Grand classique de la gastronomie française, cette crème chantilly légère, aérienne et délicieusement sucrée peut accompagner nombre de desserts et de boissons. Avez-vous déjà essayé de réaliser votre crème chantilly faite maison ? Un chef de la Maison Bocuse dévoile son secret pour la réussir comme les plus grands chefs. L'essayer, c'est l'adopter. Et pour réussir votre chantilly maison, on vous livre toutes nos astuces.
Ingrédients Essentiels
- Crème liquide entière (25 cl)
- Sucre glace (25 g)
- Gousse de vanille (1 pièce)
Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser une crème chantilly digne des plus grands chefs :
- Tamiser le sucre glace.
- Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines, puis les ajouter au sucre glace.
- Placer un grand récipient (si possible en inox car il retient mieux le froid) dans un autre récipient contenant de la glace.
- Verser la crème froide et la battre avec des mouvements amples en incorporant un maximum d'air.
- Lorsque la crème commence à épaissir (le fouet commence à laisser des traces), verser le sucre glace tamisé et les graines de vanille.
Les Secrets des Chefs pour une Chantilly Parfaite
Sur les réseaux sociaux, de nombreux créateurs de contenus partagent leurs recettes et leurs astuces pour réussir toutes nos préparations, qu’elles soient salées ou sucrées. Et c'est encore mieux quand ces secrets culinaires nous viennent tout droit des chefs les plus renommés à travers le globe. Après Cyril Lignac ou Christophe Michalak, c’est au tour du Chef Lherm de prendre la parole. Via le compte Instagram des Restaurants Brasserie Bocuse, ce dernier a dévoilé la meilleure méthode pour concocter une délicieuse crème chantilly. Cette gourmandise est complexe et n’est pas toujours facile à reproduire.
L'astuce du Mascarpone
Au sein de cette préparation, ce dernier ajoute à la crème liquide du mascarpone. « Le mascarpone va permettre d’épaissir et d’enrichir la crème chantilly. », explique Chef LHERM. Découvrez dès maintenant tous les gestes à effectuer pour être sûr de réussir votre propre crème chantilly.
La Température, un Facteur Clé
La température est un facteur clé. Prenez soin d’avoir la crème, le bol et le fouet bien froids.
- Mettez la crème une nuit au réfrigérateur avant de commencer la recette.
- Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Matériel Nécessaire
- HandMixer
- Batteur - fouet
- Tamis
Ingrédients Alternatifs
Pour varier les plaisirs, voici une autre version de la recette :
- 450 g crème épaisse
- 2,5 cuillères à soupe sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe pâte de vanille
Étapes Alternatives
Voici une autre façon de préparer votre crème chantilly :
- Avant de préparer la crème chantilly, placez les fouets Turbo du batteur 9 vitesses et un bol pendant 15 minutes au congélateur.
- Versez la crème épaisse dans le bol réfrigéré. Commencez à mélanger et ajoutez le sucre en poudre.
- Fouettez jusqu’à ce que des pics souples se forment.
- Ajoutez la pâte de vanille et mélangez pour tout combiner. Conservez au réfrigérateur.
Conseils Supplémentaires
- Il est possible d’utiliser un ustensile de cuisine plus performant comme un robot pâtissier ou un batteur électrique pour monter votre chantilly.
- Il est indispensable d’utiliser de la crème entière à au moins 30% de matières grasses, voire 35%. La crème allégée ne monte pas en chantilly ! En effet le principe de la chantilly est simple : ce sont les matières grasses qui vont emprisonner de l’air et donner du volume à la crème.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Crème liquide entière | 25 cl |
Sucre glace | 25 g |
Gousse de vanille | 1 pièce |
Véritable piège à gourmand(e)s, la crème chantilly s'apprécie aussi bien nature qu'associée à une gaufre, de la glace ou encore des fraises. Transformer la crème en crème chantilly, c'est facile ! Il suffit de connaître ces quelques astuces pour la réussir à tous les coups.
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