Cet article détaille la composition nutritionnelle des céréales au chocolat au lait, en mettant en lumière les ingrédients clés, les informations sur les allergènes et les additifs importants.
Ingrédients Principaux
Les céréales au chocolat au lait sont généralement composées des ingrédients suivants :
- BLE complet 50%
- Riz 28,2%
- Chocolat au LAIT 14,8% (sucre, beurre de cacao*, LAIT entier en poudre, pâte de cacao*, LACTOSERUM en poudre, émulsifiant : lécithine de SOJA; arôme naturel de vanille)
- Sucre
- Chocolat 3,7% (pâte de cacao*, sucre, beurre de cacao*, émulsifiant : lécithine de SOJA; arôme naturel de vanille)
- Fructo-oligosaccharides
- Sirop de sucre inverti
- Carbonate de calcium
- Extrait de malt d'ORGE (ORGE, ORGE malté)
- Sel
- Huile de tournesol
- Agents d'enrobage : gomme arabique, polydextrose
- Mélasse
- Sirop de glucose
- Arômes naturels
- Fer
- Antioxydant : extrait riche en tocophérols
- Vitamines B5, B3, B2, B9, B6
* Bilan massique certifié Rainforest Alliance www.ra.org/fr.
Informations sur les Allergènes
Il est crucial de connaître les informations sur les allergènes présents dans les céréales au chocolat au lait. Les allergènes, y compris les céréales contenant du gluten, sont indiqués en gras dans la liste des ingrédients. Il est important de noter que ces céréales peuvent contenir des FRUITS A COQUE.
Additifs Spécifiques
Certains additifs méritent une attention particulière :
Polydextrose
Le polydextrose est synthétisé à partir de molécules de dextrose -glucose-, et de sorbitol avec deux catalyseurs acides : acide citrique et acide phosphorique. Son degré de polymérisation est de 12 et son poids moléculaire de 1 500 Da. Il est autorisé en France en tant qu'additif comme « agent de charge » -numéro E1200- et autorisé aux USA par la FDA depuis 1981. Très résistant à la digestion intestinale, il se comporte comme une fibre. Il permet donc, dans les aliments allégés en sucres, d'apporter de la « charge », sans augmenter la valeur énergétique. La valeur calorique légale du polydextrose est de 1 kcal/g.
Gomme Arabique
La gomme arabique est un exsudat de sève descendante solidifié, produit naturellement ou à la suite d'une incision, sur le tronc et au pied d'arbres du genre Acacia -famille des Fabaceae-. Comestible, elle est récoltée principalement en Afrique saharienne -Maghreb, Mali, Sénégal, Tchad, Égypte, Soudan, etc.-. La gomme arabique est un polysaccharide acide fortement ramifié qui se présente sous la forme de mélanges de sels de potassium, de magnésium et de calcium. Les éléments monomères de l'acide libre -acide arabique- sont le D-galactose, le L-arabinose, le L-rhamnose et l'acide D-glucuronique.
On admet que les gommes arabiques se composent au moins de deux fractions de polysaccharides de structures différentes. La fraction de masse moléculaire supérieure contient une part d'acides aminés modeste mais déterminante pour ses propriétés. La masse moléculaire moyenne indiquée oscille entre 200 et 300 kilodaltons et son numéro CAS est 9000-01-5. On trouve la gomme arabique dans le commerce sous forme de poudre ou de cristaux non moulus plus ou moins ronds de couleur jaune pâle à jaune brunâtre. La surface extérieure des cristaux est mate et fendillée et leur cassure est vitreuse ; elles sont souvent également traversées par de fines fissures. La gomme est fade et inodore. Elle est soluble dans l'eau, insoluble dans l'alcool. Même en concentration de 30 à 40 %, la gomme arabique reste très peu visqueuse. Elle sert principalement d'émulsifiant, spécialement pour les huiles d'agrumes, de colloïde protecteur dans les émulsions et de supports pour les arômes. La gomme arabique est utilisée dans l'industrie agro-alimentaire.
Bienfaits et Mises en Garde
Les céréales Special K contiennent ≥ 15% des apports de référence en vitamine D, qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, en vitamines B3 et B12 qui contribuent à un métabolisme énergétique normal, et en vitamine B6, qui contribue à réduire la fatigue.
Cependant, une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Allergènes
Ingrédient | Allergène | Information Additionnelle |
---|---|---|
BLE complet | Gluten | 50% de la composition |
Chocolat au LAIT | Lait, Soja | 14,8% de la composition |
ORGE | Gluten | Extrait de malt d'ORGE |
Fruits à coque | Fruits à coque | Peut contenir des traces |
Il est important de vérifier régulièrement les informations sur l'emballage, car les formulations peuvent varier. Si les informations ne correspondent pas à celles figurant sur l'emballage, vous pouvez les compléter ou les corriger, notamment en cas de présence d'un corps étranger, etc.
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