Caisse Plastique Alimentaire Empilable : Dimensions et Usages

Les bacs alimentaires et les caisses plastiques alimentaires sont essentiels pour les professionnels de la restauration et de l'agroalimentaire. Ils permettent de stocker et de transporter les denrées tout en préservant leur qualité alimentaire. Axess Industries propose une gamme variée de ces solutions, toutes garanties et certifiées qualité alimentaire et professionnelle.

Pourquoi choisir un bac plastique alimentaire ?

Un bac plastique alimentaire permet le transport et la conservation de tout type d’aliments. Il protège vos aliments des facteurs extérieurs pouvant affecter leur conservation. Grâce à nos bacs plastiques alimentaires, vos aliments seront conservés dans des conditions d'hygiène parfaites. Un bac plastique alimentaire est idéal pour optimiser le stockage.

Axess Industries vous propose une large gamme de bacs plastiques alimentaires respectant les normes européennes d’hygiène permettant le contact entre les aliments et le plastique. Nous proposons des bacs plastiques alimentaires spécifiques selon votre environnement et vos besoins :

  • Bac plastique alimentaire hermétique
  • Bac alimentaire plastique pour le froid et la viande
  • Bac alimentaire plastique grand volume ou petit volume
  • Bac boulangerie
  • Bac pâton pizza

Gamme de bacs alimentaires

Axess Industries présente une large gamme de bacs alimentaires plastiques pour différentes utilisations et pour répondre à tous vos besoins de stockage et transport en qualité alimentaire :

  • Bac alimentaire plastique à viande
  • Bacs plats alimentaires
  • Bacs gerbables emboîtables alimentaires
  • Bac à pâton et bac à pizza
  • Bacs échantillonnage
  • Caisse liaison froide
  • Boîtes hermétiques avec couvercles
  • Bac à ingrédients
  • Bacs à becs alimentaire
  • Bacs à pain
  • Bacs gerbables grand volume
  • Bac antibactérien
  • Bac alimentaire plastique hémisphérique

Différents types de bacs alimentaires

Axess Industries présente sa gamme de bac alimentaire et caisse plastique alimentaire professionnelle destinée aux différentes professions agroalimentaires :

Bac hermétique

  • Bac de rangement plastique : bac alimentaire gerbable et emboîtable avec poignée de qualité alimentaire. Différentes hauteurs sont disponibles pour le bac alimentaire.
  • Bac alimentaire HACCP disponibles en différents volumes et idéal pour le stockage de grands volumes.
  • Lot de 6 ou 12 bacs alimentaires conformes HACCP de fabrication française, idéal pour des consignes réutilisables, click & collect et livraison. Possibilité de personnalisation du bac plastique alimentaire.
  • Bac alimentaire antibactérien disponible en 12 à 55 litres idéal pour le stockage de manutention en évitant les risques de contamination. Bac alimentaire traité avec le procédé exclusif Sanitized®.

Le bac hermétique et étanche est idéal pour conserver vos aliments. Le bac alimentaire avec couvercle est une solution efficace, économique et écologique, puisqu’il permet d’éviter l’utilisation de sachet plastique à usage unique.

Le bac hermétique pouvant passer au lave-vaisselle, c’est une utilisation sur du long terme qu’offre ce bac plastique alimentaire. Le bac hermétique peut aussi facilement s’empiler afin d’offrir un gain de place de stockage.

Le bac hermétique est ainsi idéal pour tout le secteur agroalimentaire ainsi que la logistique et la production. Un bac hermétique vous permet de stocker tout type de denrées alimentaires, même liquides, tout en préservant la fraîcheur des aliments. Différents formats, volume ou encore coloris vous sont proposés pour trouver le produit qui correspond à vos besoins.

Découvrez notre gamme de bac hermétique.

Bac alimentaire pour boulangerie et pâtisserie (bac à pâton)

  • Bac pâton pizza : bac alimentaire à pâton gerbable avec ou sans couvercle de 9 L. bac plastique alimentaire idéal pour la levée des pâtons de pâtes à pain et pizza par exemple.
  • Bac plastique boulangerie : caisse plastique alimentaire empilable disponibles en différentes tailles et coloris idéal pour la levée des pâtons de pâtes à pain ou pizza. Un design spécifique adapté aux professionnels.
  • Bac à pain : panier à pain sans couvercles disponible en volume 15 à 61 litres et différentes hauteurs. Bac alimentaire idéal pour le transport et le stockage du pain.
  • Panier à pain gerbable : panier à pain idéal pour les boulangeries pouvant transporter jusqu’à 60 baguettes. Différents volumes sont disponibles pour convenir à tous les besoins.

