Recette de Moules en Cocotte au Vin Blanc

Découvrez une recette simple et délicieuse de moules ouvertes au vin blanc, agrémentées d'oignon et de persil. Un plat savoureux et rapide à préparer, idéal pour un repas convivial.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Moules : 2 kg
  • Beurre doux : 80 g
  • Oignon(s) : 100 g
  • Persil plat : 0.3 botte(s)
  • Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
  • Feuille(s) de laurier : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 50 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)

Préparation

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

tape 1 : Nettoyage des Moules

Nettoyer les moules : enlever les fils qui les relient entre elles, les laver successivement dans 2 bains d'eau froide salée, puis les réserver au frais.

Étape 2 : Préparation des Ingrédients

Peler l'oignon et le ciseler en petits dés. Laver le persil, l'effeuiller et le hacher finement, conserver les tiges.

Étape 3 : Cuisson des Moules

Dans une grande casserole, faire suer l'oignon sans coloration avec le beurre et une pincée de sel, puis ajouter les tiges de persil, la gousse d'ail entière, la feuille de laurier et le vin blanc. Dès ébullition de ce dernier, ajouter les moules et couvrir, puis remuer et ajouter le persil.

Faites cuire à feu vif, avec le couvercle, une dizaine de minutes à peine. Une fois que les coques sont ouvertes, les moules sont cuites.

Étape 4 : Dressage

Dressez les moules dans un plat, et arrosez-les de jus de cuisson et de persil.

Conseils

On cuisine généralement avec le vin que l'on va servir, sauf exceptions. Ce Montagny est parfait pour ces deux offices : suffisamment abordable pour que l'on sacrifie un verre dans la cocotte, assez équilibré et fruité pour ravir le palais et s'accorder avec les fruits de mer !

Recette Alternative avec Échalotes et Beurre

Ingrédients

  • 1,2 kg de moule de bouchot
  • 70 g d'échalotes
  • 450 g de beurre
  • ¼ botte de persil plat
  • Poivre du moulin
  • 12 cl de vin blanc sec

Préparation

  1. Nettoyez les moules et rincez-les à l'eau froide. Coupez les échalotes en dés.
  2. Dans une cocotte, placez-y le beurre, les échalotes et le persil haché. Ajoutez les moules et mouillez-les avec le vin blanc. Salez, poivrez.
  3. Faites cuire à feu vif, avec le couvercle, une dizaine de minutes à peine. Une fois que les coques sont ouvertes, les moules sont cuites.
  4. Dressez les moules dans un plat, et arrosez-les de jus de cuisson et de persil.

Variante avec Légumes et Chorizo

Ingrédients

  • Courgette
  • Poivron
  • Branche de céleri
  • Chorizo
  • Oignon rouge
  • Carotte
  • Crème
  • Herbes

Préparation

  1. Rincer la courgette, couper les extrémités et la détailler en brunoise.
  2. Rincer le poivron, le couper et retirer la partie centrale, ainsi que les graines.
  3. Rincer la branche de céleri et la sécher délicatement. À l’aide d’un couteau, l'effilandrer en partant du pied et en tirant les fils jusqu’à l’autre extrémité. Couper la branche en fines rondelles.
  4. Enlever la peau du chorizo. Éplucher et ciseler l’oignon rouge.
  5. Dans la cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, laisser chauffer quelques minutes à feu moyen. Ajouter l’oignon, mélanger et laisser revenir 2 minutes. Ajouter le poivron et la carotte et poursuivre 2 minutes.
  6. Ajouter la crème, les herbes et le chorizo. Mélanger et laisser infuser quelques minutes à feu doux. Saler, poivrer et rectifier si nécessaire.
  7. Nettoyer la cocotte et la remettre sur feu vif. Déposer les moules, couvrir et les laisser s’ouvrir (quelques minutes) en remuant délicatement 1 ou 2 fois.

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