Les Ingrédients des Chardons Lorrains : Une Gourmandise de Lorraine

Les chardons lorrains, également appelés chardons de Lorraine, sont un incontournable culinaire de la région Grand Est. C’est une spécialité provenant de la région Lorraine et plus particulièrement de Nancy en Meurthe-et-Moselle. C’est aussi le cadeau parfait pour faire découvrir cette région de France, notamment avec son parfum Mirabelle. Le chardon lorrain est donc une gourmandise incontournable quand on pense à la Lorraine. Ces petites bouchées au chocolat fourrées d’un alcool liquide vous surprendront.

Que sont les chardons lorrains?

Le chardon lorrain est un chocolat empli d’alcool, plus particulièrement d’eau-de-vie.

N’oublions pas que presque 70% de la production mondiale des mirabelles provient des vergers de Lorraine !

Notre assortiment de chardons lorrains

Nous proposons plusieurs parfums de chardons lorrains, chacun ayant ses propres ingrédients distincts :

Chardon Mirabelle

Les chardons lorrains à la mirabelle sont des bonbons au chocolat alcoolisés avec une forme épineuse typique de la Lorraine. Ils contiennent de l’eau de vie de mirabelle, encapsulée dans une fine couche de sucre, elle-même recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ils sont reconnaissables par leur couleur jaune.

Ingrédients des chardons à la mirabelle: sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille. Colorant E102.

Chardon Kirsch

Les chardons lorrains au kirsch sont des bonbons au chocolat alcoolisés à l’eau-de-vie obtenue par la distillation de cerises. Comme pour les autres chardons, l’eau de vie de cerises est encapsulée dans une fine couche de sucre, qui est recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ils sont reconnaissables par leur couleur blanche.

Ingrédients des chardons au kirsch: sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille.

Chardon Framboise

Les chardons lorrains à la framboise sont des bonbons au chocolat alcoolisés à l’eau-de-vie de framboise. Comme pour les autres chardons, l’eau de vie de framboise est encapsulée dans une fine couche de sucre, qui est recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ils sont reconnaissables par leur couleur rose.

Ingrédients des chardons à la framboise: sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille. Colorant E120.

Chardon Chartreuse

Les chardons lorrains à la chartreuse sont des bonbons au chocolat alcoolisés à la chartreuse, une liqueur herbacée aux notes de menthe et de poivre. Comme pour les autres chardons, la liqueur est encapsulée dans une fine couche de sucre, qui est recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ils sont reconnaissables par leur couleur vert.

Ingrédients des chardons à la chartreuse: sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille. Colorant E132.

Chardon Cointreau

Les chardons lorrains au cointreau sont des bonbons au chocolat alcoolisés avec le spiritueux Cointreau, reconnu pour son goût d’orange amère. Comme pour les autres chardons, l’alcool est encapsulé dans une fine couche de sucre, qui est elle-même recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ils sont reconnaissables par leur couleur orange.

Ingrédients des chardons au cointreau: sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille. Colorant E160.

Chardon Marc de Champagne

Les chardons lorrains au marc de champagne sont des bonbons au chocolat alcoolisés avec l’eau-de-vie produite par la distillation du marc de raisin. Comme pour les autres chardons, l’alcool est encapsulé dans une fine couche de sucre, qui est elle-même recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ils sont reconnaissables par leur couleur bleue.

Ingrédients des chardons au marc de champagne: sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille. Colorant E132.

Les chardons lorrains au cognac sont des bonbons au chocolat alcoolisés avec de l’eau-de-vie de vin. Comme pour les autres chardons, l’alcool est encapsulé dans une fine couche de sucre, qui est elle-même recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ingrédients des chardons au cognac: sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille. Colorant E132.

Les chardons lorrains à la myrtille sont des bonbons au chocolat alcoolisés à la myrtille. Comme pour les autres chardons, l’alcool est encapsulé dans une fine couche de sucre, qui est elle-même recouverte d’une couverture de chocolat blanc. Ingrédients des chardons à l’alcool à la myrtille : sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, glucose de blé. Emulsifiant: Lécithine de soja. Arôme naturel de vanille. Colorant E132.

Les chardons lorrains contiennent du chocolat et de l’alcool et certains colorants.

Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.

Gomme arabique

La gomme arabique est un exsudat de sève descendante solidifié, produit naturellement ou à la suite d'une incision, sur le tronc et au pied d'arbres du genre Acacia -famille des Fabaceae-. Comestible, elle est récoltée principalement en Afrique saharienne -Maghreb, Mali, Sénégal, Tchad, Égypte, Soudan, etc.-.

La gomme arabique est un polysaccharide acide fortement ramifié qui se présente sous la forme de mélanges de sels de potassium, de magnésium et de calcium. Les éléments monomères de l'acide libre -acide arabique- sont le D-galactose, le L-arabinose, le L-rhamnose et l'acide D-glucuronique.

On admet que les gommes arabiques se composent au moins de deux fractions de polysaccharides de structures différentes. La fraction de masse moléculaire supérieure contient une part d'acides aminés modeste mais déterminante pour ses propriétés. La masse moléculaire moyenne indiquée oscille entre 200 et 300 kilodaltons et son numéro CAS est 9000-01-5.

On trouve la gomme arabique dans le commerce sous forme de poudre ou de cristaux non moulus plus ou moins ronds de couleur jaune pâle à jaune brunâtre. La surface extérieure des cristaux est mate et fendillée et leur cassure est vitreuse ; elles sont souvent également traversées par de fines fissures. La gomme est fade et inodore. Elle est soluble dans l'eau, insoluble dans l'alcool. Même en concentration de 30 à 40 %, la gomme arabique reste très peu visqueuse. Elle sert principalement d'émulsifiant, spécialement pour les huiles d'agrumes, de colloïde protecteur dans les émulsions et de supports pour les arômes. La gomme arabique est utilisée dans l'industrie agro-alimentaire.

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