Brownie Alain Ducasse Recette: Un Délice Chocolaté

Le brownie est un dessert américain par excellence qui a su conquérir le palais français. C'est un gâteau au chocolat qui peut être agrémenté de noisettes, de noix de pécan ou de cerneaux de noix.

Dans tous les cas, il doit présenter une croûte joliment craquelée et un cœur presque fondant. Télé-Loisirs vous propose de retrouver la recette (ô combien alléchante) du brownie aux noix de pécan réalisé par Cyril Lignac dans Tous en cuisine (M6) !

Sans doute avez-vous envie de vous lancer vous aussi dans des préparations de gâteaux et autres douceurs. Banana cake, crème caramel, riz au lait… Il y en a pour tous les goûts.

Pour satisfaire petits et grands, lancez-vous dans la réalisation d'un brownie avec Alain Ducasse. L'alliance du chocolat noir et des noix de pécan concassées et caramélisées font de cette recette un dessert irrésistible, à la fois moelleux et croquant par moment.

Alain Ducasse: Un Chef Cuisinier d'Exception

Alain Ducasse est un chef cuisinier français incontournable. Il affectionne la gastronomie du Sud-Ouest d'où il est originaire, mais aussi la cuisine méditerranéenne. Il favorise la cuisine du terroir et s'adapte à l'évolution des goûts.

Il a été à plusieurs reprises consacré chef trois étoiles au guide Michelin. Il possède plus de 20 établissements en hôtellerie restauration. Alain Ducasse apprécie, entre autres, cuisiner le canard, le foie gras mais aussi la truffe, les poissons et les volailles.

Bah quoi ?! Alain Ducasse est l’un des très grands chefs cuisiniers français qui possède pas moins de trois restaurants tous triplement étoilés, vous avouerez que ça pose le personnage. Pour déguster sa cuisine, il vous faudra vous rendre à Paris, Londres ou Monte-Carlo.

La Recette du Brownie d'Alain Ducasse

J’ai trouvé la recette de ce brownie d’Alain Ducasse dans l’Académie du Goût. Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Cette recette est celle du Chef Ducasse (Académie du Goût).

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 35 g de noix de Cajou
  • 35 g de noix du Périgord
  • 35g de noix de Pécan
  • 35g de noix de Macadamia
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre semoule

Préparation

  1. Chemiser votre moule à Brownies. Préchauffer le four à 160 °C (th. 6).
  2. Concasser grossièrement toutes les noix et réservez-les.
  3. Concasser le chocolat et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
  4. Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux : lorsque vous soulevez le fouet, la préparation doit retomber en formant un ruban.
  5. Incorporer la farine, puis le chocolat fondu. Ajoutez les trois quarts des noix concassées.
  6. Verser dans le moule et étalez la préparation uniformément. Parsemer le brownie du reste des noix concassées.
  7. Faire cuire pendant 20 min. Laissez refroidir avant de démouler. Un brownie reste fragile...

Étapes Clés et Astuces pour un Brownie Parfait

Caramélisation des Noix de Pécan

Voici une méthode alternative pour caraméliser les noix : Préchauffez le four à 150 °C (th. 5) en chaleur tournante. Versez 15 g d’eau dans une casserole. Ajoutez le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez les noix. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Ajoutez les noix. Enfournez et laissez cuire 10 min, en mélangeant toutes les 2-3 min.

Préparation de la Pâte à Brownie

Préchauffez le four à 175 °C (th. 6). Faites fondre le chocolat 1 min 30 au micro-ondes (600 W). Ajoutez le sucre. Ajoutez les œufs. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la matière grasse se sépare légèrement des œufs. Ajoutez la farine. Ajoutez le chocolat fondu. Incorporez les noix de pécan caramélisées. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et posez le cadre dessus. Posez sur une grille, retirez le cadre et laissez refroidir.

Variantes et Astuces

  • Mini-brownies : Pour des mini-brownies, versez la pâte dans une plaque en silicone de 15 alvéoles. Faites cuire 10 min au four. Laissez reposer 5 min, puis démoulez.
  • Cannelés : Pour des cannelés, mettez la pâte dans 4 moules cannelés de 8 cl. Laissez cuire 15 min. Laissez reposer 5 min, puis démoulez.
  • Noix : À défaut de noix de pécan (fruits du pacanier), utilisez des noix de Grenoble (qui n’ont rien d’américain, donc !).

Brownie Sans Gluten

On a toujours besoin d’une bonne recette de brownie sans gluten ! C’est un gâteau facile, rapide (à condition d’avoir sous la main un robot) et en général les gens adorent.

Ingrédients

  • Chocolat
  • Café
  • Beurre
  • Oeufs
  • Sel
  • Sucre de datte
  • Extrait de vanille
  • Farine

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites fondre le chocolat dans le café à feu très doux.
  2. Coupez le beurre en morceaux et versez dans le chocolat fondu. Mélangez. Laissez fondre le beurre dans le chocolat tranquillement pendant que vous poursuivez la recette.
  3. Cassez les oeufs dans le bol du robot mixeur. Ajoutez le sel. Battez les oeufs en mousse à l'aide du fouet du robot. Ajoutez le sucre de datte et l'extrait de vanille.
  4. Versez le mélange chocolat-café-beurre dans la mousse sucrée et vanillée. Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
  5. Versez l'appareil dans un moule beurré-fariné (ou dans un moule flexipan ou autre). Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser du papier cuisson non blanchi.
  6. Enfournez le brownie et baissez immédiatement le four à 180 °C. Laissez cuire 20 et 25 minutes. Si vous préférez les brownies plutôt collants, 20 minutes suffisent. Si vous préférez un gâteau plus cuit, poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

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