Envie d'un goûter décadent et fondant tout en étant healthy ? Ce brownie au chocolat ultra fondant vous emmènera au 7ème ciel, et vous serez vraiment étonné par le résultat !
Pourquoi un Brownie Healthy ?
J’avais très envie d’un brownie au chocolat, mais je voulais un peu mettre le hola au gras et à l’apport en beurre dans mes gâteaux de manière générale, surtout après les agapes des fêtes de fin d’années. En général, dans les recettes de Brownies Américains, pour que ce gâteau au chocolat soit très fondant, on ajoute beaucoup de beurre aux ingrédients. Mais j’ai trouvé une parade pour remplacer le beurre : ajouter de l’huile de coco à la place !
Les brownies font partie de ces desserts intemporels qui savent ravir les papilles de tous. Mais qui a dit qu’il fallait du sucre raffiné ou de la farine pour obtenir un résultat gourmand et moelleux ? Aujourd’hui, je vous présente une version revisitée et équilibrée : le brownie sain au chocolat et framboises. Ce dessert, composé d’ingrédients simples et naturels, est parfait pour satisfaire vos envies sucrées sans culpabilité.
Ingrédients Clés
- Chocolat noir : Prenez un chocolat avec minimum 50% de cacao. S'il peut être équitable, c'est encore mieux.
- Cassonade : Ne la remplacez surtout pas par du sucre blanc.
- Oeufs : Idéalement des bios ou élevés en plein air.
- Avocat : Savez-vous qu'en fonction du pays de provenance de vos avocats, vous risquez d'enrichir la mafia ?
La Recette Détaillée
Ingrédients :
Vous trouverez la liste complète des ingrédients et des quantités dans la fiche recette en bas de la page.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 175°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
- Faites fondre le chocolat à feu doux dans une casserole, en mélangeant souvent. Une fois le chocolat fondu, rajoutez l'huile neutre et mélangez bien.
- Pendant ce temps, mixez les oeufs et la cassonade à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 à 4 minutes. Rajoutez la casserole de chocolat encore bien chaude aux oeufs, en mélangeant sans cesse.
- Écrasez bien la chair d'avocat (pour ne pas vous retrouver avec des morceaux, et sentir le goût de l'avocat) et rajoutez-la au mélange.
- Dans un bol, mélangez le cacao, le sel, la Maïzena, le bicarbonate et la farine. Rajoutez le mélange et mélangez à nouveau (pas trop : dès que la farine est incorporée, cessez de mélanger).
- Déposez un tout petit peu de votre pâte aux quatre coins de votre moule avec vos doigts puis chemisez le moule avec du papier cuisson.
Pourquoi Utiliser de l'Avocat ?
Vous ne savez pas quoi faire d'un avocat qui noircit dans votre cuisine ? L'avocat remplace le "mauvais" gras dans cette recette (souvent, c'est du beurre qu'on met dans un brownie), en offrant une alternative plus saine tout en maintenant une texture moelleuse et fondante. Il est riche en graisses saines mono-saturées, en vitamines, minéraux et nutriments.
Est-ce qu'on sent le goût de l'avocat ?
C'est absolument bluffant, parce qu'on ne le sent PAS DU TOUT !
Conseils de Cuisson et de Conservation
- Pour le moule : utilisez un moule en acier et pas en verre (ces derniers conduisent beaucoup moins la chaleur de manière homogène).
- Respectez bien le temps de cuisson : à la sortie du four, le brownie continue à cuire dans son moule jusqu'à ce qu'il soit totalement froid.
- Attendez que le brownie soit froid avant de le découper : je sais, c'est frustrant, mais c'est une fois froid qu'il a sa texture finale.
- Conserver : laissez-le complètement refroidir puis conservez-le dans un récipient hermétique à température ambiante pour 3 à 4 jours max.
- Congeler : une fois totalement froid, coupez-le en parts et déposez-les dans un sac congélation avec la date. Vous pourrez le conserver 3 mois environ.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Alternatifs
Ingrédient | Alternative Saine | Bénéfices |
---|---|---|
Beurre | Avocat | Riche en graisses mono-insaturées, vitamines et minéraux |
Sucre blanc | Cassonade ou Sucre de coco | Moins raffiné, index glycémique plus bas |
Farine blanche | Farine complète ou Mix sans gluten | Plus de fibres, meilleure pour la digestion |
Pourquoi Mon Brownie N'a Pas de Croûte Brillante ?
Après de nombreux tests, j'ai découvert plusieurs raisons à ça :
- Les oeufs et la cassonade n'ont pas été assez mixés.
- Le chocolat fondu n'était pas assez chaud lorsqu'il a été rajouté au mélange cassonade/oeufs.
Si vous faites ce brownie à l'avocat, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire et de noter la recette ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.
TAG: #Chocolat