Brochettes de Poulet Sauce Yaourt: Une Recette Grecque Savoureuse

Aujourd'hui, je vous propose des brochettes grecques de poulet, appelées Souvlaki, préparées avec une marinade au yaourt (il existe plusieurs versions). La viande est très tendre et moelleuse, pas du tout sèche. Elle est bien parfumée, juste ce qu'il faut. J'ai utilisé la marinade restante en guise de sauce.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour réaliser ces délicieuses brochettes de poulet :

La Marinade

Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, l'ail haché, le jus de citron, l'huile d'olive, le sumac, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.

La Marinade du Poulet

Ajoutez les cuisses de poulet à la marinade et mélangez bien pour qu'elles en soient entièrement recouvertes. Couvrez le saladier et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, et idéalement toute une nuit pour une saveur plus intense. Placez les morceaux de poulet dans un grand bol et ajoutez 4 cuillères à soupe pleines de marinade. Couvrez le bol avec la viande et le laisser mariner au frigo pendant au moins 2 heures et jusqu'à toute une nuit (toute la nuit pour moi).

La Cuisson

Préchauffez votre barbecue ou votre four à 200°C. Enfilez la viande sur des brochettes. Sortez le poulet de la marinade et déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée et cuite à cœur.

Variante au Curry

N'hésitez pas à parfumer la marinade avec les épices et les herbes aromatiques de votre choix.

Brochettes de Poulet Mariné au Yaourt et Citron Vert

Pour ravir les estomacs de vos convives, proposez des brochettes de poulet à la grecque ! Marinées dans une sauce au yaourt et aux épices, c'est un vrai régal ces brochettes ! Une recette idéale pour le retour des beaux jours. Vous pouvez les servir avec un taboulé par exemple. Si vous voulez changer du poulet, on vous recommande vivement les brochettes de crevettes au lait de coco, un pur délice. Alors, prêt à ressortir vos barbecues ?

Recette Alternative: Brochettes de Poulet Sauce Yaourt à la Coriandre et au Concombre

Sur une pique à brochette, un émincé de poulet grillé à la poêle. Accompagné d'une sauce onctueuse au yaourt, zestes de citron jaune, coriandre fraiche et julienne de concombre.

Ingrédients pour 6 Personnes

  • Blanc(s) de poulet: 2 pièce(s)
  • Yaourt(s) nature(s): 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) non traités: 1 pièce(s)
  • Coriandre fraîche: 0.3 botte(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Concombre(s): 1 pièce(s)
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Piment d'Espelette: 3 pincée(s)

Préparation

Taillez les blancs de poulet en cube et les faire mariner dans un peu d’huile d’olive et du piment d’Espelette. Peler le concombre et le tailler en fine julienne à la mandoline. Effeuiller et ciseler la coriandre.

Dans un saladier, mettre le fromage blanc, mélanger avec la coriandre ciselée, le concombre en julienne, un peu de jus et de zeste de citron, assaisonner de sel et de poivre. Réaliser ensuite, à l’aide d’une pique en bois les brochettes de poulets en mettant 1 ou 2 morceaux puis faire cuire sur une crêpière pendant environ 4 min de chaque côté. Servir avec la sauce à part.

Conseils du Chef

«Ajouter sur les brochettes de poulet des fruits sec type pruneaux, abricot, etc.

Autre Recette: Brochettes de Poulet Marinées

Ingrédients

  • 2 yaourts
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • Zestes et jus d'1 citron vert
  • Sel et poivre
  • Courgette
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Commencez cette recette de brochettes de poulet marinées en prélevant les zestes d'1 citron vert puis pressez son jus.
  2. Dans un plat creux, mélangez 2 yaourts avec 1 c. à soupe de baies roses, les zestes et le jus de citron. Salez et poivrez.
  3. Détaillez les blancs de poulet en morceaux et recouvrez-les de marinade. Couvrez de film alimentaire et placez une demi-heure au réfrigérateur.
  4. Lavez la courgette et coupez-la en rondelles épaisses.
  5. Mélangez le dernier yaourt avec le reste de baies roses, du sel et du poivre. Ajoutez l'huile d'olive et le jus du citron vert restant.
  6. Glissez une rondelle de courgette sur les piques à brochettes puis insérez les morceaux de poulet.
  7. Faites cuire les brochettes au barbecue ou à la plancha pendant 10 min en les retournant à mi-cuisson. Le poulet doit être bien cuit.
  8. Servez les brochettes avec la sauce citronnée.

Brochettes de Poulet Fermier au Curry Madras, Caviar d'Aubergine et Sauce Yaourt à la Coriandre

Recette pour 4 personnes, sans gluten.