Notre gamme de bac boulangerie et bac pâtisserie vous propose des bacs à pâtons et paniers à pain. Le bac en plastique très résistant à fond lisse empêche les pâtons de coller au fond du bac. Les bacs que nous proposons sont gerbables et permettent de réaliser un gain de place important dans vos espaces de stockage.

Axess Industries vous propose des bacs de matière PEHD ou PP afin de répondre aux différents besoins des consommateurs. Le bac boulangerie et pâtisserie vous permet de stocker tout type de denrées alimentaires.

Découvrez notre gamme de Bac Boulangerie.

Bac alimentaire pour viande et produit froid

  • Bac alimentaire pour viande : bac alimentaire idéal pour le transport et stockage de viande des boucheries et charcuteries. Ce bac alimentaire est conforme au DIN 55423-1 et aux exigences de l’EHI. Bac plastique alimentaire optimisé pour une logistique automatisée.
  • Caisse plastique ajourée : caisse plastique alimentaire ajourée HACCP emboîtable. Ce bac alimentaire est idéal en cuisine centrale et caisse de liaison froide. Ce bac alimentaire plastique minimise le temps de descente de température et est adaptable sur des socles rouleurs.

Le bac alimentaire pour viande est idéal pour les produits alimentaires en boucherie et charcuterie. Axess Industries propose pour ces professionnels des bacs alimentaires pour viande Norme Europe permettant le transport et le stockage hygiénique de la viande. Les dimensions permettent aussi une meilleure manutention des bacs sur palette.

Ces bacs de qualité alimentaire sont aussi empilables afin de vous apporter un gain de place. Ces caisses sont adaptées aux exigences strictes de l’industrie agroalimentaire : chaîne du froid non rompue, préservation des aliments au frais… Le bac alimentaire pour viande peut être utilisé en logistique robotisée avec déplacement sur convoyeur.

Découvrez notre gamme de Bac Alimentaire pour viande.

Bac plastique alimentaire petit volume

  • Bac plastique alimentaire plat : bac alimentaire plat GILAC emboîtable et empilable idéal pour les métiers de qualité alimentaire. Différents volumes sont disponibles pour ce bac alimentaire plastique. Il peut être utilisé pour la décongélation, bac de conservation, bac de fermentation, décantation…
  • Bac alimentaire plastique professionnel : bac alimentaire sans couvercle et sans poignées, disponibles en différentes hauteurs et dimensions, résistant et idéal pour les besoins spécifiques des professionnels.
  • Bac à bec plastique : bac à bec alimentaire idéal pour exposer...

Dimensions et capacité de stockage

Un des premiers critères est la capacité de stockage. Mais quel litrage acheter ? La taille du bac va dépendre de plusieurs facteurs. Elle est très variable selon le volume d’aliments à stocker, l’espace de stockage disponible, les fréquences de livraison de produits frais… Des fois cela se joue à quelques centimètres. Pensez à vérifier que la taille du bac choisi passe dans l’espace dédié !

  1. Les formats les plus courants pour un bac alimentaire professionnel sont 40 x 30 cm et 60 x 40 cm. Ils existent de différentes profondeurs ou litrages pour répondre au plus grand nombre de besoins. En choisissant des formats de bacs 400 x 300 mm et 600 x 400 mm, vous pourrez déplacer vos bacs sur des socles rouleurs et ainsi éviter le port de charges lourdes. Les chariots roulants 600 x 400 mm sont les plus courants pour faciliter le transport des bacs 60 x 40 cm. Pour transporter des bacs 40 x 30 cm sur des chariots rouleurs, il suffit de les placer côte à côte. Une fois que vous avez choisi la taille qui vous convient, n’oubliez pas de sélectionner la bonne profondeur. Tous les bacs de même format se ressemblent, surtout en photo ! Mais choisir la bonne profondeur est primordial. Rien de pire que des aliments écrasés par le couvercle une fois le bac fermé. Pour vous aider à faire le bon choix, chez GILAC, nous indiquons sur chaque photo du produit ses dimensions extérieures exactes.
  2. En tant que professionnel, vous devez répondre à certaines obligations afin d’assurer la salubrité des denrées alimentaires, de leur production à leur distribution. Vous devez vous assurer que le bac dans lequel vous stockez ou transportez des aliments est totalement sans bisphénol A. La France a reconnu le bisphénol comme perturbateur endocrinien et l’a totalement interdit, même sous forme de résidus. Attention ce n’est pas toujours le cas des produits qui ne sont pas fabriqués en France. Pour être certain que votre bac de stockage réponde à toutes les normes de sécurité alimentaire françaises et européennes en vigueur, demandez le certificat d’alimentarité du bac.
  3. En tant que professionnel, vos bacs de transport et de stockage doivent toujours avoir une hygiène irréprochable. Si vous appliquez la démarche HACCP, choisissez un bac de stockage ou une caisse plastique aux coloris HACCP pour différencier vos contenus.
  4. Face à l’amenuisement des ressources fossiles, choisir un bac en matière biosourcée, provenant de ressources naturelles et renouvelables (comme les résidus de canne à sucre) est une alternative aux plastiques alimentaires traditionnelles. Choisir un bac alimentaire en PEHD alimentaire recyclé est une solution vertueuse et innovante. Le R-PEHD est structurellement semblable au PEHD traditionnel mais il est obtenu à partir de contenants alimentaires endommagés qui ont été régénérés.

