermétiquement. La pression accrue permet à la température de l’eau et de la vapeur de dépasser 100°C, point d’ébullition de l’eau à pression atmosphérique normale, accélérant ainsi le processus de cuisson.

Le principe de l’autocuiseur repose sur une cuisson sous pression. Les aliments cuisent dans une marmite remplie de peu d’eau et fermée hermétiquement.

La vapeur est donc piégée à l’intérieur et la pression accumulée par l’autocuiseur porte le point d’ébullition de 100°C à environ 110/118°C selon le réglage. Cette différence de température suffit à raccourcir le temps de cuisson de manière non négligeable. Grâce à une température plus élevée, les aliments cuisent plus rapidement.

La réduction du temps de cuisson permet d’économiser jusqu’à 50% d’énergie.

Processus de cuisson

  1. Cuisson: L’autocuiseur est chauffé. La pression commence à monter une fois l’eau transformée en vapeur.
  2. Libération de la pression: Après la cuisson, la pression doit être libérée avant d’ouvrir le couvercle.

Avantages de la cocotte basse pression

Cuire les aliments présente des avantages, mais la cuisson a aussi des inconvénients : elle dégrade la qualité nutritionnelle des aliments. Ainsi, elle contribue à la destruction de certaines vitamines et minéraux. Mais toutes les cuissons ne se valent pas : certaines préservent davantage la qualité nutritionnelle. Plus la cuisson est longue et la température élevée, plus la teneur nutritive de l’aliment s’appauvrit.

  • Cuisson rapide: L’autocuiseur est l’allié de toutes les personnes qui manquent de temps pour cuisiner. Légumes, plats, rôtis et même dessert, l’autocuiseur cuit la plupart des aliments en 3 fois moins de temps qu’un ustensile de cuisine traditionnel.
  • Préservation des nutriments: Cuisson rapide + cuisson vapeur = des nutriments mieux préservés. Parce que les aliments cuisent moins longtemps et dans un récipient hermétiquement fermé, la plupart des nutriments sont ainsi préservés. C’est le cas des vitamines qui sont particulièrement sensibles à l’oxydation ou qui disparaissent simplement avec une cuisson trop longue. De cette manière, la cuisson à la vapeur chaude conserve les vitamines mais aussi les saveurs ainsi que les minéraux.
  • Polyvalence: L’autocuiseur permet donc une cuisson à la vapeur ou à l’étouffée, mais offre également la possibilité de faire mijoter vos préparations pour les rendre plus savoureuses.

Inconvénients et précautions

Comme tout appareil fonctionnant sur un principe de pression, il est recommandé de s’orienter vers des grandes marques et des fabricants sérieux. Il y a un risque de brûlure lors de l'ouverture de la cocotte.

  • Utiliser le minimum de liquide nécessaire pour que la vapeur puisse se former.
  • Ne remplissez pas l’autocuiseur à plus de 2/3 de son volume sauf si vous cuisinez des aliments qui écument beaucoup ou qui gonflent.
  • Ne jamais essayer de forcer l’ouverture de votre autocuiseur.
  • Tous les joints d’étanchéité s’usent naturellement avec le temps. Ils doivent donc être remplacés (généralement tous les 2 ans mais cela varie selon les fabricants).

Choisir la bonne cocotte basse pression

Choisir l’autocuiseur idéal nécessite de considérer sa taille, son type, les matériaux, les fonctionnalités, les mécanismes de sécurité, le budget, la réputation de la marque, et les avis des utilisateurs. En résumé, le meilleur autocuiseur pour vous dépendra de vos besoins spécifiques, de vos préférences culinaires, et de votre budget.

Critères de sélection

  • Taille de la famille: La capacité nécessaire dépend du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez régulièrement. Les autocuiseurs varient généralement de 3 à 10 litres.
  • Matériau: L’acier inoxydable est durable et facile à entretenir, mais plus cher.
  • Prix vs Qualité: Déterminez votre budget tout en considérant que les modèles plus chers offrent souvent une meilleure qualité et plus de fonctionnalités.

Types d'ouverture

  • La fermeture/ouverture d’autocuiseur à étrier: qui présente un couvercle équipé d’un bouton de serrage et d’un étrier.
  • La fermeture/ouverture à baïonnette: il s’agit d’un type de fermeture présente sur les autocuiseurs de dernière génération.

Matériaux

Un autre élément important à considérer lors du choix d’un autocuiseur est la matière. Les marques en commerce utilisent principalement l’aluminium ou l’acier inoxydable. Sachez que le premier est plus léger et facile à manier, mais également moins résistant et capable de garder la température de cuisson.

Entretien de l'autocuiseur

Comme tout ustensile de cuisine, l’autocuiseur doit être entretenu et lavé après chaque utilisation afin de prolonger sa durée de vie. Il faudra toujours nettoyer avec soin son intérieur en utilisant une éponge non abrasive. Sachez que la cuve de l’autocuiseur peut être nettoyée au lave vaisselle, mais pas le couvercle.

Marques reconnues en France

En France, le marché des autocuiseurs offre une variété de marques reconnues, chacune proposant des produits de qualité adaptés à différents besoins et préférences.

  • SEB: SEB est une marque emblématique en France, réputée pour avoir inventé la cocotte-minute. Elle propose des autocuiseurs faciles à utiliser, conçus pour une cuisson rapide et saine.

Tableau comparatif des avantages et inconvénients

Avantages Inconvénients
Cuisson rapide Risque de brûlure à l'ouverture
Préservation des nutriments Nécessite un entretien régulier
Économie d'énergie Joints à remplacer périodiquement
Polyvalence Nécessite de suivre les instructions de sécurité

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