La tarte poire-chocolat est une délicieuse combinaison de saveurs, alliant la douceur de la poire à l'intensité du chocolat. Autant vous prévenir tout de suite : cette recette est juste à tomber et a un très fort potentiel addictif, attention^^ !
Ingrédients et Préparation
Cette tarte se compose d'une pâte sablée croquante et d'une garniture moelleuse faite de poires coupées en lamelles et de chocolat fondu. Elle est très facile à réaliser et accessible à tous, mais nécessite un peu de temps de repos (pour la pâte et les poires).
Ingrédients Nécessaires (pour 4 personnes):
- Pâte sablée: 1
- Chocolat pâtissier: 80 g
- Poires: 600 g
- Crème fraîche: 6 c. à soupe
- Sucre: 70 g
- Lait: 2 c. à soupe
- Oeufs: 3
- Papier cuisson: 1
- Vin rouge: 1
Les Étapes de Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez les poires pochées au moins 3 heures avant la préparation (ou la veille). Pelez vos poires et enlevez les pépins. Faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille et le jus du demi citron. Lorsque l'eau bout, plongez les demi poires et laissez bouillir pendant 5 min. Laissez refroidir complètement et réservez au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat et le lait au bain-marie ou dans une casserole. Ajoutez 3 bonnes cuillères de crème fraîche et mélangez.
- Disposez la pâte dans votre plat à tarte.
- Épluchez les poires et coupez-les en deux. Égouttez les poires au sirop, les tailler en très fines tranches en prenant soin de ne pas les couper jusqu'au bout, elles doivent se maintenir solidaires les unes des autres.
- Versez la préparation au chocolat sur la pâte sablée et déposez ensuite les demi-poires sur le nappage.
- Mélangez les œufs, le sucre et les 3 cuillères de crème fraîche restantes. Déposez sur le tout. Dans un saladier, casser et battre les œufs avec le sucre, la crème fraîche et le lait.
- Enfournez pendant 30 minutes. Enfourner et cuire 40 minutes à 170°C (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. La retirer momentanément du four, saupoudrer sa surface de sucre glace. Allumer le grill du four, y déposer la tarte, cuire jusqu'à la formation d'une légère croûte caramélisée. Sortir et démouler la tarte sur une grille.
Astuces pour une Tarte Réussie
- Utilisez votre pâte à tarte bien froide pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
- Saupoudrez de la poudre d’amande (ou de la chapelure) sur votre fond de tarte.
- Égouttez bien vos poires avant de les utiliser pour, encore une fois, éviter l’excédent de liquide et éviter que votre tarte soit détrempée.
- Enfournez toujours votre tarte dans le bas du four (le plus bas possible sur une plaque).
Variante: Tarte Bourdaloue revisitée avec du chocolat
Pas d’hésitation, je me lance dans la revisite d’une de mes tartes fétiches: la Tarte Bourdaloue. Aussi appelée Tarte aux poires amandine, cette tarte est composée de poires bien sur et de crème d’amandes.
Mais j’y ai ajouté du chocolat dans la pâte sablée (et ca marche trop bien, je suis trop contente!) et une sauce chocolat pour strier le dessus et à servir en accompagnement: un vrai régal! Côté visuel, je me suis inspirée de la tarte soleil de mon idole F. Bau dans son Encyclopédie du chocolat en inversant les couleur pour cette version de tarte poires-chocolat à la crème d’amande (celle de F.Bau est une tarte poires-chocolat uniquement).
Tableau des Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 442 kcal |
Matières grasses | 30 g |
Glucides | 34 g |
Protéines | 8 g |
Fibres | 4 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
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