Porc sauté au chou chinois: Une recette parfumée et gourmande

Vous cherchez une idée de plat original et savoureux pour ce soir? Pourquoi ne pas essayer le porc sauté au chou chinois? Ce plat, inspiré de la cuisine asiatique, est un véritable voyage culinaire. Il combine la tendresse du porc avec le croquant du chou chinois, le tout relevé par une sauce parfumée et légèrement sucrée.

Ingrédients pour le porc sauté au chou chinois

Voici une liste d'ingrédients que vous pouvez adapter selon vos goûts et les quantités désirées:

  • 500g de sauté de porc
  • 1/2 chou chinois (ou un chou entier selon la taille)
  • 1 oignon rouge
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1/2 botte de coriandre
  • 40g de cacahuètes nature décortiquées
  • 1 citron vert
  • 1 filet d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Il existe de nombreuses façons de préparer ce plat, mais l'idée principale reste la même : faire revenir le porc et le chou chinois avec une sauce savoureuse.

Recette du sauté de porc au miel et sauce soja, chou chinois et pois gourmands rôtis

Voici une variante de la recette, avec du miel et de la sauce soja, ainsi que des pois gourmands rôtis:

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 800g de filet mignon de porc
  • 2 choux chinois
  • 200g de pois gourmands
  • 1 oignon
  • 2 cl de sauce soja
  • 10g de miel
  • 5 cl d'huile d'arachide
  • Sel fin et poivre

Préparation:

  1. Couper le porc en cubes de 2 cm de côté.
  2. Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
  3. Tailler les pois gourmands en lamelles.
  4. Couper le chou chinois en 4, puis l'émincer en fines lamelles.
  5. Dans un wok, colorer les morceaux de porc dans de l'huile chaude et les saler. Réserver les morceaux de viande.
  6. Déposer l'oignon dans le wok et le faire suer, puis déglacer avec le miel et ajouter la sauce soja.
  7. Laisser la sauce réduire de moitié, ajouter le chou puis les pois gourmands, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
  8. Ajouter les morceaux de porc et couvrir quelques minutes.

Wok d'échine de porc au paprika, nouilles chinoises et chou chinois

Une autre option consiste à préparer un wok d'échine de porc parfumée au paprika, avec des nouilles chinoises et du chou chinois:

Ingrédients pour 10 personnes:

  • 1200g d'échine de porc
  • 80g de paprika
  • 6 cl de sauce Nuoc mam
  • 6 cl de sauce Soja
  • 1300g de nouilles chinoises
  • 120g d'oignons rouges
  • 400g de chou chinois
  • 1 botte de ciboulette thaï
  • 100g de noix de cajou
  • Sel fin
  • Huile d'arachide

Préparation:

  1. Tailler les échines en lanières épaisses. Faire mariner le porc dans un mélange sauce nuoc mam, sauce soja et paprika pendant 2 heures.
  2. Éplucher et émincer les oignons. Émincer la cébette thaï et le chou chinois.
  3. Cuire les nouilles chinoises à grande eau. Blanchir le chou chinois. Torréfier les noix de cajou au four à 150°C pendant 15 minutes environ.
  4. Sauter le wok. Colorer les oignons. Ajouter l'échine de porc puis colorer légèrement.
  5. Ajouter le chou chinois, les éclats de noix de cajou, la cébette et les nouilles. Déglacer avec la marinade et un peu de jus de cuisson des nouilles. Assaisonner.

Gyoza au porc et chou chinois

Si vous préférez une version plus élaborée, vous pouvez préparer des gyoza au porc et chou chinois. Ces raviolis japonais sont parfumés et gourmands.

Ingrédients:

  • Pour la pâte:
    • 360 g de farine
    • 225 ml d'eau
    • ½ sel
  • Pour la farce:
    • 350 g de porc haché
    • Chou chinois émincé
    • Assaisonnements (sauce soja, gingembre, ail...)

Conseils et astuces

  • N'hésitez pas à ajuster les quantités d'ingrédients selon vos préférences.
  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre sauté de porc, comme des carottes, des poivrons ou des champignons.
  • Pour une touche plus épicée, ajoutez un peu de piment à votre sauce.
  • Servez votre plat avec du riz basmati ou des nouilles chinoises.

Tableau nutritionnel (pour une portion)

Nutriment Quantité
Calories 650 kcal
Matières grasses 30 g
Glucides 50 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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