Charlotte aux Pêches au Sirop : Une Recette Facile et Délicieuse

Un entremet constitué de biscuits à la cuillère, d'une mousse bavaroise et de pêches au sirop. C'est un dessert léger et rafraîchissant, parfait après un repas copieux.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette inratable qui enchantera tous vos convives, surtout si vous avez un plat à charlotte Tupperware.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 grosse boite d'oreillons de pêches (soit 465 g égouttés)
  • 1 pot de mascarpone de 250 g
  • 250 g de fromage blanc (de préférence 40% mais cela peut-être du 20%)
  • 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 biscuits à charlotte (boudoirs)
  • Sirop : le jus des pêches + un peu d'eau chaude + 1 càs de rhum ambré ou de kirsch (facultatif)

Préparation (20 min + 5h de repos) :

  1. Lavez le couvercle de la boîte de conserve à l’eau du robinet avant de l’ouvrir.
  2. Égouttez les pêches en mettant le jus de côté.
  3. Mélangez au fouet la mascarpone, le fromage blanc et le sucre. Vous obtenez une crème assez ferme et onctueuse. Ajoutez les pêches coupées en morceaux et mélangez.
  4. Déposez du jus de pêche dans une assiette creuse. Trempez vos biscuits dans votre sirop sans les détremper complètement et les disposer dans votre moule.
  5. Ajoutez votre mélange aux pêches en tassant bien.
  6. Terminez par une couche de biscuits imbibés. Mettez le couvercle en faisant bien le vide d'air.
  7. Gardez au frais pendant 8 heures. Mettre au frigo minimum 5 h et servir.

Ensuite, c'est la technique des pâtés de sable, on place son plat de présentation contre la préparation à charlotte et hop, on retourne et on s'extasie.

Variantes :

Pour une version plus légère, utilisez uniquement du fromage blanc à 40% ou mélangez 50% de fromage blanc avec 50% de chantilly bien ferme. Dans ces cas, ajoutez une couche de biscuits peu imbibés au milieu de la charlotte.

Préparation du Bavarois aux Pêches

Une autre option pour réaliser une charlotte aux pêches consiste à utiliser une mousse bavaroise.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Pêches au sirop léger : 4 pièces
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Jaunes d'oeufs : 4 pièces
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Feuilles de gélatine de 2 g : 6 pièces
  • Gousses de vanille : 2 pièces
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Biscuits à la cuillère : 16 pièces

Étapes :

  1. Purée de pêches : Égouttez et coupez la moitié des pêches en gros dés. Réduisez en compote bien compacte. Réservez 200 g de purée de pêche nette pour le bavarois.
  2. Crème anglaise : Réhydratez la gélatine. Chauffez le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Réalisez la crème anglaise. Ajoutez la gélatine puis filtrez. Laissez refroidir à température ambiante en vannant régulièrement.
  3. Réaliser le bavarois : Fouettez la crème en crème montée et réservez au frais. Mélangez la purée de pêche avec la crème anglaise froide mais non figée. Quand le mélange commence à prendre, ajoutez la crème fouettée en 2 fois à l'aide d'un fouet. Chemisez des ramequins avec les biscuits puis ajoutez l'appareil. Laissez prendre au frais 2 heures minimum.
  4. Le dressage : Démoulez le bavarois directement sur un plat de service, décorez avec le reste des pêches coupées en lamelles.

Conseils et Astuces

  • Pour réussir à monter une chantilly à coup sûr, assurez-vous que votre crème et votre récipient soient bien froids.
  • Pour un démoulage parfait, faites un bain-marie et plongez votre moule dedans pendant 10 secondes, pas plus !

Coulis de Fruits Maison

Pour accompagner votre charlotte, vous pouvez préparer un coulis de fruits maison :

  1. Mixez des fruits frais ou surgelés avec 1 cuillère à soupe de sucre glace.
  2. S’il reste du coulis, portez-le à ébullition et ajoutez un sachet d’agar-agar dilué au préalable. Laissez bouillir quelques minutes et remplissez des pots à confiture.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Oreillons de pêches au sirop 465g
Mascarpone 250g
Fromage blanc 250g
Sucre 40g
Sucre vanillé 1 sachet
Biscuits à la cuillère (boudoirs) 30

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: