Calendrier de l'Avent Chocolat: Histoire et Traditions

Chaque année, à l'approche de Noël, petits et grands s'émerveillent devant les calendriers de l'Avent, ces objets personnalisés magiques qui rythment les jours précédant la fête la plus attendue de l'année. À l’approche du 1er décembre, l’effervescence est palpable avant l’ouverture de cette première case. Celle qui marque le compte à rebours avant le tant attendu 25 décembre. Mais d'où vient cette tradition qui enchante nos foyers ? Comment est-elle passée des images pieuses aux douceurs en chocolat ?

Les Origines du Calendrier de l'Avent

L'origine du calendrier de l'Avent remonte au 19ème siècle en Allemagne, au sein des communautés protestantes. La tradition de l’Avent remonte au XIXe siècle en Allemagne. À cette époque, les familles protestantes avaient l’habitude de marquer chaque jour précédant Noël par des prières ou des dévotions pour préparer leur cœur à la célébration. À cette époque, il était courant de marquer les jours avant Noël avec des gestes simples, mais significatifs. Cette coutume visait à faire patienter les enfants tout en leur rappelant l'importance spirituelle de la période de l'Avent, qui commence le quatrième dimanche avant Noël.

Comme pour beaucoup de nos traditions françaises, les origines du calendrier de l’Avent se trouvent dans la religion catholique. En effet, dès le XIXe siècle, en Allemagne, les familles religieuses donnaient chaque matin à leur enfant, des images pieuses ou des versets de la Bible. Dans les familles protestantes allemandes, il était de tradition de donner chaque matin aux enfants des images durant les jours précédant Noël. Il s’agissait « de petites cartes sur lesquelles figurent Jésus, Marie et Joseph ou des anges, et où sont parfois inscrits de courts extraits de l’Évangile.

Le premier calendrier de l'Avent connu a été créé par le pasteur protestant allemand Johann Heinrich Wichern en 1851. Vers 1850, on choisissait avec soin les illustrations. D’autres traces nous sont parvenues «d’une mère qui collait ces images sur le mur», d’une autre personne «qui faisait des traits sur la porte d’une armoire». Une mère avait même eu l’idée d’utiliser «des petits gâteaux, comme des meringues, qu’elle collait sur une feuille de 24 cases».

L'Évolution du Calendrier

Le premier calendrier de l'Avent imprimé est apparu au début des années 1900, grâce à Gerhard Lang, un éditeur allemand. En 1908, Gerhard Lang, un libraire allemand, a eu l’idée d’en faire un calendrier imprimé, décoré de 24 illustrations. C’est en 1908 qu’un imprimeur allemand fils de pasteur, Gerhard Lang, a l’idée d’imprimer ces images et de les commercialiser. Inspiré par une idée de sa mère, qui avait l'habitude de lui donner un petit bonbon caché chaque jour de l'Avent, Lang a créé un calendrier en carton avec des petites portes à ouvrir. Ce dernier était composé de 24 cases à ouvrir quotidiennement.

Dans les années 1920, le concept s'est enrichi avec l'ajout de chocolats ou de petits cadeaux derrière chaque fenêtre, rendant l'attente de Noël encore plus douce et excitante pour les enfants. Dans les années 1920, ces calendriers évoluent avec l'ajout de petites portes à ouvrir, derrière lesquelles se cachaient des images ou des versets. Le premier calendrier de l’Avent commercial connu a été produit en 1908 par le confiseur allemand Richard Sellner. Ses calendriers de l’Avent comportaient 24 petites fenêtres, derrière chacune desquelles se trouvait un bonbon ou un morceau de chocolat.

Après la Seconde Guerre mondiale, Richard Sellmer, un autre éditeur allemand, popularisa le calendrier de l'Avent en exportant aux États-Unis. Ce qui va contribuer ainsi à sa diffusion internationale. Bien que d'origine allemande, la coutume du calendrier de l'Avent gagne progressivement en popularité dans d'autres pays européens. Très rapidement, cette coutume dépasse les frontières, pour s’exporter chez les voisins autrichiens et suisses. Des pays eux aussi à forte tradition chrétienne.

En France, par exemple, le calendrier de l’Avent prend un tournant commercial dans les années 1950. À cette période, la production contient principalement des chocolats. Il faut attendre les années 50 pour commencer à introduire les premiers chocolats derrière chaque case, ce qui vient ajouter une dimension gourmande à cette tradition. Ce changement attire, comme vous vous en doutez, de nombreuses familles en dehors du cadre religieux. Les enfants, particulièrement friands de ces surprises gourmandes, deviennent les principaux ambassadeurs de cette tradition.

Diversification et Adaptation

Aux alentours des années 1980, 1990, les calendriers de l’Avent se diversifient alors pour notre plus grand bonheur. Comme vous le constatez, le calendrier de l'Avent a bien évolué depuis ses débuts. Aujourd'hui, il existe une grande variété de calendriers pour tous les âges et tous les goûts. Il y en a désormais pour tous les goûts : du très célèbre calendrier aux chocolats à celui, moins courant, aux saucissons, en passant par ceux qui recèlent des produits cosmétiques et ceux qui offrent des spiritueux. Il y en a aussi qui cachent des jouets, des bijoux, des montres, des goodies et de la lingerie.

Cette diversité témoigne de la capacité du calendrier de l'Avent à évoluer avec son temps tout en conservant son essence : celle de créer de la joie et de l'anticipation. Un nouveau courant est en train d’émerger : celui des calendriers de l'Avent éco-responsables. En effet, les consommateurs sont de plus en plus sensibles à l'impact environnemental des produits qu'ils achètent. Cette tendance se reflète d’ailleurs dans la demande croissante de calendriers réutilisables ou en matériaux recyclables.

Le Sens et la Magie du Calendrier de l'Avent

Le succès du calendrier de l'Avent réside aussi dans sa dimension sémantique. Il n'est pas seulement un objet matériel, mais un vecteur de souvenirs et d'émotions. Pour beaucoup, il évoque l'enfance, la chaleur du foyer, et la magie de Noël.

Le calendrier de l’Avent a également cette dimension de partage, rassemblant les familles et créant des souvenirs communs autour de la dégustation quotidienne. Ce moment de convivialité autour d’une petite douceur est un rappel des plaisirs simples de la vie.

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