Chocolat au Lait Pâtissier : Utilisations et Recettes Gourmandes

Le chocolat au lait est un chocolat gourmand particulièrement apprécié des petits et des grands. Il est moins riche en cacao que le chocolat noir et plus sucré. En pâtisserie, il se substitue très facilement au chocolat noir et apportera beaucoup de douceurs à une mousse au chocolat, des cookies, des muffins, ou tout simplement des moelleux au chocolat.

Qu'est-ce que le Chocolat au Lait ?

Le chocolat au lait est un chocolat en général très apprécié par les petits comme par les grands (certainement un souvenir de notre enfance). Il contient en général entre 25% et 40% de cacao, ainsi que du beurre de cacao, du lait et du sucre. Il est plus calorique que le chocolat noir (en moyenne 550kcal pour 100g de chocolat).

Très apprécié sous forme de carrés à croquer comme ça, il est très utile en pâtisserie aussi pour des gâteaux plus doux qu'avec du chocolat noir classique. Il existe du chocolat au lait spécial pâtisserie pour préparer les desserts. Pour le faire fonder, le bain-marie est idéal. Le micro-ondes est pratique aussi. Attention, il ne faut pas faire fondre le chocolat avec de l'eau, sinon il durcira et deviendra impossible à travailler.

Les Ingrédients du Chocolat au Lait

Pour faire simple, voici les ingrédients du chocolat au lait :

  • Pâte de cacao
  • Beurre de cacao
  • Sucre
  • Lait en poudre

Il s’agit là des ingrédients obligatoires, selon la réglementation en vigueur, pour qu’un produit alimentaire dans le commerce puisse posséder l’appellation “chocolat au lait”.

En supplément, dans la grande majorité des recettes de chocolat au lait, les deux ingrédients suivants sont utilisés :

  • Émulsifiant, comme la lécithine de tournesol ou de soja
  • Extrait de vanille

Selon la réglementation européenne, le chocolat au lait doit contenir au minimum 25% de cacao (sous la forme de pâte de cacao et beurre de cacao).

Les Utilisations du Chocolat au Lait en Pâtisserie

Le chocolat au lait peut remplacer le chocolat noir ou le chocolat blanc dans les moelleux au chocolat traditionnels. Sa saveur sera aussi très agréable dans une tarte au chocolat par exemple.

Pour un goûter tout chocolat, on peut aussi préparer un chocolat chaud "à l'ancienne" en faisant chauffer du lait et du chocolat à feu doux. Avec un peu d'extraits de vanille, ou de cannelle, vous obtiendrez un chocolat chaud très doux.

Pour être encore plus gourmand, vous pourrez accompagner votre boisson de cookies : au lieu de mettre des pépites de chocolat classiques, prenez votre tablette de chocolat au lait et coupez-la en petits morceaux que vous incorporerez dans votre pâte à cookies. Bien sûr, on peut faire la même chose dans des muffins.

Pour une mousse, prenez 170g de chocolat au lait et 4 œufs, vous obtiendrez une mousse délicieuse. Pour des brownies gourmands, prenez votre recette habituelle et ajoutez-y quelques morceaux de chocolat au lait.

Et pour terminer, le plus simplement possible, un peu de pain frais accompagné de carrés de chocolat au lait, c'est aussi délicieux ! Succombez au goût puissant et raffiné du chocolat au lait Nestlé Dessert® !

Ce sera l’occasion de se rassembler en famille autour d’un dessert qui s’adapte à toutes les occasions ! Pour être assuré(e) de passer un bon moment pendant la préparation de votre gâteau au chocolat au lait, faites participer vos enfants : ils ne résisteront pas à la bonne odeur de chocolat fondu. Pourquoi se contenter de quelques carrés de chocolat quand on peut voir les choses en grand ?

