Le Baeckeoffe est un plat emblématique et traditionnel de la cuisine alsacienne, réputé pour sa générosité et ses saveurs réconfortantes. Au même titre que la flammekueche, c'est un plat généreux et convivial, puisqu'il se partage à plusieurs. En Alsacien, "Baeckeoffe" signifie littéralement "four du boulanger". L'orthographe étant changeante, on peut aussi l'écrire : baeckeofe, bäckeoffe, baeckaoffa ou bäckaofa.
Pour la petite histoire, le Baeckeoffe est un héritage du Hamin, un plat d’origine juive traditionnel du Shabbat. A cause de l’interdiction d’utiliser le feu du vendredi soir au samedi soir, les juifs confiaient un plat à base de viandes, de légumes et de pommes de terre au boulanger non juif qui le gardait dans son four toute la nuit jusqu’au lendemain midi (après la prière de la Synagogue). Une tradition si savoureuse qu’elle a été copiée, adaptée et adoptée par les Alsaciens non juifs… au point de devenir un plat emblématique de la gastronomie régionale, aujourd’hui presque tout aussi populaire que la fameuse choucroute.
Les maîtresses de maison alsaciennes déposaient autrefois la terrine qu’elles avaient préparée la veille au soir chez le Boulanger avant d’aller à la messe le dimanche matin. Et elles le récupéraient trois heures après, à la sortie de l’office. Le confort moderne ne nous impose plus la cuisson dans un four à pain mais le nom est cependant resté ! Le Baeckeoffe a aussi conservé tout le charme rustique du plat d’antan qui a mariné puis mijoté des heures avant d’être déposé directement au centre de la table à la sortie du four. C’est le plat du dimanche par excellence, idéal pour réunir une grande tablée et savourer un exquis moment de partage en toute convivialité ! Un pur régal que je vous encourage vivement à tenter.
Aujourd'hui, ce plat est souvent préparé le dimanche, lors d'occasions spéciales ou à Noël par exemple. Voilà bientôt 2 ans que j’ai lancé ce blog dédié à l’Alsace gourmande et je n’avais toujours pas posté de recette de Baeckeoffe à ce jour. Une lacune que je me devais absolument combler. En plus, c’est le style de plat que j’affectionne… simple, généreux, gourmand, sans chichi… et tellement facile à réaliser !
Ingrédients Traditionnels
Il s'agit d'une potée à base de pommes de terre, de légumes, et trois viandes marinées avec des épices et du vin blanc des vignobles alsaciens. Le Baeckeoffe serait un mets juif au départ. Il intégrait à l'origine donc du boeuf, du mouton ou de l’agneau. En effet, il serait inspiré du "Hamin", plat traditionnel servi dans des familles alsaciennes de confession juive.
Liste des Ingrédients:
- 250 g de palette de bœuf désossée
- 250 g d’épaule d’agneau désossée
- 250 g de collet de porc désossé
- 12 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 blancs de poireau
- 1,5 l de vin blanc sec
- 2-3 feuilles de laurier
- Sel, poivre
Préparation du Baeckeoffe
- Demandez au boucher de désosser les viandes et de les couper en morceaux.
- Mettez la viande dans un plat à bord haut, versez le vin, couvrez et laissez mariner la viande pendant 6 h.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons. Lavez les blancs de poireau.
- Dans un plat en terre à baeckeoffe, disposez une couche de viande, une feuille de laurier, une couche de pommes de terre avec quelques carottes et 1 poireau, puis à nouveau une couche de viande, une feuille de laurier et de pommes de terre avec quelques légumes jusqu’à épuisement des ingrédients. Salez et poivrez à chaque couche.
- Versez le vin de la marinade et ajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir le contenant du baeckeoffe.
- Enfournez à 200°C pour 3 h de cuisson.
Vous vous êtes toujours demandé "quelle est la vraie recette du baeckeoffe" ? Préparez la garniture de légumes: épluchez les oignons et émincez-les finement. Epluchez les carottes et détaillez-les en fines rondelles. Lavez les poireaux, ôtez les premières feuilles du vert épaisses et dures. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et émincez-les finement. Hachez l’ail finement. Mélangez le tout.
Prélevez une grosse poignée de garniture de légumes. Détaillez les viandes en cubes de 5 à 6 cm de côté environ. Placez-les dans un plat. Parsemez avec la poignée de garniture. Ajoutez les brins de thym, le laurier, les baies de genièvre et les clous de girofle. Arrosez de vin blanc.
Préparez le bouquet garni : ficelez les tiges de persil, les branches de thym et le laurier. Déposez une couche de pommes de terre au fond de la terrine à Baeckeoffe, salez et poivrez. Puis recouvrez d’une couche de garniture, salez et poivrez. Ajoutez une couche de viande. Déposez le bouquet garni. Arrosez avec la marinade.
Dans un saladier, verser la farine et la mélanger progressivement avec 15 centilitres d'eau pour faire une pâte à luter souple. Confectionnez une pâte en mélangeant la farine et de l’eau. Formez un long boudin que vous disposerez tout autour de la terrine à Baeckeoffe en appuyant bien pour la faire adhérer.
Le jour même, préchauffer le four th.7 (210°). Égoutter les viandes en conservant la marinade et le bouquet garni. Mettez votre Baeckeoffe au milieu de la table et servez directement depuis la terrine ou s’est faite la cuisson.
La Terrine à Baeckeoffe
Les meilleures terrines Baeckeoffe sont de Soufflenheim en Alsace, elles sont fabriquées traditionnellement, par des maîtres potiers. Le village de Soufflenheim (près de Haguenau dans le Bas-Rhin) est connu pour ses poteries de qualité de toutes tailles.
La terrine en terre cuite utilisée pour la cuisson du Baeckeoffe est une pièce emblématique de l’artisanat alsacien. La terre cuite permet une cuisson lente et uniforme des aliments, idéale pour mijoter des plats comme le Baeckeoffe. Les ingrédients cuisent dans leur propre jus, garantissant une texture tendre et des saveurs riches. Toujours très prisées par les alsaciens d’origine ou de cœur, ces terrines, à la fois fonctionnelles et décoratives, incarnent l’union entre tradition culinaire et artisanat d’art. Ainsi, la terrine à Baeckeoffe n’est pas seulement un merveilleux ustensile de cuisine, mais une pièce d’héritage culturel et familial qui ancre ce plat dans l’âme de l’Alsace.
Variantes du Baeckeoffe
Au-delà de la recette traditionnelle alsacienne, le baeckeoffe se prête à d’innombrables variations. Parmi les variantes les plus connues, on retrouve le baeckeoffe aux poissons, où le vin d’Alsace s’allie délicatement à la crème fraîche. Le baeckeoffe aux cuisses d’oie ou de canard, en remplacement du porc, offre une version raffinée et tout aussi riche en saveurs. La version "sauvage" est cuisinée avec les viandes de cerf et de sanglier marinées cette fois dans un vin rouge. Et bien sûr, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité pour donner naissance à votre propre version de ce plat.
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