Caractéristiques des matériaux

Oui mais lequel ? Le terme plastique alimentaire regroupe plusieurs types de plastique alimentaire. On retrouve principalement le polyéthylène haute densité (PEHD) ou basse densité (PEBD) et du polypropylène (PP). Chaque type de plastique alimentaire présente des caractéristiques différentes : rigidité, souplesse, résistance aux chocs, transparence, plages de températures d’utilisation… Vous voulez en savoir plus sur les différents types de plastique alimentaire ?

Privilégiez des bacs gerbables résistants et robustes pour éviter tout risque de déformation. Pouvoir empiler les bacs avec ou sans couvercle est un plus pour éviter de multiplier les équipements.

Pour éviter les contaminations croisées ou protéger les aliments fragiles, optez pour un couvercle coiffant à placer sur certains bacs de la pile. Pour les aliments déjà emballés, l’empilage des bacs sans couvercle facilite les manipulations.

Un bac empilable et emboîtable peut s’avérer pratique pour un gain de place en stockage à vide. Choisir un bac de rangement adapté est important quand on doit le manipuler souvent.

Choisir un bac en plastique alimentaire est la meilleure option. Le plastique alimentaire est léger et permet de réduire les risques de troubles musculo squelettiques. C’est pourquoi il est largement utilisé par les professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire. Mais qui dit usage professionnel, dit aussi matériau résistant à un usage intensif.

Un bac en polyéthylène haute densité est à la fois léger et très robuste. Moins souple que le polypropylène, Le PEHD peut supporter des charges lourdes sans se déformer, s’il est conçu avec des renforts. Il offre une très grande résistance aux chocs et aux rayures.

Votre bac en PEHD est utilisable sur une grande plage de température, en froid positif et négatif.

Autres aspects à considérer

Privilégiez un bac avec des poignées ou des rebords avec renforts pour faciliter la prise en main et les nombreuses manipulations quotidiennes. Un bac avec un couvercle solidaire ou un bac navette avec une fermeture crocodile peut vous faire gagner du temps.

Exemple de produit : Caisse plastique alimentaire grand volume Minerva

La caisse grand volume Minerva de 70 litres est un excellent exemple de bac plastique alimentaire adapté aux professionnels. Voici ses caractéristiques :

  • Caractéristiques techniques
    • Bac en polypropylène
    • Plastique norme alimentaire
    • Coloris blanc
    • 2 poignées ouvertes
    • Dimensions normalisées pour stockage sur palette Europe
  • Dimensions
    • Extérieures : L 600 x l 400 mm x H 400
    • Intérieures : L 455 x l 400 mm x H 370
    • Poids : 2.94 kg
  • Points forts
    • Caisse gerbable et empilable
    • Structure avec nervures pour capacité de charge importante
  • Utilisations
    • Stockage de viande, poissons, fruits ou légumes
    • Bac pour les vendanges, pour la récolte des raisins
  • Accessoires
    • Un couvercle est disponible en option pour couvrir le bac gerbable Minerva.

La caisse grand volume Minerva peut être gerbée et empilée (gain de 66% en hauteur quand la caisse est vide). Fabriquée dans un plastique de qualité alimentaire, elle peut servir à stocker de la viande, poissons, fruits ou légumes. Cette caisse Minerva peut être utilisée comme bac pour les vendanges, pour la récolte des raisins.

Tableau récapitulatif des bacs alimentaires

Type de bac Dimensions courantes Matériau Utilisations
Bac à pâton 600 x 400 mm PEHD ou PP Levée des pâtons de pain et pizza
Bac pour viande 600 x 400 mm PEHD Transport et stockage de viande
Bac hermétique Variables PP Stockage de denrées alimentaires, liquides inclus
Caisse ajourée 600 x 400 mm PEHD Liaison froide, transport de produits frais

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