La crème chantilly, légère comme un nuage, est un incontournable des desserts ! Que ce soit pour garnir une tarte ou un chocolat chaud, elle apporte douceur et raffinement. En quelques minutes, obtenez une crème onctueuse et aérienne pour garnir vos desserts ou accompagner vos fruits frais.
Ingrédients et Préparation
Aujourd’hui, je te propose une recette simple et rapide à réaliser grâce à ton Monsieur Cuisine ! Pour qu'elle soit bien montée, ferme et aérienne, il faut juste suivre ces règles d'or : utiliser toujours de la crème liquide à 35% de matière graisse, car plus la crème est graisse, mieux elle monte en Chantilly. Il faut que le bol, le fouet et la crème liquide soient bien froids, car c'est le froid qui favorise la réussite de la Chantilly.
- Commence par placer les fouets du Monsieur Cuisine et le bol au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Mettez le bol du Monsieur Cuisine et le fouet 15 minutes dans le congélateur.
- Ajouter le fouet.
- Insérez le batteur dans le bol du robot.
- Ajouter le fouet.
- Versez la crème liquide froide dans le bol.
- Versez la crème liquide bien froide dans le bol du Monsieur Cuisine.
- Rajoute le sucre glace et l’extrait de vanille.
- Ajoutez le sucre glace et le mascarpone.
- Continue à fouetter jusqu’à ce que la crème commence à former des pics fermes.
Astuces de Chef
Pour obtenir une chantilly encore plus onctueuse, assure-toi que tous tes ingrédients et ustensiles soient bien froids.
Pour mettre toutes les chances de votre coté vous pouvez ajouter jusqu'à 4 cuillères à soupe de mascarpone dans votre crème, (soit 1 cuillère à soupe pour 100 grammes de crème) spécialement si celle-ci n'est qu'à 30% de matière grasse).
Attention pour pas que votre crème ne devienne du beurre il est important à l’étape 5 de surveiller et de cesser de battre dès que la consistance souhaitée est atteinte, il faut normalement quelques minutes pour que la préparation prenne mais le temps de « fouettage » dépend de la composition exacte de votre crème et d’autres facteur comme la température de votre pièce et celle du bol du Thermomix. Donc écoutez (oui une chantilly au Thermomix cela s'écoute) et surveillez ! Dès qu'elle ne fait plus "floc floc" redoublez de vigileance.
Dès qu'elle ne fait plus "floc floc" redoublez de vigileance. Pour être certain que votre chantilly est prête retourner le bol, si cela ne bouge pas c’est bon !
Si vous devez la conserver votre chantilly, gardez là au frais dans un récipient hermétique pour qu'elle ne capte pas les odeurs de votre frigo et veillez à la consommer rapidement (48 à 72 heures maximum). Le mieux étant de la laisser la crème directement dans une poche à douille ou un piston à patisserie.
Variations et Accompagnements
Pour accompagner cette délicieuse chantilly, je te conseille un chocolat chaud épais.
Servez la chantilly dans de petites coupes transparentes, accompagnée de fruits rouges ou de biscuits croquants.
Recette Complémentaire au Thermomix
La crème chantilly au Thermomix pose souvent des problèmes selon les recettes, pourtant il est facile d’en obtenir une qui sera quasiment aussi aérienne que celle que l’on peut avoir avec un robot pâtissier à condition de bien suivre les indications.
Il y en a trois qui sont particulièrement importants :
- Le choix de la crème fraiche, elle doit être entière avec au minimum de 35% de matière grasse.
- Le bol, son couvercle, le fouet et la crème fraîche doivent séjourner au moins 20 minutes au congélateur afin d’être très froid lorsque vous commencez à mettre la crème.
- Le temps de « fouettage » de la crème indiqué ne doit pas être suivi à la lettre, il faut adapter (voir astuces).
Tableau Récapitulatif des Étapes au Thermomix
Étape | Action | Durée/Vitesse |
---|---|---|
1 | Réserver au congélateur le bol et les accessoires | 20 minutes |
2 | Mettre 400 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix | - |
3 | Mélanger | 1 min 30 sec/vitesse 3 (avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur) |
4 | Ajouter 40 grammes de sucre glace | - |
5 | Mélanger | 2 min/vitesse 4 |
6 | Transvaser dans un piston à pâtisserie ou une poche à douille | - |
Pourquoi la Chantilly est-elle si Populaire?
Rien de tel qu’une volute de chantilly pour parfaire un dessert. En effet cette crème, qui est sans doute l’une des plus célèbres impératrices de la gourmandise à la française, n’a pas son pareil pour élaborer ou accompagner des desserts épatants.
Glaces, tartes, gaufres, salades de fruits, profiteroles, fondants au chocolat… ne seraient pas les mêmes sans une touche finale de crème chantilly ! Avec cette recette vous aurez l’impression de manger un nuage frais, doux et sucré.
La crème chantilly a une origine française, bien qu’elle soit appréciée dans le monde entier.
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