Le chocolat sous toutes ses formes régale petits et grands, et pour de nombreuses recettes, il doit être utilisé sous forme liquide. Ce n'est pas si facile de faire fondre du chocolat ! Au micro-ondes, à la casserole ou en bain-marie, comment faire pour le rendre liquide sans le brûler ? On vous explique.
Les bases pour réussir à faire fondre le chocolat
Le chocolat n'apprécie guère une chaleur directe. Il faut éviter de monter au-dessus de 55° pour le chocolat noir, 45° pour le chocolat au lait, 40° pour le chocolat blanc. Le chocolat doit impérativement cristalliser à une température précise. C'est ce qu'on appelle le tempérage du chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Privilégier le bain-marie : certes, cette cuisson est la plus contraignante, mais le résultat se démarque des autres méthodes. Pour faire fondre le chocolat, utilisez la technique du bain-marie. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie : coupez-le en petits morceaux ou râpez-le comme les chocolatiers. Faites chauffer une casserole d’eau. Laissez le chocolat fondre. Surveillez bien la température : elle doit atteindre 50/55°. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir jusqu'à 27/28°. Remuez le chocolat avec une spatule de temps en temps : cette phase est longue car la température baisse lentement. Quant le chocolat a atteint la bonne température, à nouveau, faîtes-le remonter en température au bain-marie à 31/32°. Attention : la température monte vite et il ne faut pas dépasser 32° sinon, le chocolat affiche des marbrures blanches, signe de ratage.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes
Cassez la tablette en petits morceaux dans un récipient de verre adapté au micro-onde. Chauffez une minute à 500w. Remuez. Chauffez à nouveau 30 secondes à 500 w.
Faire fondre le chocolat avec un robot Thermomix
Rien de plus simple que d'utiliser son robot Thermomix pour faire fondre du chocolat. Pour ce faire, placez votre chocolat dans le bol sous forme de pépites ou morceaux. Râpez-le 8 secondes à la vitesse 10 puis faites le fondre 3 à 4 minutes à 50°C et sous la vitesse 2. Veillez à vérifier votre chocolat au fur et à mesure.
Faire fondre le chocolat au four
Même si ce mode de cuisson n'est pas l'idéal pour faire fondre le chocolat, le four peut sauver des recettes ! Pour obtenir du chocolat liquide, placez vos morceaux dans un plat puis placez-le dans votre four à 45°C pendant 5 à 10 minutes.
Faire fondre le chocolat à la casserole avec de la crème
La méthode la plus pratique pour faire fondre du chocolat est de le faire avec de la crème. Plus rapide que le bain-marie et plus sûr que le micro-ondes, ce moyen vous assure de ne pas brûler le chocolat.
Conseils pour éviter les erreurs
Qui n'a pas ajouté une cuillère d'eau pour délayer son chocolat ? Température trop élevée, ajout d'eau, mélange pas assez remué... Le chocolat peut vite devenir pâteux, mais tant qu'il ne sent pas le brûler, il est rattrapable. Votre chocolat fondu est tout granuleux ? Il a été chauffé à trop haute température. Pour le rattraper, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de crème liquide chaude dans votre chocolat fondu, et mélangez à feu doux. Il ne faut pas s’arrêter de remuer avec une spatule en bois de préférence : le chocolat redevient lisse et onctueux. Si le chocolat n'a pas été altéré en goût, vous pouvez également le passer dans un tamis fin pour retirer les grains. Contrôler le temps de cuisson : quelle que soit la méthode, le chocolat fond rapidement.
Idée gourmande: La fondue au chocolat
Vous aimez la fondue au chocolat ? Alors, enfilez votre tablier avant de consulter notre guide pour réaliser cette recette gourmande ! Idéal pour une réunion entre amis, un goûter d’enfant ou tout simplement vivre un moment convivial en famille, cette recette se décline à l'infini. L’origine de la fondue au chocolat se lie étroitement à celle de la fondue classique, ce plat emblématique suisse. La fondue au chocolat provient en effet de l'esprit créatif d’un restaurateur suisse implanté à Manhattan dans les années 40. Konrad Eli souhaite alors ajouter à la carte une version de dessert à la crème de ce plat incontournable. La première recette contenait des pépites de kirsch, une sorte d’eau-de-vie de cerise originaire d’Allemagne. Si l’établissement n’est plus, la recette traverse maintenant les décennies pour devenir un véritable plaisir pour les papilles. Pour une fondue au chocolat réussie, utilisez votre appareil à fondue classique est tout à fait recommandé. Cependant, vous trouvez maintenant dans le commerce de nombreux sets spécialisés pour ce dessert avec tous les accessoires. Si vous ne souhaitez pas investir dans un énième appareil, la fondue au chocolat se réalise également avec un caquelon placé sur une petite source de chaleur mobile comme une bougie. De plus, il existe de multiples fontaines à chocolat pour varier les plaisirs.
- Utilisez du chocolat de couverture avec du chocolat noir ou du chocolat au lait de très bonne qualité pour obtenir une texture fluide et lisse.
- Ajoutez un zeste d’orange, de la vanille ou de la cannelle.
- Les fontaines maintiennent le chocolat au chaud, mais ne le font pas fondre.
Pour votre recette de fondue au chocolat, privilégiez des fruits de saison pour encore plus de gourmandise. Chacun pique tour à tour un morceau de fruit et plonge le chocolat puis le rouler dans la coupelle de son choix. Avec tous nos conseils, vous obtiendrez une fondue au chocolat onctueuse et crémeuse pour le plaisir de vos papilles !
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