Aux Abeilles Alpines, votre spécialiste en emballage, vous propose des capsules twist pour vos bocaux et conserves. Une capsule métallique avec joint d’étanchéité est conçue pour s’adapter à diverses bagues de verres sous diverses conditions de traitement.
La capsule est conçue pour assurer l’étanchéité de l’emballage pendant tout le cycle de vie de l’emballage et préserver le produit conditionné. Les joints des capsules twist métalliques sont conçus pour préserver l’étanchéité de l’emballage sous conditions maîtrisées.
Capsules Twist-Off : Caractéristiques et Avantages
Le système de fermeture Twist-Off garantit une étanchéité parfaite, tandis que leur stérilisation assure une conservation longue durée de vos aliments. Elles sont également équipées d'un bouton central, appelé Flip, tourné vers...
Flip Panel
Le flip panel est constitué d’une forme géométrique au centre du panneau de la capsule. Le vide à l’intérieur du pot va donner une forme concave à ce flip panel qui est clairement visible. L’utilisation d’une capsule avec flip panel nécessite la création d’un vide minimum dans l’emballage.
Facteurs Influant sur l'Étanchéité
Une belle et bonne conserve repose sur le processus de remplissage ; le produit lui-même, le volume et la température contribuent fortement au succès des processus jusqu’en bout de ligne. Les produits peuvent présenter une occlusion d’air ou des poches d’air, ils peuvent avoir une forte influence sur la pression interne et le vide dans l’emballage fini. Les produits flottants peuvent influencer l’espace de tête et le capsulage. L’effet doit être surveillé et minimisé.
Stérilisation vs. Pasteurisation : Quel couvercle choisir ?
La principale différence entre un couvercle pour stérilisation et un couvercle pour pasteurisation réside dans le processus et la température à laquelle ils sont utilisés.
- Couvercle pour stérilisation : Ce type de couvercle est utilisé dans un procédé qui élimine toute forme de vie microbienne, notamment les bactéries, les virus et les spores. Généralement, une température plus élevée et un temps d’exposition plus long sont nécessaires pour obtenir une stérilisation complète.
- Couvercle pour pasteurisation : Ce type de couvercle est plutôt utilisé pour un processus qui réduit le nombre de micro-organismes pathogènes à des niveaux sûrs, mais n'élimine pas nécessairement tous les micro-organismes.
Méthodes de pasteurisation :
- Pasteurisation longue durée à basse température (LTLT) : Les aliments sont chauffés à environ 63 °C pendant au moins 30 minutes.
- Pasteurisation à haute température et de courte durée (HTST) : Cette méthode consiste à chauffer les aliments à environ 72°C pendant au moins 15 secondes. C’est la méthode la plus utilisée dans l’industrie pour des produits comme le lait.
- Ultra-pasteurisation : Chauffé à des températures supérieures à 135°C pendant quelques secondes.
Températures et Durées
La stérilisation s'effectue généralement à des températures supérieures à 100 °C. Dans certaines méthodes, comme l'autoclavage, des températures allant jusqu'à 121°C peuvent être atteintes. Le temps d'exposition à ces températures élevées est crucial.
Utilisation et Avantages des Bocaux Le Parfait
La fabrication d’une terrine ou d’un pâté à conserver nécessite l’utilisation d’une capsule neuve. Pour fabriquer votre terrine ou votre pâté maison, c’est très simple. Une fois remplis, fermer les bocaux. Utilisez toujours les capsules Le Parfait Familia Wiss neuves spécialement étudiées pour s’adapter à vos terrines. Laissez l’eau refroidir naturellement avant de sortir vos bocaux. Une fois que la stérilisation est terminée, vérifiez que votre conserve est prête en vous assurant que la capsule reste bien collée.
Avantages des bocaux Le Parfait :
- OUVERTURE FACILE : le modèle de bocal à terrine Familia Wiss est différent du modèle « Le Parfait super ».
- ZÉRO-DÉCHET : exit les plats déjà préparés et pré-emballés ; avec ces bocaux, on peut tout faire maison.
- SAIN & ÉCONOMIQUE : les produits que nous achetons tous préparés dans le commerce intègrent souvent des conservateurs et autres ingrédients dont on se passerait volontiers.
- SOLIDE & DURABLE : les bocaux Le Parfait sont connus pour leur solidité.
Gamme de Capsules Disponibles
Thomas Apiculture propose une gamme complète de capsules qui vous permettront de mettre en valeur le miel issu de votre récolte.
Voici quelques exemples de capsules disponibles :
- Capsules stérilisables Twist-Off Flip Or TO 48 (sachet 100 pièces)
- Capsules stérilisables Twist-Off Flip Or TO 48 (carton 2700 pièces)
- Capsules Twist-Off Or TO 48 (sachet 100 pièces)
- Capsules Twist-Off Or TO 43 (carton 3400 pièces)
- Capsules Twist-Off Or TO 70 (carton 1150 pièces)
Tableau des Dimensions et Utilisations des Capsules
Type de Capsule | Diamètre (mm) | Utilisation Recommandée |
---|---|---|
TO43 | 43 | Pots "Portion" 50 g / 42 ml |
TO48 | 48 | Pots "Standard" 125 g / 106 ml |
TO63 | 63 | Pots "Miel" 385 ml / 500 g, "Normal" 370 ml / 500 g, "Réserve" 228 ml / 250 g |
TO70 | 70 | Pots miel équipés d'une bague TO 70 |
TO82 | 82 | Pots "Réserve" 1 kg / 750 ml, "Chonig bas" 500 g / 390 ml, "Ménage" 425 g / 324 ml |
Le nombre précédé de la mention TO indique le diamètre en millimètre d'ouverture du couvercle, et sa compatibilité avec les pots en verre vendu sur le site. Merci de vérifier la compatibilité avant achat.
Spécification : le nombre suivant la mention "TO" indique le diamètre en mm du couvercle.
Utilisation : Bouchon compatible pour les pots de confitures, épices, verrines, pâtés, sauces, miels, confiseries, herbes. Très utilisé en herboristerie, confiserie, traiteur, apiculture, cultures diverses (CBD, herbes aromatiques, épices...), décoration, création DIY... Parfait pour renouveler l'ouverture usée de vos contenants.
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