Amoureux et amoureuses de gâteaux au chocolat au lait, ces recettes sont faites pour vous ! Particulièrement gourmandes, elles sont idéales pour les goûters tout doux. Celles et ceux qui n’aiment pas partager leur dessert opteront pour les muffins au chocolat au lait : chacun son petit gâteau ! Au moins, comme ça, pas de jaloux ! Enfin, les amateurs (et amatrices !) de desserts classiques fondront pour une délicieuse mousse au chocolat au lait.

Vous préférez les desserts délicatement chocolatés ? Nestlé Dessert® vous propose aussi de nombreuses recettes de gâteaux avec une touche de chocolat au lait. Douceur traditionnelle ou plus originale : vous n’avez plus qu’à choisir ! Les cookies au cœur de chocolat au lait, le cake marbré au chocolat au lait ou les pancakes aux pépites de chocolat au lait sont des gourmandises classiques que les petits et les grands aiment savourer, quelle que soit l’heure de la journée !

Accords Gourmands : Chocolat au Lait et Fruits

Vous souhaitez vous lancer dans la préparation d’un goûter ou d’un dessert au chocolat au lait original qui amusera vos enfants ? La renommée du mariage chocolat noir/fruits n’est plus à faire. Mais qu’en est-il de l’association du chocolat au lait et des fruits ? Eh bien, le chocolat au lait se marie divinement bien à de très nombreux fruits. Alors, pourquoi se priver ?

Amateurs et amatrices de pommes, vous allez adorer les pommes soufflées au chocolat au lait et la tarte aux pommes chocolat au lait et amandes. Patientez le temps de la cuisson et savourez un délicieux dessert, gourmand pile comme il faut ! Vous préférez la banane ? Nestlé Dessert® vous propose le roulé à la banane, aux spéculoos et au chocolat au lait… on en a déjà l’eau à la bouche ! Enfin, les amoureux et amoureuses de framboises et de fraises fondront pour les nems au chocolat au lait et aux fruits rouges.

Idées de Recettes au Chocolat au Lait

Ah Mesdames et Messieurs les gourmands, vous voulez trouver de nouvelles recettes de pâtisseries au chocolat ? Je vous ai concocté quelques unes de mes meilleures recettes au chocolat au lait ! Plus doux et plus gourmand que le chocolat noir, le chocolat au lait est un bonheur en pâtisserie.

  • Baulois au chocolat
  • Gianduja
  • Tarte chocolat framboise
  • Pâte à tartiner aux noisettes Nutella
  • Oursons guimauve
  • Spéculoos vanille chocolat
  • Macarons délicieux
  • Sablés noisette et chocolat au lait
  • Bûche de Noël aux trois chocolats

... vos papilles et celles de vos convives vont être comblées !

Quelques Recettes Spécifiques

  1. Fondant Baulois au Chocolat

    Cette splendide recette du fondant baulois au chocolat c'est du bonheur en barre. Effet garanti pour une table de fête et un dessert qui fera plaisir à tous.

  2. Tarte Chocolat Framboise

    Une recette gourmande et fruitée avec cette tarte chocolat framboise : la framboise se marie avec merveille avec le chocolat au lait et pour petits et grands gourmands, c'est un régal plus qu'évident !

  3. Oursons Guimauve Maison

    Des oursons qui nous ramènent encore en enfance pour notre plus grand plaisir : cette recette d'oursons guimauve recette facile est une véritable tuerie qui va faire un tabac auprès de vos invités !

  4. Sablés Noisettes et Chocolat au Lait

    De la tendresse avec ces sablés noisette et chocolat au lait si craquants ! Une bonne façon de faire le plein de bonnes choses.

  5. Gâteau au Chocolat au Lait et Crème de Marron

    Une pâtisserie si douce et tendre que vous allez craquer ! Cette recette de gâteau au chocolat au lait et crème de marron : son côté onctueux avec ses arômes de crème de marron relevés par le chocolat au lait est juste à tomber !

  6. Merveilleux Spéculoos Vanille et Chocolat au Lait

    Ces biscuits originaux vont vous faire voyager : une recette mystérieuse avec ce merveilleux speculoos vanille et chocolat au lait ;composé de meringue, de crème fouettée et de vanille à en tomber !

  7. Bûche de Noël aux Trois Chocolats

    Si vous êtes fan de chocolat, cette bûche de Noël aux trois chocolats va vous faire fondre !

Quel Chocolat Choisir pour Pâtisser ?

Avant d’entreprendre une recette à base de chocolat, vous vous êtes peut-être déjà demandé : Quel chocolat choisir pour réaliser ce dessert ?

  • Le chocolat à Croquer: On appelle le chocolat à croquer les tablettes de chocolat qui sont dédiées directement à la dégustation.
  • Le chocolat à Pâtisser: Les tablettes de chocolat à pâtisser sont pensées pour réaliser toutes sortes de desserts chocolatés : des mousses au chocolat, des ganaches ou des sauces au chocolat.
  • Le chocolat de Couverture: Les chocolats de couverture sont généralement destinés aux professionnels du chocolat et de la pâtisserie. Comme leur nom l’indique ils sont parfaits pour réaliser des confiseries et des enrobages. La spécificité du chocolat de couverture est sa teneur en matière sèche de cacao.

Nous vous recommandons de choisir des chocolats spécialement pensés pour réaliser des desserts. Chez Kaoka, nous avons voulu offrir à nos clients une qualité professionnelle.

Il existe aujourd’hui un très large choix de chocolats pour réaliser des recettes chocolatées à la maison. Quel résultat souhaitez-vous obtenir gustativement parlant ? Plus vous choisirez un chocolat à haut pourcentage de cacao, c’est à dire un chocolat noir corsé, plus vous obtiendrez un dessert peu sucré. À l’inverse, si vous voulez réaliser une recette très gourmande et sucrée, il est plus intéressant de se tourner vers un chocolat noir doux ou un chocolat au lait.

Si c’est pour l’utiliser en tant qu’ingrédient pour confectionner une ganache, une mousse ou un entremet : tous les chocolats Kaoka® conviennent.

Faire du Chocolat au Lait Maison

Il vous reste quelques tablettes de chocolat noir dans votre placard, ou bien des restes d’un coffret chocolat, et vous souhaitez tenter l’expérience de créer une recette de chocolat au lait personnalisé ? C’est possible !

Cependant, faites attention, il faut bien avoir conscience qu’un chocolat noir a généralement un goût plus intense et amer qu’un chocolat au lait, notamment parce qu’il contient davantage de cacao et moins de sucre. Donc, pour avoir un goût qui se rapproche de celui du chocolat au lait classique, plusieurs ingrédients vont devoir être ajoutés.

Étapes Clés pour une Recette Maison Réussie

  1. Faire fondre le chocolat noir: Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un bol résistant à la chaleur. Faites-le fondre au bain-marie, à feu doux, en plaçant le bol dans une casserole avec un fond d'eau frémissante. Remuez doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et lisse.
  2. Ajouter du lait en poudre: Incorporez lentement le lait en poudre dans le chocolat fondu, tout en remuant continuellement. Si le mélange devient granuleux, continuez de remuer doucement pour qu'il devienne parfaitement homogène.
  3. Ajouter du sucre: Si vous trouvez que le chocolat est trop amer, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sucre, selon vos préférences, et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit dissous.
  4. Ajouter du beurre de cacao (optionnel): Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez incorporer une cuillère à soupe de beurre de cacao au mélange.
  5. Personnaliser votre recette: Ajoutez à la préparation d’autres ingrédients pour créer un chocolat au lait à l’image de vos goûts.

Le Chocolat de Couverture : Un Allié de Choix

C'est le chocolat utilisé par les professionnels : il contient moins de sucre et plus de beurre de cacao (31% minimum), ce qui lui confère fluidité, onctuosité et un bon pouvoir couvrant, permettant ainsi un enrobage plus fin. Le chocolat de couverture doit être conservé dans son emballage d'origine bien fermé, à température ambiante (sans dépasser les 20°C), à l'abri de la lumière et des odeurs.

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