Ingrédients

  • 4 filets de poulet fermier de 120-140 g chacun, sans peau
  • Sel fin
  • 8 piques à brochettes en bois
  • 4 brins de coriandre
  • 2 cuil. à café de zaatar (facultatif)

Pour la marinade au curry Madras :

  • 1 yaourt de brebis
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron jaune
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 50 g de gingembre frais râpé ou en poudre (facultatif)
  • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuil. à soupe de curry Madras
  • 1 cuil. à café de curcuma en poudre
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 2 tours de moulin à poivre

Pour le caviar d’aubergine :

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame grillé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel fin

Pour la sauce yaourt à la coriandre :

  • 1 yaourt de brebis ou 1 yaourt végétal
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert (jus)
  • 2 cuil. à soupe de graines de grenade
  • 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1 cuil. à café de curry Madras
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame grillé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 tour de moulin à poivre

Préparation

La veille : la marinade

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Taillez les filets de volaille en gros cubes ou en trois grosses lanières. Salez sur toutes les faces. Mettez 4 morceaux ou 1 lanière sur chaque pique à brochette en bois. Disposez les brochettes à plat, sans les superposer, sur une plaque de cuisson par exemple. Couvrez-les de marinade et laissez-les mariner pendant 1 nuit au réfrigérateur.

Le jour même : le caviar d’aubergine et la sauce yaourt à la coriandre

Préparez le caviar d’aubergine : versez 1,5 litre d’eau chaude dans la cuve du cuiseur vapeur douce, couvrez et portez à ébullition. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les dans le tamis, côté peau touchant le fond du tamis. Quand l’eau bout depuis 1 à 2 min, soulevez le couvercle, posez le tamis sur la cuve, couvrez et maintenez l’ébullition pendant 15 à 18 min. Les aubergines doivent être bien cuites. Selon le cuiseur vapeur que vous utilisez, il faudra augmenter ou non les temps de cuisson. Testez. Prélevez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe et égouttez-la dans une passoire fine pendant 5 min pour retirer l’excédent d’eau. Mettez la chair dans le bol d’un mixeur, ajoutez le reste des ingrédients, sauf l’huile d’olive et le jus de citron. Mixez 4 à 5 min. Ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron, puis mixez 3 à 4 min. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Réservez dans un bol.

Préparez la sauce yaourt à la coriandre : égouttez le yaourt dans une passoire fine pendant 15 min pour enlever le petit-lait. Mettez-le dans un bol, ajoutez tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive et les graines de grenade. Mélangez. Ajoutez l’huile d’olive, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Versez la sauce dans un bol et réservez au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez de graines de grenade.

Les brochettes de poulet

Sortez les brochettes de la marinade. Ôtez l’excédent de marinade et jetez-le. Laissez revenir vos brochettes à température ambiante pendant 30 min à 1 h. Versez 1,5 litre d’eau chaude dans la cuve du cuiseur vapeur douce, couvrez et portez à ébullition. Quand l’eau bout depuis 1 à 2 min, mettez vos brochettes sur une seule épaisseur dans le tamis, posez celui-ci sur la cuve, couvrez et maintenez l’ébullition pendant 6 à 7 min. Selon le cuiseur vapeur que vous utilisez, il faudra augmenter ou non les temps de cuisson. Testez. Sortez les brochettes du tamis, mettez-les dans un plat, couvrez-les d’une feuille de papier cuisson, puis d’un torchon pour les maintenir chaudes.

La finition

Faites réchauffer le caviar d’aubergine pendant 10 min au cuiseur vapeur douce. Déposez 2 brochettes dans chaque assiette, ajoutez le caviar d’aubergine et 1 cuil. à soupe de sauce yaourt à la coriandre. Décorez avec un peu de zaatar et quelques feuilles de coriandre.

Important : Les temps de cuisson sont donnés pour une cuisson à la vapeur douce. Si vous utilisez un autre type de cuisson vapeur (couscoussier, etc.), pensez à augmenter les temps de cuisson.

Conseils et Astuces

La réussite de ce plat consiste à bien laisser reposer la viande avant de la servir. En effet, la chaleur a provoqué une concentration du sang au cœur de votre viande et les fibres se sont rétractées. Le temps de réchauffer votre caviar d’aubergine la viande va se reposer à couvert le temps de détendre ses fibres pour que le sang et l’eau fassent le trajet inverse. Ainsi, les fibres se réhydratent et la viande redevient moelleuse. La garder à couvert maintient en grande partie la température et évite un gros choc thermique qui annulerait l’opération. Après ce repos, vous pourrez déguster une viande exceptionnelle, goûteuse et fondante à souhait.

Le zaatar, ou zathar, est un mélange d’épices et d’aromates du Moyen-Orient, composé de sésame doré et noir, sumac, thym, fenouil, anis vert, cumin, menthe poivrée, coriandre... Vous pouvez réaliser cette recette avec du poulet ou de la dinde, mais aussi du veau. Vous pouvez faire la même recette en remplaçant la coriandre par de la ciboulette ou du persil plat dans la sauce comme dans la finition.

Vous pouvez conserver vos brochettes dans la marinade jusqu’à 2 à 3 jours au réfrigérateur. Cette marinade au curry Madras peut être utilisée pour faire mariner du poulet, de la dinde, du veau ou des brochettes d’agneau. Cette sauce yaourt à la coriandre se conserve 2 jours au réfrigérateur. Ce caviar d’aubergine peut se conserver 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (Sauté de poulet, sauce au yaourt)

Élément Nutritionnel Valeur
Calories 491 kcal
Matières grasses 12 g
Glucides 55 g
Protéines 47 g
Fibres 9 g

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