Avec ces températures, on ne veut pas faire chauffer le four trop longtemps ni même passer des heures en cuisine. Mais on ne dit quand même pas non pour se régaler autour d’un goûter ! Ce brownie riche et fondant réunit tous les plaisirs ! Facile à préparer, il associe le délice des fruits rouges à la saveur exquise du vrai chocolat noir.
Ingrédients
- 150 g de framboises
- 150 g de myrtilles
- 150 g de farine
- 375 g de sucre
- 100 g de chocolat 53% de cacao
- 150 g de beurre frais
- 100 g de chocolat noir 70%
- 4 oeufs
Préparation
Cette recette de brownies fera l'unanimité chez les petits comme chez les grands.
Étape 1 : Préparation du chocolat et du beurre
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et laissez refroidir.
Étape 2 : Préparation de la pâte
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu puis la farine. Mélangez énergiquement au fouet et ajoutez délicatement les framboises et les myrtilles.
Étape 3 : Cuisson
Faites chauffer le four à 180 °C. Chemiser un moule rectangulaire (18x25) de papier sulfurisé et y verser la pâte. Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
Étape 4 : Finition
Laisser tiédir avant de le démouler avec le papier sulfurisé en le retournant sur une grille à pâtisserie.
Variantes et Astuces
- Si vous n’avez pas de fruits rouges frais, vous pouvez toujours utiliser des surgelés.
- Si vous aimez les brownies plus classiques, testez mon brownie aux noix de pécan ou le brownie chocolat framboises.
Brownie aux fruits rouges et ganache au chocolat
Un délicieux brownie au chocolat noir, légèrement fondant, un confit de framboises un peu acidulé, une chantilly infusée au thé aux fruits rouges et des fruits frais : c’est une petite merveille !
Ingrédients pour la ganache
- Chocolat noir concassé
- Beurre coupé en cubes
- Crème liquide
Préparation de la ganache
Dans un petit saladier, concasser le chocolat et le faire fondre au micro-ondes (60 à 70 secondes à puissance maximum) avec le beurre coupé en cubes. Lisser au fouet en ajoutant la crème liquide en filet. Napper le brownies avec la ganache en vous aidant d'une longue spatule ou d'un large et long couteau non dentelé.
Brownie aux mûres et framboises
On retrouve un brownie avec deux textures.
Ingrédients
- Mûres
- Framboises
- Sucre cristallisé
- Cassonade
- Extrait de vanille
- Sel casher ou de table
- Oeufs
- Farine
- Beurre
- Chocolat
- Poudre de cacao
Préparation
- PRÉCHAUFFER le four à 180°C.
- TAPISSER un moule de 23 cm sur 33 cm avec du papier sulfurisé.
- METTRE un bol de taille moyenne résistant à la chaleur au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
- METTRE le beurre dans ce bol AJOUTER le chocolat et la poudre de cacao.
- FOUETTER le mélange de chocolat de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse.
- RÉSERVER le mélange de chocolat et le mettre à refroidir légèrement.
- METTRE la moitié des mûres dans un grand bol.
- AJOUTER la moitié des framboises, tout le sucre cristallisé et toute la cassonade.
- RÉDUIRE EN PURÉE le mélange de fruits rouges jusqu'à ce qu'il forme une pâte grossière.
- AJOUTER 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 2 cuillères à café de sel casher ou de table et 4 œufs.
- FOUETTER soigneusement le mélange de fruits rouges jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- INCORPORER le mélange de chocolat dans le mélange de fruits rouges.
- INCORPORER la farine jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène, sans trop mélanger
- VERSER la pâte dans le moule préparé.
- RÉPARTIR les mûres et les framboises restantes sur le dessus de la pâte.
- CUIRE AU FOUR jusqu'à ce que le tout soit pris, environ 35 à 42 minutes.
- RETIRER les brownies du four et GARNIR immédiatement avec du sel de mer en flocons.
- LAISSER les brownies refroidir complètement.
- TRANCHER en 24 carrés et servir.
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