Charlotte aux Fruits au Sirop: Une Recette Facile et Délicieuse

La charlotte aux fruits est un incontournable de la pâtisserie française, appréciée pour sa légèreté et sa fraîcheur. Facile à préparer, elle peut être personnalisée selon les envies et les saisons. La charlotte aux fruits est une pâtisserie délicieuse et facile à préparer. Cette recette est idéale pour les amateurs de pâtisserie qui souhaitent se faire plaisir en toute simplicité.

Qu'est-ce qu'une Charlotte aux Fruits?

La charlotte est un dessert traditionnel français. Il s’agit d’un gâteau à base de biscuits cuiller imbibés de sirop, de crème bavaroise ou de mousse, et de fruits. La version la plus connue de la charlotte est sans doute la charlotte aux fraises.

Charlotte aux Fruits au Sirop: Ingrédients et Préparation

Notre Charlotte au Mascarpone et aux Fruits au Sirop est une fusion de douceur et de fraîcheur.

Ingrédients:

  • Biscuits à la cuillère (boudoirs)
  • Fruits au sirop (pêches, abricots, fruits exotiques, etc.)
  • Mascarpone
  • Sirop (citron, confiture délayée dans de l’eau)
  • Sucre
  • Crème fraîche

Préparation:

  1. Si vous devez faire un sirop, commencez par ça pour qu’il ait le temps de refroidir en mélangeant dans une petite casserole à feu moyen le sirop de citron et son zeste, 50ml d’eau et 50g de sucre.
  2. Mixer vos fruits avec 80g de sucre.
  3. Lorsque c’est tiède (attention si ça refroidit trop, ça fige et là c’est trop tard !) ajoutez le fromage blanc et la crème fraiche.
  4. Prenez votre moule à charlotte, trempez les boudoirs dans votre sirop (soit celui au citron, soit la confiture délayée dans de l’eau) et tapissez le tour et le fond du moule.
  5. Moi je n’hésite pas à les écrabouiller un peu pour que ça fasse vraiment comme un fond bien tapissé. C’est moins joli, mais ça se tient bien pour le démoulage.
  6. Versez ensuite une couche du mélange fromage blanc et fruits puis couvrez d’une couche de boudoirs trempés.
  7. Remettez une couche de fromage blanc et fruits, une couche de boudoirs trempés, etc jusqu’en haut.
  8. Réservez minimum 4h au frigo (mais n’hésitez pas à la faire pour le lendemain), puis régalez-vous de ce délice si frais et fruité.

Variantes et Personnalisations

Vous pouvez bien sûr opter pour la traditionnelle Charlotte aux fraises, mais beaucoup d’autres fruits fonctionnent très bien aussi. On a déjà testé à la pêche (un délice) ou un mélange pêche-abricot (il faut que les abricots soient bien mûrs). On peut aussi imaginer un mélange de fruits exotiques : mangue, passion, ananas par exemple. On a aussi testé un mélange de fruits rouges avec framboises et groseilles fraiches + confiture de cassis et c’était divin. Vous pouvez personnaliser cette recette en utilisant les fruits de saison de votre choix.

Quelques fruits supplémentaires pour décorer si vous avez l’intention de démouler la charlotte et de la présenter joliment.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez remplacer les boudoirs par des biscuits à la cuillère ou des génoises.
  • Oui, vous pouvez utiliser un mélange de fromage frais et de crème épaisse pour obtenir une texture similaire.
  • Si vous ne trouvez pas de fruits au sirop, vous pouvez utiliser des fruits frais, bien mûrs, ou des fruits congelés.
  • Oui, la charlotte peut être préparée jusqu'à 24 heures à l'avance.
  • Assurez-vous que le mascarpone soit à température ambiante avant de l'incorporer aux œufs.
  • Vous pouvez la présenter dans un plat transparent pour mettre en valeur les couches.
  • Ajouter de la noix de coco râpée ça donne un petit goût très sympa.

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