La diversité des carpes : de la commune à la "Tarte aux Pommes"

La carpe, poisson d'eau douce de la famille des cyprinidés (Cyprinus Carpi en latin), est un poisson à chair blanche que l'on trouve dans les profondeurs des lacs, étangs, rivières et fleuves. C'est un poisson de fond qui fouille le sol à la recherche de nourriture. Originaire d'Asie Mineure, elle a été introduite et élevée en Europe depuis plusieurs siècles, et même en Amérique du Nord. Au Moyen Âge, elle servait de nourriture.

Si la carpe continue d'être consommée dans certaines régions d'Asie, la philosophie du pêcheur de carpe en Europe est le No Kill : pêcher pour le plaisir, la beauté et le combat, puis relâcher le poisson.

Si certaines techniques de pêche à la carpe sont similaires, le comportement de la carpe à l'approche de l'appât et lors du combat varie selon sa variété. Apprendre à distinguer les variétés de carpe est une étape importante pour les pêcheurs, notamment les débutants.

Les différentes variétés de carpes

La carpe commune

C'est l'une des plus répandues en Europe. La carpe commune est facilement reconnaissable à son corps épais recouvert d'écailles et à sa grande nageoire dorsale. Elle est appréciée des pêcheurs pour son poids intéressant.

La carpe miroir

De couleur brune (jaune-marron), la carpe miroir a un corps moins élancé que la carpe commune, plus rond avec une petite bosse anguleuse entre le corps et la tête. Les carpistes apprécient sa peau lisse et douce, ainsi que son potentiel de poids élevé, dépassant parfois les 30 kg, concentré au niveau du ventre.

La carpe cuir

Souvent confondue avec la carpe miroir, la carpe cuir se distingue par l'absence totale d'écailles. Elle est musclée, résistante, et offre des combats intéressants. La carpe cuir est réputée méfiante et met du temps avant de se laisser tenter par l'appât.

L'Amour Blanc

L'Amour Blanc est un poisson longiligne originaire du fleuve Amour en Asie. Très résistant aux variations de température, on le trouve principalement dans les roseaux. Il se nourrit d'algues et de petits crustacés. L'Amour Blanc est connu pour ses départs fulgurants et sa tendance à revenir rapidement près des cannes avant de repartir.

La carpe koï

La carpe koï se distingue par son mélange de couleurs unique. Chaque carpe est différente par sa couleur et la forme de ses nageoires. Très prisée comme poisson ornemental, la carpe koï est appréciée pour sa beauté et ses couleurs hors normes (rouge, jaune, blanche, noire, orange, unicolore, bicolore, tricolore...).

La carpe linéaire

Souvent confondue avec la carpe miroir, la carpe linéaire possède une série de petites écailles au niveau de la dorsale et une longue rangée d'écailles linéaires uniforme le long de son corps. Assez rare, elle est particulièrement convoitée par les carpistes. À l'état sauvage, il est quasi impossible d'en attraper en Europe, sauf si elles ont été volontairement introduites.

La carpe Fully Scaled (Tarte aux Pommes)

La carpe Fully Scaled, plus communément appelée carpe "Tarte aux Pommes", fait rêver les carpistes du monde entier. Non seulement d'une beauté incroyable, leur rareté les rendent aussi précieuses qu'une chasse au trésor ! Pour un carpiste en quête de record, pêcher une carpe tarte aux pommes est toujours un évènement. Certains pêcheurs la qualifient comme le "plus beau poisson qu'ils ont eu la chance d'observer." On la retrouve en Europe (Hollande, Italie, Belgique, France...). La carpe tarte aux pommes n'est cependant pas différente en matière d'appât, elle est gourmande !

La carpe à grosse tête

Beaucoup plus rare à attraper, la carpe dite à "grosse tête" se caractérise par une grosse tête solide. Originaire d'Asie, on la retrouve aussi en Amérique du Nord. Elle se nourrit principalement d'algues, en très grosse quantité, et a été introduite pour limiter la prolifération des algues. Attention à sa tête lors de la capture, car elle continue le combat même hors de l'eau.

Les variétés de carpes sont nombreuses, mais une carpe reste une carpe. La pêche à la carpe n'est pas qu'une question de poisson : c'est un état d'esprit (No Kill, respect de l'environnement) qu'il convient d'avoir.

TAG: #Tarte #Pomme

En savoir plus sur le sujet: